Как укладывать паркетную доску своими руками: технология

Люди, обладающие практичностью, хорошим вкусом и не желающие экономить на своем комфорте, зачастую выбирают паркет в качестве напольного покрытия. Ведь при правильном уходе он очень долговечен и имеет прекрасный внешний вид. Мало того, в силу изготовления из 100% природного материла паркет обладает абсолютной экологичностью.

Но правильная укладка паркета требует профессионализма, и выполнить ее любому человеку не удастся. Все изменилось, когда в 90-х началось производство паркетной доски. Теперь древесный пол имеет вид панелей, которые замыкаются между собой, и могут быть уложены каждым, кто умеет пользоваться инструментом и будет соблюдать правила укладки. Далее в статье мы постараемся разобраться, как правильно укладывать паркетную доску и какие есть нюансы при работе с этим материалом.

Описание материала

Начнем с правильного понимания паркетной доски как одного из видов деревянного напольного покрытия. По своей структуре она представляет склеенные между собой деревянные планки из разных древесных пород, которые располагаются перпендикулярно одна относительно другой. Сделано это с целью увеличения прочности напольного покрытия и придания ему стойкости к перепадам температуры.

Паркетная доска обычно состоит из трех слоев древесины:

  1. Отшлифован и покрыт несколькими слоями лака или масла. Обычно он имеет толщину 4 мм и изготовлен из ценных пород дерева для придания покрытию эстетичности.
  2. Считается базовым и имеет толщину до 9 мм.
  3. Третий (в 1,5-3 мм) обеспечивает устойчивость всех планок и вместе со вторым слоем изготовлен из хвойных пород. В последнее время все чаще появляется фанера вместо третьего слоя для удешевления стоимости покрытия.
Структура паркетной доски

Виды паркетной доски

Перед тем как укладывать паркетную доску, нужно определиться с выбором и знать ее разновидности. Так, она различается по верхнему слою ценных пород древесины, который может насчитывать от одной до трех полос. Отсюда паркетная доска бывает однополосной, двухполосной и трехполосной.

Верхний слой однополостной паркетной доски является цельным и полностью состоит из одного полотна по всей ее длине. Так как изготовить такой слой производителю наиболее сложно и дорого, доска имеет самую большую стоимость.

Однополосная паркетная доска

В двухполосной паркетной доске верхний слой состоит из двух полос одинаковой ширины, равномерно расположенных по всей длине. Стоимость такой доски уступает однополосному виду.

Самым дешевым будет трехполосный вид паркетной доски, верхний слой которого также состоит из ценных пород дерева, но имеет три одинаковые по ширине полосы.

Достоинства и недостатки

Описываемый вид покрытия был придуман с целью создания альтернативы паркету. Можно не сомневаться, что паркетная доска состоит исключительно из натуральной древесины со всеми ее достоинствами. Продается она абсолютно готовой к укладке, так как поставляемый на продажу материал представляет собой панели, которые снабжены замками для легкого монтажа и не требуют дополнительной обработки.

К преимуществам паркетной доски относится и меньшая восприимчивость к перепаду температурных режимов относительно паркета, который в теплое время года ввиду повышения влажности нередко набухает, а зимой из-за применения средств обогрева помещений начинает усыхать и даже может потрескаться. Конструкция же паркетной доски позволяет ей выгибаться и выдерживать таким образом деформации.

По стоимости паркетная доска также выигрывает у паркета по причине использования меньшего количества натурального материала для изготовления. Но недостатком является существенно пониженный срок службы (10-15 лет) этого материла. Также отмечается, что паркетная доска не может заменить ощущение теплого дерева во время ходьбы по полу.

Подготовка основания

После выбора и приобретения паркетной доски наступает важнейший этап подготовки основания, так как укладывать паркетную доску разрешается исключительно на тщательно подготовленную поверхность. Она может быть деревянной либо бетонной, также применяется укладка на лаги либо фанеру. Но все ожидания прелестей нового комфортного пола будут беспочвенны, если не будет проделана черновая работа по подготовке основания по следующим правилам:

  1. Основание должно быть идеально ровным и прочным. Если поверхность прочная, но имеет множество незначительных перепадов, то применяются самовыравнивающиеся строительные сухие смеси. Если основание имеет значительные перепады, необходимо выполнить стяжку.
  2. Древесина не выносит влаги, поэтому основание должно быть сухим и очищенным от микроорганизмов (плесени, грибка).
  3. Любые трещины, подъемы или отслоения не допускаются. Трещины замазываются, отслоения отчищаются и выводятся под идеальный уровень основания, подъемы удаляются и зачищаются.
  4. Поверхность должна быть очищена от грязи и пыли.
  5. Паркетная доска укладывается исключительно на подложку. В ее качестве может быть вспененный полиэтилен или прессованная пробка. В помещениях с повышенной влажностью (туалет, ванная, сауна и т. д.) на основание дополнительно укладывается полиэтиленовая пленка 0,2 мм с нахлестом в 20 см.
  6. Рекомендуется подержать паркетную доску в помещении, где она будет уложена, на протяжении двух недель перед укладкой.

Также допускается укладка паркетной доски на пол с подогревом, но здесь появляются свои нюансы.

Укладка на бетонный пол с подогревом

Паркетная доска способна равномерно распределять поступающее тепло. Потому полы с подогревом будут хорошим основанием для нее. Но перед тем как укладывать паркетную доску на теплый пол и в ходе дальнейшей эксплуатации важно выполнять несколько несложных задач:

  1. Необходимо минимум за 2 недели до начала укладки включить полы на 2/3 от их номинальной мощности, а за пару дней до укладки перевести на уровень 18 °С.
  2. При эксплуатации пола важно не допускать нагревания выше 27 °С, иначе температура пагубно скажется на покрытии - пол высушивается и древесина может дать дополнительную усадку.
  3. Изменения температуры на протяжении суток должны оставаться в пределах 5 °С.
  4. Древесные разновидности бука, клена и ятобы сильнее остальных реагируют на влагу и изменения температуры, а потому такие породы паркетной доски укладывать как на бетонный пол с подогревом, так и во влажные помещения не рекомендуется.

Компенсационный шов

Как уже говорилось, ввиду своей натуральности древесина сильно реагирует на уровень влажности и температуру окружающей среди. Следствием становится процесс набухания или же усадки материла, который нужно учесть при монтаже с целью предотвращения деформации пола.

Для этого между краями доски и стеной, трубой, дверным наличником и т. д. оставляется компенсационный шов от 7 до 15 мм, который не допустит упирания доски в стену при набухании. В дальнейшем он легко закрывается плинтусами или порогами.

Чтобы не допустить появления зазоров между плинтусом и доской в зимнее время года (когда пол усыхает), при выборе плинтуса следует предусмотреть, чтобы его ширина была на треть больше ширины компенсационного шва. Также стоит проследить, чтобы после укладки в этот шов не попадали кабели или другие предметы, препятствующие выполнению его предназначения.

Установка компенсационного шва

Направление укладки

Чтобы определить, как лучше укладывать паркетную доску, нужно руководствоваться направлением падающего света в помещении. Если помещение имеет продолговатую форму, лучше продольно укладывать доску. При укладке на деревянное основание направление монтажа определяется поперечной укладкой паркетной доски на доски основания пола.

Как укладывать паркетную доску: технология

Укладку стоит начать с расчета количества рядов, исходя из ширины помещения. Если ширина последнего ряда окажется меньше 4 см, то следует обрезать первый ряд. Так как правильно укладывать паркетную доску можно только с учетом компенсационного шва, его размер следует обязательно учесть при расчете количества рядов. Также для соблюдения компенсационного шва с досок первого ряда укладки следует обрезать гребни, которые предусмотрены для крепления с другими досками.

Говоря о технологии укладки, стоит заметить, что для ее выполнения не требуется профессиональных знаний строителя. Конечно, имея опыт таких работ, с монтажом пола из паркетной доски можно справиться намного скорее, но и отсутствие опыта не станет препятствием. Итак, сейчас мы разберемся, как самостоятельно уложить паркетную доску:

  • Сначала вдоль стен, где производится укладка, выставляются клинья, которые будут выдерживать зазор между досками и стеной. Их можно купить либо нарезать в нужном размере из той же паркетной доски.
  • Начинать укладку лучше слева направо, от сплошной стены, поставив первую доску с обрезанным гребнем к стене в угол. После чего укладывают первый ряд, приставив к первой короткой стороне доски короткую сторону другой доски. Последняя должна стоять под углом к первой и упираться своим шипом в паз первой. Осторожно придавливая, вторую доску опускаем, и ее шип попадает в паз, образуя замок между двумя досками.
Укладка первого ряда
  • Далее таким же образом происходит укладка первого ряда. Если замок защелкивается с затруднениями, то допускается небольшое покачивание доски во время опускания. Но делать это нужно аккуратно и без вреда для замка в целом.
  • Последняя доска ряда обрезается пилой или болгаркой с учетом компенсационного шва и укладывается в следующий ряд.
  • Далее формируется второй ряд, и его продольные шипы поэтапно вставляются в пазы первого. В местах, где замки защелкнулись неплотно, допускается подбивание доски резиновым молотком. Для этого небольшой деревянный брусок приставляется к противоположной стороне доски, и она аккуратно подбивается молотком, пока замок полностью не замкнется.
  • Поперечные стыки между досками в обеих рядах не должны совпадать. Нужно следить, чтоб они находились на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Так происходит укладка до конца помещения.
Укладка паркетной доски

Способы укладки паркетной доски

Еще одно существенное отличие паркетной доски от массива или штучного паркета заключается в разнообразии способов ее укладки. Такие возможности способствуют более широкому применению паркетной доски в качестве альтернативы паркетному покрытию пола. В зависимости от основания под укладку применяются 3 основных способа того, как укладывать паркетную доску:

  1. Плавающий.
  2. Клеевой.
  3. На лаги.

Плавающий способ

Сразу стоит заметить, что этот способ аналогичен способу укладки ламината и является самым простым и незатратным. Доски размещаются на специальной подложке и не крепятся к основанию. Но ввиду деформации подложки или несовершенства основания со временем так или иначе будут формироваться прогибы паркетной доски. Именно благодаря им уложенная таким методом доска не подлежит реставрации без полного демонтажа.

В случае установки большого количества мебели или других тяжелых предметов такой способ укладки не рекомендуется, так как могут образовываться щели между соединениями досок.

Клеевой способ укладки

Применяется в случае, когда абсолютно необходимо твердое основание пола или при укладке на больших территориях. При использовании данного метода ничего не будет лучше, как уложить паркетную доску на фанеру, желательно влагостойкую. Для этого на абсолютно ровную поверхность наносится клей и укладывается фанера в шахматном порядке листами до 80 см. Между ними оставляют небольшие зазоры от 3 до 6 мм, чтобы материал «дышал» и не происходила деформация при переменах температуры. Далее фанера прикручивается с помощью дюбелей и саморезов к основанию. Теперь можно класть и паркетную доску, но только по истечении 2-3 суток после полного высыхания клея.

Доска крепится на фанеру с помощью полиуретанового клея. Укладывать паркетную доску как на клей, так и на основание без него одинаково просто. Этот процесс легко вписывается в общую технологию укладки. Главное - не допускать высыхания клея и сразу убирать его остатки со швов.

Укладка на клей

Укладка на лаги

Данный способ дает возможность быстро и надежно устроить основание для паркетной доски. При ровной поверхности лаги крепятся на пол на расстоянии до 900 мм. Если основание неровное, то в лаги вкручиваются брусья, которые регулируются болтами по высоте.

На лаги укладывается основание для паркетной доски с целью распределения нагрузки. Оно может выполняться из ДВП, ДСП либо специальных крупноразмерных паркетных плит.

Укладка на лаги и фанеру

Также существуют варианты непосредственной укладки паркетной доски на лаги. Далее процесс выполняется по общей технологии.

Укладка на лаги

Как уложить паркетную доску на деревянный пол

Сложность такой работы состоит в отсутствии безупречного крепления деревянного пола к основанию, вследствие чего возникают перегибы, скрипы, зазоры и т. д. Бороться с этим можно с помощью грубой шпаклевки, смешанной с опилками. Этой смесью забиваются все зазоры, стыки и примыкания. После следует шлифовка основания спецтехникой.

Часто применяется фанера для сглаживания всех неровностей и удаления зазоров, закрепленная саморезами к полу. Укладка паркетной доски производится клеевым способом.

Существующие способы укладки паркетной доски позволяют ее применять практически в любых условиях, а по внешнему виду она не уступает паркету. При этом затраты будут значительно меньше расходов на паркет, особенно если укладывать паркетную доску своими руками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.