Наиболее популярными корнеплодами в наших широтах считаются свекла, морковь, пастернак. О таком чудо-овоще, как дайкон, мало кто слышал. И очень жаль. Китайская или японская редька не содержит горечи, которая присутствует в большинстве сортов редиса, и славится своей урожайностью. Кроме того, полезные свойства дайкона не оставят равнодушными ценителей здорового образа жизни.
Внешние характеристики
В переводе с японского название овоща переводится как «большой корень». Нужно отметить, что дайкон вполне заслуживает такого громкого имени, ведь его плоды в среднем весят 600-700 г, а размер в длину доходит до полуметра. Вывели его способом селекции из простой редьки лобы в Китае.
Внешние характеристики мало чем схожи с привычным для всех редисом. Сходства наблюдаются скорее с морковью, только в отличие от нее, дайкон белого цвета. Относится японский редис к семейству капустных, подвиду посевной редьки.
Секреты выращивания
О полезных свойствах дайкона начали говорить примерно в то же время, когда начали популяризовать в нашей стране японские суши и прочий восточно-национальный фаст-фуд. Каждый российский дачник считал своим долгом вырастить на грядке белую редьку. К тому же сделать это не составляет особого труда, достаточно знать несколько нюансов:
- В открытый грунт высевать семена нужно, начиная с середины марта, заканчивая началом апреля. Главное, чтобы температура воздуха была больше 10ºC и земля хорошо прогрелась.
- Если говорить о выращивании в теплицах, овощ прекрасно произрастает в них круглый год.
- Непосредственно перед посевом семена следует прогреть. Для этого залейте их на 20 минут теплой водой (50ºC).
- После прогревания семена нужно немедленно охладить в ледяной воде, после чего выдержать сутки в холодильнике.
- Лучше всего редис дайкон, полезные свойства которого широко известны, сеять во влажный грунт на глубину около 2 см.
Эти рекомендации помогут вам.
Полезные свойства дайкона
Как и большинство других сортов редиса, белый корнеплод известен своими способностями находить и выводить токсины. Удивительно, но во время созревания редис не впитывает из грунта нитраты и прочие химически вредные компоненты, а такой продукт стоит еще поискать!
Дайкон хорошо справляется с очищением кишечника и печени, а также растворяет почечный песок и камешки небольших размеров. Полезные свойства дайкона заключаются также в борьбе с утренним похмельем: салат с белым редисом без труда снимет головную боль, успокоит желудок, выведет токсины из организма и позволит наслаждаться радостями жизни.
Если применять редис наружно, он поможет при заживлении ран, а также во время заболевания фурункулезом. В Японии, где национальным блюдом считается сырая рыба, по достоинству оценили антипаразитарные свойства дайкона.
Химический состав редиса
Если говорить о таком уникальном овоще, как дайкон, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его химическим составом, следует разобраться подробнее, из чего же он состоит. Давайте же узнаем, благодаря чему белый редис заслужил признание врачей, а также почетное место на обеденном столе.
Дайкон состоит из:
- Витаминов:
- С, отвечающего за иммунную систему и борьбу со свободными радикалами;
- В2 – способствует улучшению зрения и регенерацию клеток;
- В1 – благотворно влияет на нервные клетки и мышцы;
- РР (никотиновая кислота) – активизирует обмен углеводов, балансирует содержание холестерина;
- В6, который участвует в обменных процессах, а также выполняет восстанавливающую функцию после травм и применения антибиотиков;
- В9 (фолиевая кислота), благодаря которой образовываются белые кровяные тельца;
- К, от которого зависит здоровье печени и процессы свертываемости крови.
- Микроэлементов:
- медь – способствует повышению гемоглобина, улучшению состояния кожи, борется со склерозом;
- калий – от него зависит хороший обмен веществ;
- кальций – необходим для роста костей, также способен снизить уровень холестерина;
- магний – благотворно влияет на работу сердца и всей сердечно-сосудистой системы;
- железо – повышает уровень красных кровяных телец, улучшает иммунитет.
Кроме вышеперечисленного богатства, редька дайкон полезные свойства имеет благодаря содержанию фитонцидов, гликозидов и лизоцимов, которые способны побороть грибки и вирусы.
Калорийность
На 95% дайкон состоит из воды, оставшаяся часть – это углеводы и белки. В 100 г овоща содержится всего 16 ккал. Если добавить к этому факту отсутствие жиров, такие характеристики выводят редьку дайкон на лидирующие позиции среди диетических продуктов. Благодаря клетчатке и отличным антитоксическим способностям, белый редис способен эффективно бороться с лишним весом.
Побочные эффекты
Употребляя любой, даже самый безобидный продукт, всегда нужно делать это с умом и чувством меры. Какой бы полезной не была редька дайкон, полезные свойства и противопоказания идут рука об руку и зависят от умеренного употребления. Как было сказано выше, белый редис способен выводить камни и песок из почек. Но вместе с этим им не стоит увлекаться во время приступов или обострений мочекаменной болезни. Также вреден будет сок из редиса людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Содержание грубых волокон и клетчатки также негативно повлияет на процесс переваривания пищи, особенно при язвенном недуге и гастрите.
Применение в кулинарии
Много было сказано о дайконе и полезных свойствах. Рецепты с использованием данного продукта весьма популярны среди людей, заботящихся о своем здоровье. Главной отличительной особенностью продукта является его мягкий вкус, в котором практически отсутствует горечь. Сам по себе этот факт удивительный, если учесть, что речь идет о редиске.
Что только не делают с дайконом! Варят, парят, сушат, тушат, пекут пироги и едят сырым. Поистине универсальный продукт. Даже если не брать во внимание дайкона полезные свойства и противопоказания. Рецептов с использованием белого редиса приличное количество. Самым простым из них является салат, который будет готов уже после натирания редьки на терке и перемешивания с растительным маслом. Даже в таком элементарном виде продукт будет вкусным и придаст гарниру пикантности.
Секреты хранения продукта
Учитывая полезность белого редиса, конечно, хочется узнать, каким образом можно сохранить его длительное время. Главное правило в этом вопросе – выбор сорта. Плоды, выращенные летом, следует кушать сразу, а вот зимние сорта могут и полежать. Для этого нужно обязательно удалить ботву, промыть овощи, просушить и только после таких тщательных процедур положить в темное прохладное место.
Следует также соблюдать температурный режим, который составляет от 0ºC до 5ºC. Учтите, что попадание солнечных лучей на белый редис испортит продукт. Важно обеспечить и высокую влажность в месте хранения дайкона.
Лакомство для грызунов
Для хранения овощей редиса в погребе необходимо подготовить соответствующую тару. Это могут быть небольшие, примерно 20 см высотой, ящики. Для лучшей сохранности слои редьки пересыпают песком. Разрешается сохранять овощ вперемешку с морковью.
Дайкон очень нравится мышам и крысам, поэтому периодически следует просматривать содержимое ящиков на наличие повреждений. Если таковые обнаружены, овощи изымаются и выбрасываются.
Чтобы хранить японский редис на балконе, нужно его предварительно утеплить. Пониженная температура негативно скажется на состоянии плодов.
Полезное преимущество
Для некоторых хранение белого редиса покажется слишком хлопотным занятием. Но оно того стоит. Ведь продукт имеет одно важное преимущество по сравнению с другими овощами. Дело в том, что в период весеннего авитаминоза, когда большинство продуктов теряют свои полезные свойства, ферменты дайкона начинают активизироваться. На фоне нехватки витаминов и микроэлементов, белый редис выглядит настоящим кладезем полезных веществ.
Японцы варят с дайконом супы. Китайцы любят печь пироги с белым редисом. В основном употребляют сам корнеплод, но из ботвы тоже готовят вкусные тушеные и жареные блюда. Употребляя свежий овощ, достаточно потереть его на терке и салат готов. Единственное правило в таком случае – съесть редис свежеприготовленным, поскольку по истечении времени полезные свойства дайкона теряются.
Благодаря особому, мягкому вкусу, белый редис хорошо сочетается со многими другими продуктами. Именно поэтому дайкон так любим поварами всех стран. С его помощью можно приготовить массу разнообразных лакомств, которые будут не только вкусными, но и полезными. Берегите себя, свое здоровье и здоровье родных людей. Приятного аппетита!