Защита от коррозии

Металлические изделия с течением времени постепенно покрываются ржавым налетом. Конструкции разрушаются, практически превращаются в труху. Чтобы избежать подобных печальных результатов, необходимо знать, что такое коррозия металлов и способы защиты от нее. Металл подвергается разрушению вследствие воздействия на него внешней среды, которое бывает электрохимическим или химическим. Химическая коррозия появляется в средах, не способных проводить электрический ток (нефтепродукты, газы, спирты). Ей подвержены абсолютно все металлы. Электрохимическая коррозия возникает из-за появления на металле электролитической пленки вследствие влияния окружающей среды. В частности, оказывают воздействие технические и бытовые соли, применяемые на дорогах в зимнее время, и блуждающие токи. Способов и методов, с помощью которых  производится защита от коррозии, существует много.

коррозия металлов и способы защиты

Самым популярным и распространенным является использование лакокрасочных покрытий. Они бывают металлические и неорганические неметаллические. Большую эффективность обеспечивают покрытия, в основе создания которых лежат синтетические полимеры. Неорганические неметаллические покрытия отличаются большим разнообразием. К ним относятся краски (масляные, алкидные и эмали), а также лаки (дегтевые, синтетические, битумные). При нанесении такая защита от коррозии создает тонкую пленку, ограждающую металл от влаги и влияния внешней среды. Лаки и краски очень легко наносятся, доступны по цене. В начале работы необходимо строго следовать технологии их нанесения. Покрывать ими металлическую поверхность надо в несколько слоев, чтобы лучше защитить конструкции от атмосферного влияния.

защита от коррозии

Металлические покрытия-ингибиторы различают двух типов. К первому относят протекторные покрытия кадмием, цинком, алюминием. Ко второму – коррозионностойкие покрытия медью, серебром, свинцом, никелем и хромом.

В зависимости от того, каким механизмом действия обладает защита от коррозии, ее называют катодной или анодной. Есть металлические покрытия-ингибиторы, обладающие большей электроотрицательностью, и покрытия, имеющие большую электроположительность. Анодные покрытия относятся к первому типу, катодные – ко второму. В качестве анодных покрытий используют алюминий и цинк, в качестве катодных – никель, медь, олово.

способы защиты металлов от коррозии

Различные способы защиты металлов от коррозии предполагают и несколько вариантов нанесения покрытий. Например, для нанесения ингибиторов используют химический способ покрытия металлических конструкций другими металлами: алюминием, цинком.

Если металлическая конструкция уже подвергается коррозии, тогда замедлить процесс разрушения помогут добавки в виде пассиваторов и ингибиторов. Способствуют торможению коррозийных процессов в щелочных и нейтральных средах такие сильные окислители, как соли щелочноземельных и щелочных металлов. Чтобы защитить арматуру в железобетоне, применяют нитрит-нитрат кальция.

Когда необходима защита от коррозии, возникающей под влиянием внешней среды и атмосферных осадков, применяют летучие ингибиторы, представляющие собой вещества, которые адсорбируются на поверхности металла из воздуха или конденсируются на ней, образуя тонкий слой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.