Как едят папайю? Экзотика на нашем столе

Папайя стала частым гостем на наших столах. Несмотря на то что этот сладкий и сочный фрукт имеет не слишком выраженный вкус, его с успехом используют в кулинарии. Папайя представляет собой крупный плод вытянутой формы обычно желто-зеленого цвета. Мякоть спелого фрукта имеет цвет от оранжевого до красного, в зависимости от сорта. Зеленые плоды используют в тайской кухне. Как едят папайю и где ее выращивают?

Фрукт папайя

Издревле этот фрукт возделывали в Южной Америке. Затем он получил распространение по всему тропическому поясу. Сейчас существует много сортов папайи, но наибольшую популярность завоевали темно-зеленые плоды вытянутой формы с красной мякотью и желтые округлые плоды с ярко-оранжевой мякотью.

Некоторые страны занимаются возделыванием плантаций, где растет папайя, и экспортом ее в другие государства.

Растет этот фрукт на пальме, у которой нет веток. Высота этого дерева достигает 10 метров. Сверху его венчает зонтик из листьев, имеющих длинные черешки. Листья достигают 70 сантиметров в диаметре. У их основания развиваются цветки, которые превращаются в фрукты большого размера (20-40 сантиметров длиной и до 30 сантиметров в диаметре). Плоды могут отличаться размером и цветом.

Как едят папайю

Надо знать о том, как едят папайю, но не менее важно правильно выбрать этот фрукт. На ощупь он должен быть плотным. Кожура спелой папайи зеленовато-оранжевого цвета. Она гладкая и слегка мягкая. Выбрав такой фрукт, вы сможете полакомиться его сладкой и сочной мякотью.

Если фрукт папайя не спелый, то нужно положить его в темное и достаточно сухое место, где он дозреет. Спелые плоды хранят в холодильнике, но не более недели.

Как едят папайю? Для начала очищают кожуру, затем фрукт разрезают вдоль на две половины. После этого удаляют семечки, которые в большом количестве находятся внутри. Теперь папайя готова к употреблению.

Несмотря на свой сладкий вкус, она является низкокалорийным продуктом. В 100 граммах мякоти содержится всего 39 калорий.

Чем полезна папайя

Не многие знают, чем полезна папайя, и употребляют ее в пищу только из-за великолепных вкусовых качеств. Однако этот фрукт содержит очень много витаминов и полезных веществ. В его состав входят углеводы, клетчатка, витамины, белки, фосфор, калий, железо, натрий и кальций.

Папайю можно отнести к щелочным фруктам. Поэтому его употребление оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность и избавить от изжоги.

Эти плоды используют в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита. Они также тонизируют нервную систему и восстанавливают силы после болезни.

Но особую ценность этот фрукт представляет из-за содержащегося в нем фермента папаина. Он есть как в плодах, так и в листьях. По характеру своего действия он напоминает желудочный сок. Попадая в организм, папаин расщепляет белки и жиры, способствует улучшению пищеварения, устраняет запоры, предотвращает метеоризм и облегчает боль при гастрите и язве.

Листья и плоды папайи используют для маринования мяса. Даже самое жесткое и старое мясо станет мягким и нежным.

Теперь вы знаете о том, как едят папайю, и какими полезными свойствами она обладает. С помощью этого фрукта можно не только доставить себе удовольствие, но и сделать свой организм более здоровым.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.