Роллы и суши – это блюда японской кухни, которые сегодня известны во всем мире. Причем их популярность растет с каждым днем. Тем не менее из всех возможных вариантов посетители кафе и ресторанов чаще всего заказывают именно роллы «Филадельфия». Кстати, названы они в честь одноименного сыра, который является основной составляющей сложной начинки. Любая хозяйка при желании может научиться делать это блюдо самостоятельно. В принципе, здесь нет ничего сложного. Ниже рассмотрено несколько оригинальных рецептов и дано подробное описание, как приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Каждый из этих вариантов достоин внимания и имеет свою армию сторонников.
Классический рецепт
Прежде чем разбираться, как приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях, необходимо знать, что это блюдо является типичным представителем «урамаки». Это особый вид суши (его иногда называют «рулетом наизнанку), в котором рис находится снаружи, а нори с начинкой - внутри. Перед началом работы нужно подготовить все необходимые компоненты:
- 3 листа нори;
- 250 грамм соленого лосося;
- 1 свежий огурец (длинный);
- 300 грамм риса (среднезерненого);
- 100 грамм сыра мягкого «Филадельфия»;
- по щепотке сахара и соли;
- 1 авокадо;
- 15 миллилитров рисового уксуса и столько же теплой воды.
Чтобы уяснить для себя, как приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях, надо пошагово выполнять следующие действия:
- Рис промыть и пересыпать в кастрюлю. Добавить 2 стакана воды, поставить на плиту и постепенно довести до кипения. После этого пламя нужно сделать минимальным и варить крупу под крышкой 12 минут. Выключить огонь. Дать продукту постоять еще примерно 10 минут.
- Соль и сахар вместе с уксусом развести в теплой воде. Полученным раствором залить рис и перемешать. Приготовленная каша должна остыть.
- Огурец и авокадо очистить от кожуры. Мякоть обоих продуктов нарезать дольками или соломкой. У фрукта предварительно аккуратно удалить косточку.
- Рыбу нарезать тонкими полосками.
- Циновку обернуть тонкой пленкой и расстелить на столе.
- Положить на нее лист нори.
- Сверху ровным слоем распределить, остывший к этому времени рис. С одного края надо оставить чистую полоску шириной примерно 1,5 сантиметра.
- На крупу ровным слоем уложить филе.
- Перевернуть конструкцию так, чтобы рыба оказалась снизу.
- Поверх нори с одной стороны нанести сыр. Это лучше делать чайной ложкой.
- Рядом уложить соломку из авокадо и огурца.
- Скрутить продукты с помощью циновки рулетом. После этого надо подождать 15 минут. Ингредиенты должны немного склеиться.
- Рулет разрезать на 8 частей. Делать это нужно очень аккуратно, постоянно смачивая нож водой.
Теперь готовые роллы останется только выложить на блюдо и подать к столу с соусом (соевым) и ароматным маринованным имбирем.
Роллы с авокадо, копченым лососем и зеленью
Есть еще один довольно интересный вариант, как приготовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях. В этом случае потребуется следующий набор ингредиентов:
- 100 грамм отварного риса;
- по 5 грамм шпината и салата «Айсберг»;
- 15 грамм авокадо;
- 2 листика нори;
- по 20 грамм сливочного сыра и копченого лосося;
- 1 грамм обжаренных семян кунжута;
- 7 грамм красной икры.
Для подачи:
- 5 грамм васаби;
- 10 грамм маринованного имбиря;
- 50 грамм соевого соуса.
Технология процесса:
- Рыбу и авокадо нарезать ровными полосками.
- Салат и листья шпината крупно покрошить.
- Лист нори расстелить на циновке.
- Уложить на него рис и присыпать сверху кунжутом.
- Аккуратно перевернуть заготовку.
- Посередине нанести полосу из сливочного сыра, поместив его предварительно в кондитерский мешок.
- Уложить на него рядами измельченные продукты.
- Свернуть все это плотно рулетом.
Останется только разрезать его на части и украсить каждое изделие красной икрой. Имбирь, васаби и соус подать в отдельных пиалах.
Роллы с огурцом, рыбой и икрой
Как еще можно делать роллы «Филадельфия»? Рецепт в домашних условиях хорош тем, что ингредиенты для начинки хозяйка выбирает самостоятельно. Ведь вместо любого компонента всегда можно взять его аналог или частично изменить состав. Например, для одного из вариантов понадобится:
- 1 филе соленой форели;
- сливочный сыр (Филадельфия» или любой другой);
- лист нори;
- готовый отварной рис;
- 1 огурец;
- икра (тобико или другой рыбы).
Методика приготовления таких роллов, в принципе, остается прежней:
- Циновку завернуть в пленку.
- Уложить на нее ½ листа нори (блестящая сторона должна оказаться внизу).
- Поверхность немного обработать уксусом.
- Сверху распределить рис. Слой должен быть достаточно тонким.
- Накрыть его вторым краем бамбукового коврика и перевернуть. Рис окажется внизу.
- В центре нанести полоску сыра шириной примерно 2 сантиметра.
- Слегка присыпать ее икрой.
- Сверху уложить огурец, порезанный длинными тонкими ломтиками.
- Скрутить с помощью циновки рулет.
- На коврике уложить ровным слоем рыбу, порезанную пластинами.
- Обернуть ее вокруг рулета и плотно прижать.
- Разрезать изделие острым ножом на кусочки. Можно украсить любой зеленью.
Готовить такие роллы не сложно, так как для работы нужны ингредиенты, которые всегда можно найти в любом магазине.
Упрощенный вариант
Некоторые считают, что лучший рецепт роллов «Филадельфия» - это тот, в котором используется самая простая начинка. Возможно, в таком утверждении есть своя логика. Для приготовления такого блюда потребуется минимум продуктов:
- 1 горсть отварного специального риса для суши;
- по 100 грамм слабосоленого лосося и сливочного сыра;
- половинка листа нори.
Чтобы самому приготовить такие роллы, необходимо:
- Макису расстелить на столе.
- Положить на него часть листа прессованных водорослей (нори).
- Взять заранее отваренный и пропитанный подкисленной уксусом водой рис.
- Положить его сверху и аккуратно разровнять пальцами рук, чтобы получился ровный пласт. Слой риса должен быть сдвинут в одну сторону на 1-1,5 сантиметра.
- Прикрыть конструкцию второй частью макису и быстро перевернуть.
- Посередине вдоль широкой стороны листа уложить сыр довольно толстым слоем.
- Заворачивание рулета начинать со свободного края нори. В результате рис на циновке соединится с основным слоем.
- Тонкие кусочки рыбы уложить на макису плотно друг к другу.
- Обернуть ими готовый рулет. Плотно прижать циновкой, чтобы слои хорошо склеились.
- Разделить рулет острым ножом на 6 (или 8) частей.
Чтобы изделия не рассыпались во время нарезки, конструкцию сначала можно обернуть пищевой пленкой.
Роллы с рыбой внутри
Можно не совсем обычным образом приготовить роллы «Филадельфия». Рецепт принципиально отличается от остальных вариантов. Дело в том, что рыба вместе с остальными ингредиентами в данном случае будет находиться внутри. Потребуются уже привычные продукты:
- 100 грамм семги (или лосося) и столько же риса;
- 1 лист нори;
- 50 грамм сыра «Филадельфия»;
- 1 огурец;
- 2 чайные ложки икры тобико.
Готовить такое блюдо нужно по шагам:
- Сначала на коврике расстелить лист нори.
- Предварительно смочив руки, уложить на него заранее отваренный рис. Это будет наружная основа роллов.
- С помощью коврика перевернуть платы так, чтобы лист водорослей оказался сверху.
- Посередине нанести толстый слой сыра. Делать это можно руками.
- Рядом по длине положить две четвертинки огурца.
- По другую сторону сыра разместить кусочки рыбы.
- Свернуть продукты рулетом, придерживая их руками, и, плотно прижимая ковриком. Если какие-то ингредиенты вылезли по бокам, то их можно вернуть на место, подровняв конструкцию внутренней стороной ладони. Форма рулета может быть круглого или квадратного сечения.
- Поверх «колбаски» нанести икру и прижать ее по периметру циновкой.
- Разрезать изделие на части ножом, смоченным водой.
Для подачи блюда понадобится плоская широкая тарелка и деревянные палочки.
Роллы с угрем
Есть один оригинальный способ того, как готовить роллы «Филадельфия» в домашних условиях, используя два вида рыбы. Делать их, в принципе, не сложно. Но для работы понадобится много разных ингредиентов:
- 250 миллилитров воды;
- 5 грамм соли;
- 200 грамм риса и столько же филе лосося;
- 8-10 грамм сахара;
- 15 грамм уксуса;
- 2 листа нори;
- 1 огурец;
- 120 грамм копченого угря;
- 1 авокадо;
- 40 грамм мягкого сыра;
- 20 грамм красной икры.
Методика приготовления роллов:
- Рис промыть, залить водой и подождать полчаса. Затем крупу надо разложить на салфетке и дать ей 30 минут просохнуть.
- Переложить рис в кастрюлю, залить водой и варить после закипания, не помешивая, 12 минут.
- Отдельно в миске смешать уксус с сахаром и соль.
- Залить раствором горячий рис, перемешать и дать ему остыть.
- С авокадо срезать кожуру. После этого фрукт надо разделить пополам и удалить косточку. Оставшуюся мякоть порезать тонкими дольками.
- Огурец покрошить соломкой.
- Филе нарезать тонкими ломтиками.
- Каждый лист прессованных водорослей разрезать на 2 части.
- Половинку нори положить на циновку.
- Распределить по нему рис. Сначала крупу нужно слепить в виде шарика, а затем разровнять пальцами рук.
- Перевернуть продукты, придерживая их циновкой.
- Посередине нори намазать сыром.
- Положить на него авокадо, огурец и кусочки угря.
- Свернуть все рулетом и придать изделию форму бруска.
- Прикрыть ролл ломтиками лосося и прижать его циновкой.
- Разрезать брусок на 3 части. Каждую из них при желании можно украсить икрой.
Сочетание двух видов рыбы придает готовому изделию оригинальный вкус.