При нарушении метаболических процессов в организме ребенка формируются различные отклонения. Для развития костной системы важную роль играет кальциево-фосфорный обмен. При появлении гипокальциемии любой этиологии проявляется симптоматика костно-мышечных патологий. Основное проявление – это рахит у детей. Симптомы и лечение рассмотрим в нашей статье.
Что представляет собой патология
Рахит обычно диагностируется у малышей в возрасте до двух лет. Большая часть деток среди заболевших – это недоношенные и находящиеся на искусственном вскармливании. Заболевание связано с нехваткой витамина Д и нарушением метаболизма кальция.
Сама патология не несет опасности для жизни малыша, но отсутствие эффективного и своевременного лечения приведет к негативным последствиям, которые останутся на всю жизнь: деформации скелета, плоскостопию, неправильному прикусу и другим.
Суть заболевания сводится к следующему:
- Дефицит кальция в костях делает их мягкими. Любая нагрузка приводит к деформации. Нехватка важных микроэлементов провоцирует нарушения в работе и других внутренних органов.
- Нарушенный баланс микроэлементов приводит к присоединению бактериальных и грибковых инфекций. Организм для исправления ситуации усиливает работу паращитовидных желез, что приводит к вымыванию кальция из костей. Это только еще больше усугубляет ситуацию. Недостаток витамина Д не только провоцирует симптомы рахита у детей, но и расстройство всех видов обмена.
Причины развития заболевания
Все причины возникновения рахита можно выделить в три группы:
- Дефицит витамина Д в женском организме в период вынашивания малыша.
- Недостаток в детском организме после рождения.
- Нарушение процесса всасывания кальция и витамина Д в пищеварительном тракте ребенка.
Формирование опорно-двигательной системы плода полностью зависит от рациона матери. Неправильное питание с низким содержанием витамина Д, фосфора и кальция приводит к патологиям в скелете ребенка.
При нормальной беременности в организме новорожденного есть некоторый запас этих веществ. Для предупреждения рахита (фото симптомов у детей подтверждают серьезность патологии) необходимо обеспечить грудное вскармливание или дополнительное употребление витамина Д.
Спровоцировать у малыша симптомы рахита после рождения могут следующие факторы:
- Дефицит витамина Д в материнском молоке.
- Искусственное вскармливание смесями с низким содержанием веществ, важных для формирования костно-мышечной системы.
- Тугое пеленание малышей. Сейчас уже оно практически не практикуется, но сбрасывать со счетов эту причину нельзя, так как именно этот факт является провокатором развития рахита.
- Прием противосудорожных препаратов.
- Вскармливание коровьим молоком, а оно пищеварительным трактом малыша плохо усваивается.
- Несвоевременное введение прикорма. К полугоду важно в рацион малыша ввести овощные, мясные пюре. Преобладание в детском рационе каш, особенно манной, способствует образованию дефицита минеральных веществ.
- Симптомы рахита у детей 3 лет могут наблюдаться на фоне преобладания растительной пищи в рационе, а из нее витамин Д усваивается гораздо хуже.
- Недостаточное пребывание на свежем воздухе. Этим особенно страдают дети, рожденные в осенне-зимний период.
- Хронические болезни пищеварительного тракта. Например, энтерит приводит к нарушению процесса всасывания многих веществ, что и вызывает появление симптомов и признаков рахита у детей.
- Наличие заболеваний почек.
- Большая концентрация в организме свинца, стронция, хрома. Они разрушающе воздействуют на костные структуры.
- Наследственные особенности низкой плотности костной ткани.
- Эндокринные нарушения.
- Недоношенность. Появление малыша на свет раньше времени часто является пусковым механизмом для развития рахита.
Кроме явных причин можно выделить и некоторые факторы риска:
- Большая масса тела новорожденного. Это требует поступления повышенного количества питательных веществ, витаминов и минералов.
- Многоплодная беременность. Развивающиеся малыши еще в утробе матери испытывают дефицит фосфора и кальция.
- Смуглый цвет кожных покровов. Доказано, что у таких деток под воздействием ультрафиолетовых лучей вырабатывается витамина Д гораздо меньше.
При сочетании нескольких причин или провоцирующих факторов повышается вероятность, что проявятся симптомы рахита у детей.
Особенности метаболического сбоя в организме
Учитывая особенности обменных процессов, выделяют и признаки рахита.
- Дефицит кальция вызывает кальцийпеническую форму рахита, которая проявляется деформацией костных структур. Выражено нервно-мышечное раздражение, нарушается сердечный ритм, сон. Данная форма отличается быстрым течением и катастрофическим снижением кальция в крови и сыворотке.
- Фосфордефицитная форма отмечается вялостью ребенка, заторможенностью, понижением мышечного тонуса. Дистрофические изменения костей вызваны быстрым разрастанием остеоидных тканей.
- Легкая форма кальциево-фосфорной недостаточности проявляется небольшими костными деформациями, нервно-мышечные нарушения еле заметны или отсутствуют.
Этапы развития рахита
Если патология протекает без осложнений, то выделяют несколько периодов развития:
- Начальный.
- Период разгара симптоматики.
- Репарация.
- Выздоровление.
Каждый этап характеризуется проявлением своих симптомов и признаков.
Первые проявления рахита
Мамочки могут заметить первые проявления патологии уже у своего месячного малыша. Хорошо виден на представленном ниже фото симптом рахита у грудных детей, представляющий собой залысину на затылке.
Первые признаки такие:
- Малыш теряет аппетит.
- Нарушается сон.
- Сильная потливость, особенно во сне.
- Нарушается стул, запор сменяется диареей.
- Ребенок вздрагивает от громких звуков.
- Появляется раздражительность.
- На затылке появляются залысины.Такие имеет симптомы рахит у грудных детей на начальной стадии. Если начать своевременную терапию, то никаких негативных последствий для детского организма не будет.
При отсутствии лечения заболевание прогрессирует, и появляются другие признаки:
- Ребенок становится малоактивным, мышцы теряют тонус. Малыш с трудом удерживает головку, не может перевернуться, плохо сидит.
- Рост зубов задерживается.
- Плохо зарастает родничок.
- Трудно подниматься на ножки, поэтому детки поздно начинают ходить.
- Живот вздувается.
- Прогрессируют все симптомы рахита у детей. Фото ниже демонстрирует искривленные ножки.
- Нарушенный обмен микроэлементов приводит к появлению признаков отклонений в работе внутренних органов: печень увеличивается, страдает сердечно сосудистая система.
- Ребенок не только отстает в росте, но и страдает его умственное развитие.
Разгар заболевания характеризуется дрожанием подбородка у малыша. Но и эти симптомы рахита у детей до года быстро проходят, если поставить диагноз и начать терапию.
Степени заболевания
Выделяют несколько степеней рахита:
- Первая считается самой легкой. Наблюдаются небольшие изменения в костях черепа, ручки немного искривляются. Психомоторное развитие ребенка не страдает, отмечается гипотония и снижение уровня кальция в крови.
- Вторая. Деформации костей выражены, имеется отставание в моторике, поражения в нервной системе, наблюдаются нарушения в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Чаще всего наблюдаются такие симптомы рахита у детей после года.
- 3 степень максимально тяжелая. Имеются множественные деформации костей. Диагностируется выраженная анемия, нарушения во всех системах органов, отставание в развитии ребенка. Хорошо заметны искривленные ключицы, ноги, живот распластывается, а голова приобретает угловатую форму с большим лобным выступом.
При тяжелой форме многие младенцы отказываются от груди или бутылочки со смесью, так как утрачиваются сосательные рефлексы.
Важно помнить, что психосоматика поддается терапии, а тяжелые зубочелюстные дефекты и деформация скелета останутся навсегда.
Редкие формы рахита
Как правило, заболевание начинает ярко проявляться через несколько месяцев после рождения малыша. Выделим несколько форм, которые встречаются редко.
- Врожденный рахит. Малыш появляется на свет уже со всеми проявлениями патологии. Развитие происходит на фоне неполноценного питания будущей мамочки, заболеваний ее эндокринной и костной системы.
- Поздняя форма. Проявляются симптомы рахита у ребенка 5 лет. Обнаруживается повышенная потливость, сниженный аппетит, анемия, боли в ногах и их деформация.
Согласно статистическим данным, рахит диагностируется чаще всего у малышей до года, гораздо реже у двухлетних деток и совсем редко в 3-4-х летнем возрасте.
Лечение рахита
Симптомы рахита у детей не пройдут самостоятельно. Только эффективное лечение позволит избавиться от проявлений заболевания и нормализовать работу организма. Для успешной терапии важно соблюдение следующих принципов:
- Ежедневные прогулки с ребенком на свежем воздухе. Ультрафиолет оказывает терапевтическое воздействие на организм, повышая синтез кальциферола.
- Прием лекарственных препаратов. Врач назначает лекарства, содержащие витамин Д. Дозировка должна подбираться только специалистом. Пресыщение организма витамином не менее опасно, чем его дефицит.
- Рациональное питание. Если грудничок находится только на грудном вскармливании, то мамочка должна пересмотреть свой рацион. Если введен прикорм, то обязательно обеспечить наличие продуктов, содержащих витамин Д.
- Физиотерапевтическое лечение. Процедуры ультрафиолетового облучения позволяют повысить плотность костной ткани у ребенка и улучшить общее состояние ребенка. Все процедуры должен назначать только врач.
Недопустимо самолечение для устранения симптомов рахита у детей до года. Фото , представленные выше, подтверждают серьезность патологии.
Медикаментозная терапия
Такое лечение подразумевает прием препаратов, содержащих витамин Д. Наиболее распространенный среди них - «Аквадетрим». Лекарство не накапливается в детском организме и хорошо выводится почками.
Дозировка подбирается в каждом случае индивидуально с учетом тяжести проявления симптомов рахита у детей. Но некоторые мамочки отмечают, что с началом лечения возможны аллергические реакции. Что делать в этом случае?
В таких ситуациях врач прописывает масляные растворы витамина Д3:
- «Вигантол».
- «Видеин».
- «Девисол».
Масляные препараты редко провоцируют аллергию, но есть другой минус – такие лекарства не рекомендуется прописывать при наличии дисбактериоза у малыша или нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
Независимо от разновидности лекарства, дозировка должна прописываться только лечащим врачом. Передозировка опасна, а заподозрить ее можно по следующим симптомам:
- Потеря аппетита.
- Ребенок становится вялым.
- Появляется тошнота и рвота.
- Судороги.
- Дыхание затруднено.
- Замедление пульса.
При появлении таких реакций организма после приема витамина Д прекращают давать малышу лекарство. Об этом обязательно сообщают врачу.
Доказывают опасность рахита у детей и фото симптомов. Лечение возможно только препаратами с содержанием витамина Д. В настоящее время невозможно избавиться от патологии при помощи других средств. Все они могут выступать только в качестве вспомогательного лечения.
Имеется биологически активная добавка «Кальцид», но она хороша для профилактики, а при выраженных симптомах рахита положительного результата с ее помощью сложно достичь.
Неспецифическая терапия
Такое лечение направлено на улучшение процесса усвоения кальция в организме. С этой целью назначают:
- Водный раствор «Лимоннокислого натрия».
- «Димефосфон».
- «Оротат калия».
Если содержание микроэлемента снижено, то поможет «Глюконат кальция». Важно в период лечения принимать лекарства для укрепления организма. Подойдут комплексы с витамином С и В.
Если у малыша ярко выражены симптомы рахита, то врач назначает большие дозы витамина Д. В этом случае важность приема препаратов с кальцием сложно переоценить, потому что есть опасность резкого снижения минерала в крови, а это чревато судорогами.
Особенности питания
Если обнаружены первые симптомы рахита у детей и лечение назначено, то не стоит забывать про пересмотр рациона питания. Учитывая, что именно с пищей в организм поступают все важные витамины и минералы, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Если рахит обнаружен у грудничка, то прикорм таким деткам вводится раньше, чем здоровым. Фруктовыми пюре лучше не злоупотреблять, а включать в меню протертое мясо, печень, желток куриного яйца.
- Кашу можно давать ребенку раз в день и лучше готовить ее на овощном отваре.
- Полезно давать малышу пюре из моркови, кабачков.Первым фруктовым пюре должно быть яблочное. Начинают с половинки чайной ложечки и доводят до 150 грамм к шести месяцам.
- Если грудничок получает искусственные смеси, то в день надо давать по 10-15 капелек сока лимона. Содержащийся в нем витамин С способствует лучшему усвоению микроэлементов и регулирует работу паращитовидной железы.
- Жирные продукты свести к минимуму, избыток липидов снижает процесс усвоения минеральных солей.
Кроме лекарственной терапии и рационального питания, ежедневно ребенок должен находиться на свежем воздухе не менее 2 часов. При этом не обязательно держать малыша под открытыми солнечными лучами, это даже вредно. Достаточно, если он будет находиться в тени деревьев.
Народные средства против рахита
При обнаружении симптомов рахита у детей до года можно воспользоваться некоторыми народными советами:
- Полезны ванны с добавлением отвара хвои. В ванночку достаточно добавить чайную ложку хвойного отвара на литр воды. Процедура по длительности занимает 10-15 минут.
- Если малыш вялый, то рекомендуются солевые ванночки. Для этого на 10 литров воды берется 2 ложки соли, лучше морской, но подойдет и обычная. После процедуры обязательно ополоснуть малыша чистой водой.
- При дефиците кальция для деток после года можно воспользоваться составом, который содержит: яичную скорлупу мелко измельченную, четверть стакана сока лимона и 200 мл воды. Давать ребенку до еды.
Рецепты народной медицины не могут выступать, как самостоятельные методы терапии. Их можно использовать только в качестве вспомогательных.
Последствия осложненного рахита
Если заболевание протекает в осложненной форме, поздно выявлено, а лечение проводится неэффективное, то можно ожидать катастрофических последствий:
- Искривление позвоночника и формирование горба.
- Сужение таза, что приводит к развитию дисплазии.
- Плоскостопие.
- Кривые ноги.
- Форма головы становится ассиметричной.
- На костях образуются наросты и бугры.
- Печень и селезенка увеличиваются в размерах.
- В суставах появляется разболтанность.
Предупредить страшные для здоровья малыша последствия можно только своевременно поставленным диагнозом и эффективной терапией.
Профилактика рахита
Выше мы рассмотрели симптомы и лечение рахита у детей. Профилактика патологии очень важна. Именно она поможет избежать серьезного заболевания. Начинать надо сразу после того, как женщина узнала радостную весть, что она скоро станет мамой. Профилактика в этом интересном положении должна заключаться в следующем:
- Соблюдать режим дня.
- Обеспечить организму полноценный отдых.
- Каждый день проводить достаточное время на свежем воздухе.
- Сбалансировать рацион и следить, чтобы на столе были продукты, содержащие все важные микроэлементы и витамины.
- При наличии показаний не отказываться от приема витамина Д на последних сроках беременности.
К сожалению, даже профилактика не может гарантировать на 100%, что малыш никогда не столкнется с симптомами рахита. Поэтому профилактику нужно продолжать после появления крохи на свет. Она будет заключаться в следующих мероприятиях:
- Обеспечить малышу грудное вскармливание, но при этом мамочка не должна забывать про свое полноценное и рациональное питание.
- Если кормление грудью невозможно, то при помощи педиатра подобрать максимально сбалансированную и качественную молочную смесь.
- Обеспечить двигательный режим. Ушло уже в прошлое тугое пеленание, с самого рождения малыш должен иметь возможность свободно двигать ручками и ножками, потому что движения стимулируют образование костной ткани.
- Регулярно делать малышу массаж и заниматься гимнастикой. Подойдут обычные упражнения и занятия на фитболе.
- Придерживаться с первых дней определенного режима дня.
- Проводить закаливающие процедуры, но это должно быть регулярно. Исключение составляют дни, когда малыш болен.
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- В профилактических целях принимать витамин Д, но в той дозировке, которую рекомендует доктор.
- Если малыш родился недоношенным, то через две недели после появления на свет назначается «Эргокальциферол» курсовым приемом, затем цитратная смесь и облучение ультрафиолетом.
У детей 2 лет симптомы рахита уже максимально выражены, если патология не выявлена на ранних сроках и соответствующая терапия не проводится. Данное отклонение возникает по вине нарушенного метаболизма минералов и витаминов, поэтому легко поддается лечению. Важно только родителям внимательнее относиться к здоровью своих малышей и обращать внимание на любые подозрительные симптомы.