Штрудель мясной напоминает известные всем пельмени. Только есть два принципиальных отличия, которые делают эти блюда непохожими друг на друга. Во-первых, если для пельменей берется обычное бездрожжевое тесто, то для штруделя – вытяжное. Во-вторых, пельмешки делаются порционно в виде маленьких заготовок с начинкой внутри, а штрудель мясной представляет собой один большой рулет (или пирог). Уже после приготовления он режется на куски и подается на стол с различными соусами или подливами.
Рецепт мясного штруделя по-немецки совсем несложный. Для его приготовления потребуются следующие продукты.
Для вытяжного теста: на стакан муки одно яйцо, 2 ложки (столовые) масла растительного, полстакана воды и немного соли (на кончике ножа).
Для мясной начинки: на 0,5 килограмма фарша (смесь свинины и говядины в соотношении 1:1), соль, 100 миллилитров молока, одна луковица, перец и любые специи.
Приготовление приходит в пять этапов:- Из подготовленных продуктов замешиваем тесто. Хорошенько разминаем его, чтобы не липло к рукам. Делим готовую смесь на 3 одинаковые части и скатываем в виде шаров. Затем обмазываем их маслом, складываем в отдельную посуду и ставим в холодильник.
- Готовим начинку. Для этого луковицу произвольно измельчаем ножом и смешиваем с остальными компонентами.
- Достаем из холодильника тесто. Соединяем три части вместе и раскатываем в один пласт на столе, присыпанном мукой. Берем тесто двумя руками и аккуратно растягиваем его ладонями во все стороны.
- Формируем заготовку. Для этого расстилаем пласт на разделочном столе и выкладываем на него подготовленную мясную начинку. Аккуратно сворачиваем все вместе в виде рулета и укладываем его на смазанный маслом противень.
- Выпекаем полуфабрикат в духовом шкафу в течение часа. Готовый штрудель вынимаем из духовки и режем на куски. Теперь его можно подавать гостям и ждать заслуженные комплименты в свой адрес.