Многие люди точно не знают, что такое справедливость. Иногда она представляется чем-то эфемерным и декларативным, использующимся, прежде всего, для усиления впечатления, возбуждения воображения и придания значимости определенному событию. Непредвзятостью часто спекулируют политики, но порой время искажает ее истинную ценность и настоящую суть. Однако право справедливости занимает первостепенное место в законодательстве, а не только в научных трудах и философских трактатах. Закон приближает объективность к действительности, хотя и не дает ей точного определения, оставляя этот вопрос открытым для толкования его теоретиками права.
Так, известная украинская деятельница в области права А. Скакун относит непредубежденность к общим принципам права и определяет ее как «меру морально-правовой соразмерности вложенного и полученного во всех сферах жизнедеятельности человека и их правового обеспечения».
Российский теоретик права В. Хропанюк, объясняя, что такое справедливость, придает формулировке понятия ее принципа социальный оттенок. Среди общих положений права он называет принцип социальной справедливости и считает его решающим при рассмотрении соответствующих юридических дел, таких как назначение пенсии, предоставление жилья, определение меры уголовного наказания.
Действительно, законность как принцип права имеет немалое значение в юридической практике. Т. Оноре в работе «О праве. Краткое введение» отмечает, что важнее оперировать понятием "справедливость", когда говорится о применении в жизни норм права. Максимально справедливое использование этих норм требует от тех, кто их применяет (полиция, судьи, должностные лица), чтобы они были беспристрастными, выслушивали обе или все стороны, причастные к делу, оставляли в стороне личные интересы и хорошо знали, что такое справедливость.
Нередко возникает вопрос о том, честно ли соотносится уровень наказания с совершенным человеком преступлением. Ответ на это довольно категоричен, потому что наказание за преступление обязательно должно быть соразмерно по своей жесткости совершенному преступлению. Нормы права, применяющееся справедливо, являются прежде всего недискриминационным подходом, беспристрастностью. Это говорит не только о том, что состав преступления, предусмотренный законом, и условия наказания должны отвечать друг другу, но и о необходимости формулировки наказания, справедливого по отношению к тяжести преступления, обстоятельствам, в которых оно произошло, и личности, совершившей противозаконные действия.
Наконец, хотелось бы подчеркнуть: закон и справедливость неразделимы и взаимосвязаны. Хотя, к сожалению, многие и потеряли веру в это, но закон для того и создавался, чтобы быть юридическим отображением объективности. Да, сейчас везде царит коррупция, и искоренить ее в России и многих других странах почти невозможно. Тем не менее остались еще те, кто помнит, что такое справедливость, а также свою присягу, и придерживаются слов, сказанных в ней.