Что такое отит: причины, симптомы и лечение заболевания у взрослых и детей

Что такое отит? Такой вопрос задают многие люди, ведь это заболевание чрезвычайно распространено. Патология сопровождается воспалительным процессом в любом из отделов уха. Недуг сопровождается выраженными болями и при отсутствии терапии приводит к весьма опасным осложнениям.

Разумеется, многие пациенты ищут дополнительную информацию о болезни. Почему развивается недуг? На какие симптомы стоит обращать внимание? Чем опасен отит у ребенка? Какие методы лечения являются наиболее эффективными? Ответы на эти вопросы будут полезны многим читателям.

Что такое отит? Общая информация о заболевании

Отит среднего уха

Отитом называют воспаление уха. Стоит сразу же отметить, что патологический процесс может поразить как наружное, так среднее и внутреннее ухо.

На самом деле это весьма распространенное заболевание, с которым часто сталкиваются как дети, так и взрослые. В большинстве случаев отит является последствием других патологий, например, насморка или ларингита. Дело в том, что полость среднего уха соединяется с носоглоткой посредством евстахиевых труб. Если имеет место воспалительный процесс в тканях носа, миндалин или гортани, то патогенные микроорганизмы легко могут переместиться в полость среднего уха, а оттуда распространиться на внутреннее ухо и даже мозговые оболочки.

Причины воспаления среднего уха

Как свидетельствует статистика, в большинстве случаев воспаление среднего уха не является первичным заболеванием, а возникает на фоне другой патологии. Причины отита могут быть следующими:

  • инфекционные и воспалительные заболевания ЛОР-органов (отит нередко развивается на фоне ринитов, ларингитов, гайморитов, фарингитов, тонзиллитов);
  • аллергические реакции также относятся к факторам риска, так как нередко сопровождаются стойким отеком слизистых оболочек носовых ходов;
  • различные врожденные и хронические патологии носа, носоглотки и носовых пазух (например, образование аденоидов, искривление носовой перегородки);
  • травмы ушной раковины, барабанной перепонки;
  • локальное или общее переохлаждение, резкое снижение активности иммунной системы.

Причиной возникновения отита у детей могут быть вирусные заболевания, в частности, корь, грипп, скарлатина.

Какими симптомами сопровождается болезнь?

Симптомы ушного отита

Симптомы ушного отита весьма характерны:

  • Как правило, первым признаком является острая, стреляющая, неожиданно возникающая боль в ухе. В большинстве случаев неприятные ощущения усиливаются в вечернее и ночное время. Нередко боль распространяется на висок, в область челюсти. С подобными ощущениями очень трудно справиться даже взрослому человеку.
  • Кроме того, периодически появляется звон в ушах, слух пациента постепенно снижается.
  • Отит часто сопровождается лихорадкой. Температура тела повышается до 39 градусов.
  • Присутствуют и симптомы интоксикации — человек становится слабым, вялым, теряет аппетит.
  • Возможно появление прозрачных, желтоватых или гнойных выделений из уха.

Заметив у себя подобные симптомы, нужно как можно скорее обратиться к отоларингологу.

Стадии развития заболевания

Отит ушей у взрослых (равно как и у детей) развивается в несколько этапов, каждый из которых сопровождается определенными признаками:

  • Катаральная стадия — это, по сути, начальный этап воспалительного процесса. Размножение болезнетворных бактерий приводит к катаральному отеку.
  • Экссудативная фаза сопровождается образованием экссудата. Секрет накапливается, создавая условия для более интенсивного размножения бактерий.
  • Гнойная стадия сопровождается скоплением гнойных масс. В этот период пациенты жалуются на ощущение давления и заложенность уха.
  • При отсутствии лечения наступает перфоративная стадия — под давлением гнойных масс барабанная перепонка разрывается, наблюдается появление выделений. Как правило, после этого пациент чувствует облегчение. Температура тела приходит в норму, болевые ощущения постепенно исчезают.
  • Репаративная фаза сопровождается затягиванием тканей барабанной перепонки.

Воспаление наружного уха

Вы уже знаете о том, что такое отит. Но стоит понимать, что воспаление может поражать любой отдел уха. Нередко пациенты обращаются к врачу с так называемым наружным отитом. Недуг сопровождается воспалением кожи ушной раковины и наружного слухового прохода и, как правило, связан с инфицированием тканей бактериями или грибковыми микроорганизмами. К факторам риска в данном случае относя:

  • царапины и прочие травмы ушной раковины;
  • локальное переохлаждение (наблюдается, например, при отказе от головного убора в зимнюю пору);
  • слишком частое и тщательное удаление ушной серы (сера выполняет важные защитные функции);
  • попадание в слуховой проход воды, особенно если речь идет о загрязненной жидкости (например, при купании в грязном водоеме).

Основной симптом — болезненность пораженных тканей, которая усиливается во время надавливания. Возможно воспаление сальных желез, в результате чего на коже образуются болезненные фурункулы. Ткани отекают, приобретают красноватый оттенок, становятся горячими на ощупь.

Отит внутреннего уха. Особенности клинической картины

Лабиринтит — самая опасная форма отита. Недуг сопровождается воспалением внутреннего уха и требует комплексной терапии (часто консервативное лечение сочетают с хирургическим вмешательством).

Пациенты с подобной формой заболевания страдают не только от резких болей, но также от серьезных нарушений слуха, различных вестибулярных расстройств. При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс может распространиться на слуховой нерв, что нередко приводит к его дегенерации и потере слуха. Кроме того, высок риск поражения мозговых оболочек и образования абсцесса в головном мозгу.

Возможные осложнения

Признаки отита

Как свидетельствует статистика, недуг чаще всего хорошо поддается медикаментозной терапии. Тем не менее, при неправильно проведенном лечении или его отсутствии заболевание может привести к опасным последствиям, особенное если речь идет об отите у ребенка. Со списком возможных осложнения стоит ознакомиться:

  • При отсутствии терапии недуг может перейти в затяжную форму. Хронический отит протекает скрыто, но с трудом поддается лечению.
  • Воспалительный процесс нередко распространяется на нервные структуры и мозговые оболочки. Особенно если речь идет об отите у ребенка. К перечню осложнения относят гидроцефалию, энцефалит, менингит и даже абсцесс мозга.
  • Существует вероятность развития пареза лицевого нерва.
  • Если отит сопровождается образованием большого количества гноя и нарушением отхождения гнойный масс, то существует вероятность разрыва барабанной перепонки, что крайне опасно.
  • Иногда на фоне заболевания появляется холестеатома — это доброкачественная киста, образованная кератином и омертвевшими эпителиальными клетками.
  • Поскольку ухо и органы пищеварительного тракта иннервируются некоторыми общими нервными волокнами, иногда отит сопровождается нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациент страдает от вздутия и тошноты, иногда возникает рвота и диарея.
  • Воспалительный процесс может поразить сосцевидный отросток. Так развивается мастоидит — опасное заболевание, которое при отсутствии лечения ведет к разрушению слуховых косточек.
  • Существует вероятность стойких нарушений слуха, развитие тугоухости, иногда вплоть до полной необратимой глухоты.

Именно поэтому ни в коем случае не стоит игнорировать подобное заболевание или же пытаться справиться с ним в домашних условиях. К сожалению, порой клиническая картина смазана. Например, если отит у ребенка сопровождается пищеварительными нарушениями, а боль в ухе при этом очень слабая, высока вероятность того, что маленький пациент так и не получит нужного лечения.

Диагностические мероприятия

Диагностика отита

Диагностика отита, как правило, не является трудной для опытного специалиста. Уже во время внешнего осмотра можно заметить признаки воспаления. Если речь идет о наружном отите, то можно заметить покраснение и отек ушной раковины. При воспалении среднего уха можно заметить отек ушного канала, а также следы экссудата или гноя.

Порой пациента дополнительно направляют на аудиометрию — такая процедура позволяет определить остроту слуха. Исследование является обязательным при подозрении на поражение внутреннего уха или развитие хронического отита.

Бактериальный посев проводится в том случае, если привычные антибиотики не дают нужного эффекта. Дело в том, что подобное исследование длится около 6-7 дней. Если начать лечение лишь спустя неделю после появления симптомов, то высока вероятность развития осложнений. Именно поэтому врачи сначала назначают антибиотики широкого спектра воздействия. Идентификацию возбудителя проводят лишь в том случае, если терапия оказалась нерезультативной.

Рентгенографию и компьютерную томографию головы проводят в том случае, если отит сопряжен с осложнениями, например, образованием абсцесса в мозгу.

Лечение наружного воспаления

Антибиотики при отите

Как правило, терапия наружного отита осуществляется с помощью ушных капель. Кроме того, применяются препараты-антисептики, например, капли или мазь «Мирамистин». В том случае, если воспаление связано с активностью грибковой микрофлоры, то в схему терапии включают противогрибковые мази или кремы, например, «Пимафукорт» и «Кандид».

В наиболее тяжелых случаях целесообразен прием антибиотиков, в частности, «Нормакс», «Отофа» и «Ципролет». Неплохие результаты дают комбинированные препараты, в составе которых присутствуют и антибактериальные вещества, и кортикостероиды. Например, в составе такого лекарства, как «Софрадекс», имеется грамицидин, фрамицетин, дексаметазон.

Отит среднего уха. Лечение у взрослых и детей

Многие люди сталкиваются со столь неприятной проблемой, как воспаление уха. Как лечить отит? Сколько времени занимает терапия? Эти вопросы интересуют многих пациентов.

Лечение отита

В медицинской практике врачи часто назначают антибиотики при отите. Наиболее часто используют такие препараты, как «Амоксициллин», «Экобол», «Флемоксин», «Аугментин», «Флемоклав», «Цефуроксим». Стоит сразу же отметить, что антибактериальные средства чаще назначают детям, так как маленькие пациенты намного тяжелее переносят подобное заболевание. У взрослых же, согласно статистике, в 90 % случае отит проходит и без применения антибиотиков.

Обязательной частью терапии является и применение ушных капель. Разумеется, выбирать подобные лекарства может только врач, так как подобные препараты разнятся составом и свойствами. Если барабанная перепонка цела, то чаще всего применяются такие капли, как «Отизол», «Отинум», «Отипакс», в составе которых присутствуют обезболивающие вещества (бензокаин, лидокаин). Если барабанная перепонка перфорирована, то применяются капли с антибиотиками — в обезболивающих препаратах нет нужды, так как после выхода гнойных масс неприятные ощущения проходят.

Стоит сказать, что при отите категорически противопоказаны лекарства, в которых содержится этиловый спирт, так как это лишь повредит ткани уха.

Как правило, симптомы недуга начинают утихать уже спустя 2-3 дня после начала терапии. Курс лечения, как правило, длится 6-7 дней (если осложнения отсутствуют). Если состояния больного не улучшается, то об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Хирургическое вмешательство

Иногда недуг сопровождается образование большого количества гноя, который накапливается за барабанной перепонкой. Симптомы отита в данном случае усиливаются — пациенты страдают от острых, резких болей. Существует большая вероятность проникновения болезнетворных бактерий в кровь. Именно в таких случаях врачи и проводят операцию. Хирургическое вмешательство также показано:

  • если на протяжении трех дней после начала антибактериальной терапии улучшений не наблюдается, нагноение не спадает;
  • имеет место воспаление внутреннего уха;
  • воспалительный процесс поражает лицевой нерв;
  • инфекция распространяется на мозговые оболочки.

Парацентез проводится под местным наркозом. Во время процедуры врач делает аккуратный прокол в самом тонком участке барабанной перепонки, создавая таким образом путь для оттока гнойных масс. Как правило, ткани заживают быстро, а на месте прокола остается лишь небольшой рубец. Ущерб от хирургического разреза барабанной перепонки меньше, чем от ее естественного разрыва.

Народные средства лечения

Лечение отита в домашних условиях

Возможно ли лечение отита в домашних условиях? Безусловно, народная медицина предлагает некоторые средства, помогающие справиться с болью и прочими неприятными ощущениями:

  • Некоторые знахари рекомендуют использовать разведенную перекись водорода (в 25 мл воды нужно развести 15 капель перекиси). В слуховой проход следует закапать 5 капель полученной смеси, после чего еще полежать на боку в течение 10-15 минут. Далее голову нужно наклонить в другую сторону для того, чтобы удалить остаток жидкости. Такая процедура запрещена в том случае, если имеется перфорация барабанной перепонки.
  • Эффективным считается и отвар из лаврового листа, который обладает противовоспалительными, противогрибковыми и иммуностимулирующими свойствами. 5 сушеных листочков растения нужно залить стаканом воды, довести до кипения, а затем настаивать в течение двух часов (желательно держать раствор в термосе). В больное ухо нужно капать по 3 капли. Процедуру повторяют 3-4 раза в сутки.

Чего делать не стоит?

Отит — серьезное заболевание, которое не стоит игнорировать. Любые нетрадиционные методы или же домашние лекарства можно использовать лишь с разрешения врача. Вот перечень процедуры и средств, которые применять не стоит:

  • противопоказано закапывание ушей спиртом или спиртовыми настойками (на патогенных микроорганизмов это вещество практически не действует, зато обжигает и раздражает ткани уха и даже может привести к перфорации истонченной барабанной перепонки);
  • нельзя делать согревающие компрессы без разрешения врача (прогревание в определенных условиях лишь стимулирует размножение отита, увеличивает объем гнойных масс);
  • не стоит применять для закапывания неразбавленный сок алоэ, чеснока, репчатого лука, так как они лишь раздражают кожу слухового прохода;
  • нельзя вскрывать нарывы при воспалении наружного уза;
  • ни в коем случае не стоит пытаться вскрыть барабанную полость самостоятельно — это чревато потерей слуха.

Профилактика отита

Вы уже знаете о том, что такое отит, почему развивается патология и какими симптомами сопровождается. Специфической профилактики, увы, не существует. Но, следуя некоторым рекомендациям специалистов, можно значительно снизить вероятность появления воспалительного процесса:

  • Все потенциально опасные заболевания ЛОР-органов (в том числе насморк и гайморит) нужно своевременно и правильно лечить — это предупредит попадение инфекции в полость уха. Это же касается и удаления аденоидов.
  • Промывать нос и носовые пазухи нужно только с разрешения врача.
  • Важно укреплять иммунную систему, поддерживать баланс жидкости в организме.
  • Помните, что оптимальная температура в помещении — 18-20 градусов по Цельсию.
  • В доме, равно как и на рабочем месте, нужно поддерживать оптимальный уровень влажности. Важна регулярная влажная уборка.
  • Не стоит отказываться от жаропонижающих средств, если имеет место выраженная лихорадка.

И, конечно же, при первых же тревожных симптомах нужно идти к врачу. Отит у взрослых и детей может быть очень опасным — игнорировать его признаки ни в коем случае нельзя.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.