Для того чтобы получить у себя на приусадебном участке высокий урожай баклажанов, надо не запаздывать с посевом семян на рассаду, и сделать это нужно до середины февраля. При более позднем посеве ваши растения зацветут лишь в конце лета, потому что для баклажана характерен длинный вегетационный период (больше 100 дней).
Предпосевная защита семян баклажана от болезней
Перед посевом семян их нужно в течение тридцати минут выдержать в крепком растворе марганцовки. После чего хорошо промыть под проточной струей холодной воды и смочить питательным раствором. Для его приготовления нужно чайную ложку золы растворить в литре воды. Если нет под рукой золы, то ее можно заменить жидким гуматом натрия или нитрофоской.
В полученный теплый (+28 градусов) раствор опускают семена в марлевых мешочках на сутки. Благодаря этой обработке баклажаны быстрее вырастут, и первый урожай вы снимете значительно раньше.
После этого семена необходимо извлечь из раствора, слегка смочить водой, выложить на тарелку и на 2-е суток оставить в теплом месте. За это время семена проклюнутся. Теперь их можно сеять в посевные ящики, и уже через 5 дней вы увидите первые всходы.
Для того чтобы предупредить неминуемую гибель растения, нужно хорошо понимать причины болезни баклажан и знать ее внешние отличительные признаки.
Одна из самых распространенных болезней, поражающих растения, - «черная ножка». Причиной ее является грибок, вызывающий потемнение и увядание корневой шейки. Если не предпринять срочных мер, то эта болезнь охватит все растение, и оно увянет. В местах с повышенной влажностью болезнь распространяется буквально в считанные часы.
К сожалению, вылечить растение уже невозможно, но заболевание «черной ножкой» вполне возможно предотвратить.
Профилактика болезни баклажан
Пораженное растение необходимо экстренно удалить вместе с небольшим комом земли, а оставшуюся в этом месте почву продезинфицировать небольшим количеством хлорной извести. Рассаду надо систематически прореживать.
Но самыми серьезными являются бактериальные болезни баклажанов, к ним относится «черная бактериальная пятнистость». Она поражает все растение.
В начале появляются единичные черные пятна, имеющие желтую кайму по бокам. Эти пятна начинают увеличиваться до тех пор, пока все растение не покроется ими. Если такое случилось, то плоды баклажанов уже в пищу употреблять нельзя. Для того чтобы предотвратить появление этой грозной болезни баклажанов, необходимо опрыскивать растения специальным бактериальным препаратом «Заслон» – в дозировке 3 колпачка на один литр воды.
Кроме вышеперечисленных болезней, имеются и другие, не менее опасные, и о них надо всегда помнить. К ним относятся - серая гниль, вертициллез и фомоспсис.
Вредители баклажанНаверное, самым опасным и прожорливым вредителем является колорадский жук. Для жука нет ничего вкуснее, чем молодое растение баклажана, и любит их он больше, чем картофель.
На втором месте по популярности находится паутинный клещ. Он может целиком высосать из растения все соки, если, конечно, не предпринять экстренных мер. Первая волна натиска вредителя сменяется второй волной, когда через пару недель появляется на свет новое поколение вредителей.
Не прочь полакомиться баклажанами и тля. Она, как и клещ, высасывает из растения соки. Чтобы предупредить ее появление, нужно в период цветения опрыскивать растения такими препаратами, как «Карбофос» и «Актара». Эти химические препараты универсальны и благодаря им уничтожаются все вредители баклажанов.
Для того чтобы уничтожить голых слизней, нужно содержать посадки баклажанов в чистоте, время от времени опудривать междурядья свежегашеной известью и, конечно, постоянно рыхлить почву.