Блюда из курицы распространены повсеместно. Приготовить эту птицу можно очень быстро, а вариантов ее кулинарной обработки масса. Что приготовить из курицы, чтобы это было просто и оригинально? Ниже представлены некоторые интересные и легкие рецепты.
Курица с овощами по-гречески
Что приготовить на ужин из курицы? Можно продумать простое, но оригинальное при этом меню. Для повседневного семейного ужина попробуйте это нежное куриное блюдо, подаваемое традиционно с макаронами тальятелле. Готовится оно со сладким красным перцем, помидорами, копченой паприкой, маслинами и сыром фета. Блюдо отличается великолепными греческими ароматами и позволяет получить нежное мясо, которое обязательно понравится всем. Для него вам потребуется:
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 1 большой белый лук, измельченный;
- 1 красный перец болгарский, нарезанный;
- 4 зубца чеснока, измельченные;
- 1/2 ложки чайной копченой паприки;
- 3 ложки столовые свежей петрушки, мелко порезанной;
- 100 мл белого вина;
- 100 граммов маслин;
- 125 граммов помидоров черри;
- 2 банки по 400 граммов консервированных помидоров;
- 1 крупная курица;
- соль и перец.
Для макаронных изделий:
- 500 граммов пасты тальятелле;
- 40 граммов несоленого масла сливочного;
- 2 ложки столовые свежей листовой петрушки, нарезанной;
- 80 граммов сыра фета.
Как приготовить курицу по греческому рецепту?
Это хорошая идея, что можно приготовить из курицы. Разогрейте предварительно до 180 градусов духовку. Нагрейте половину от требуемого количества масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук и перец и обжарьте на протяжении 5-6 минут, пока они не смягчатся. Положите чеснок, копченую паприку и петрушку и жарьте еще 2 минуты. Добавьте вино в сковороду и тушите до уменьшения объема жидкости наполовину, прежде чем смешать все с маслинами и помидорами черри.
Добавьте консервированные и свежие помидоры вместе с 50 мл воды и доведите до кипения. Убавьте огонь и тушите на протяжении 10 минут. Приправьте по вкусу. Переложите в большую глубокую форму для выпечки.
Натрите тушку курицы солью и перцем и смажьте оставшимся оливковым маслом. Поместите птицу по центру формы для выпечки и поставьте на среднюю стойку предварительно разогретой духовки. Накройте крышкой или фольгой и выпекайте 1 час 15 минут. Затем откройте и запеките еще 15 минут. Выньте из духовки и посыпьте сыром фета. Как можно увидеть, это блюдо - замечательный вариант на тему того, что приготовить на ужин быстро из курицы.
Между тем, подготовьте макароны. Доведите большую кастрюлю соленой воды до кипения, добавьте пасту и варите 6-7 минут, пока не получите аль-денте. Слейте воду и перемешайте макароны с маслом и петрушкой. Подавайте курицу вместе с гарниром.
Куриная грудка в соусе
Что приготовить из грудки курицы, чтобы получилось вкусно и оригинально? Можно потушить ее с вином и бренди, благодаря чему получится мягкое нежное мясо. Для этого вам потребуется:
- 4 куриные грудки с кожей;
- 200 граммов грибов (шампиньонов);
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 1 лук, нарезанный;
- 3 ложки столовые дижонской горчицы;
- 2 ложки столовые петрушки, измельченной;
- 1 ложка столовая свежего эстрагона нарезанного плюс дополнительно для украшения;
- 500 мл белого вина;
- немного бренди;
- немного жирных сливок (по желанию).
Как приготовить куриную грудку?
Это еще одна хорошая идея, что приготовить из курицы. В глубокой сковороде нагрейте немного оливкового масла. Приправьте куриные грудки, затем обжарьте кожей вниз до золотистого цвета. Переверните и слегка прожарьте с другой стороны, затем отложите.
В ту же сковороду поместите нарезанные грибы, жарьте их до золотистого цвета. Добавьте чеснок и лук, затем готовьте до мягкости. Перемешайте с горчицей и эстрагоном. Добавьте белое вино и немного бренди, затем кипятите на протяжении 2 минут. Положите в эту смесь курицу кожей вверх и тушите без крышки 25 минут, помешивая время от времени. Перемешайте со сливками, затем украсьте свежим эстрагоном.
Курица по перуанскому рецепту
Что вкусного можно приготовить из курицы? Для поисков рецептов стоит обратиться к латиноамериканской кухне. Например, перуанское куриное блюдо имеет интересный вкус благодаря тмину и паприке, а также зеленому соусу. Подавать такую курицу следует с авокадо и салатом из огурцов. Какие ингредиенты следует взять?
Для курицы:
- 3 зубца чеснока, измельченного;
- 1 ложка столовая молотого тмина;
- 1 ложка столовая масла оливкового;
- 1 ложка столовая паприки;
- 1/2 ложки чайной свежесмолотого перца черного;
- 1/2 ложки чайной сушеного орегано;
- 1/2 ложки чайной морской соли;
- 2 лимона;
- 1 тушка курицы (приблизительно 2 кг).
Для зеленого соуса:
- 1 стакан листьев кинзы с мягкими стеблями;
- 1-2 средних халапеньо, крупно нарезанных;
- 1 зубец чеснока, измельченный;
- 1 ложка столовая масла оливкового экстра-вирджин;
- 2,5 ложки чайных свежего сока лайма;
- 1/4 ложки чайной морской соли;
- 1/3 стакана майонеза.
Для салата:
- 1 длинный или 2 коротких огурца, порезанные брусочками;
- 1 крупный авокадо, кубиками;
- 3 луковицы, тонко нарезанные;
- 1,5 ложки столовой свежего сока лайма;
- 1 ложка столовая масла оливкового экстра вирджин;
- 3/4 ложки чайной морской соли;
- 1/2 стакана листьев кинзы с мягкими стеблями, крупно нарезанных.
Как приготовить курицу по-перуански?
Это весьма интересный вариант, что приготовить из курицы. Фото выше наглядно отображает, что блюдо смотрится красиво и аппетитно. Как же его приготовить?
Расположите стойку в середине духовки, предварительно разогрейте ее до 200 градусов. Смешайте чеснок, тмин, масло, паприку, перец, орегано, 1/2 ложки чайной соли и мелко натертую цедру лимона в средней миске. Один из лимонов разделите на четвертинки. Выжмите сок из 1 целого цитруса и из двух четвертинок второго, перемешайте со смесью специй.
Поместите курицу грудкой вниз на рабочую поверхность. Разрежьте тушку по обеим сторонам позвоночника кухонными ножницами. Удалите позвоночник, переверните грудкой вверх и надавите сверху ладонями до треска. Тушка должна стать более плоской. Протрите ее бумажными полотенцами, а затем натрите соком из двух оставшихся четвертинок лимона.
Ослабьте кожу на грудке и бедрах, стараясь не разорвать ее. Аккуратно распределите пальцами 2 ложки столовые подготовленной приправы под кожей. Затем смешайте оставшуюся приправу с чайной ложкой соли и натрите этой смесью всю тушку. Переложите ее в жаровню или на большую сковородку.
Поместите в духовку и запекайте 20 минут, затем обмажьте вытопившимся соком. Продолжайте печь курицу на протяжении 50-60 минут, смазывая точно так же еще 1-3 раза. Готовую птицу перенесите на разделочную доску и дайте постоять 15 минут.
В это время сделайте зеленый соус. Взбейте кинзу, халапеньо, чеснок, масло, сок лайма и соль в блендере до единой массы. Добавьте майонез и продолжайте взбивать. Перенесите в маленькую миску, закройте крышкой и охладите до готовности к использованию.
Сделайте на гарнир салат. Аккуратно сложите огурцы, авокадо, лук, сок лайма, масло, соль и полстакана кинзы в большую миску. Размешайте и посыпьте большим количеством кинзы.
Нарежьте на куски курицу и перенесите на блюдо, полейте соками из жаровни. Подавайте с зеленым соусом и салатом. Как вы можете убедиться, это отличное решение вопроса, что приготовить из курицы на второе.
Курица с ананасами
Блюда из курятины, приготовленные на сковороде, нравятся многим. Это объясняется тем, что обжаривание позволяет получить приятный вкус, который почти не нуждается в дополнении многими ингредиентами. Достаточно соуса из нескольких компонентов, чтобы получилось нежное вкусное блюдо. Например, с добавлением кисло-сладкого ананаса. Если же вы предпочитаете острую пищу, вы можете добавить тонко нарезанные свежие халапеньо. Что можно приготовить из курицы таким образом? Как уже отмечено выше, пожарить ее кусочки с фруктовым соусом.
Кроме того, вы можете приготовить это блюдо с одной лишь куриной грудкой. Для этого следует нарезать ее до одинаковой толщины, чтобы она могла приготовиться равномерно. Итак, вам потребуется:
- 1 ложка столовая растительного масла;
- 6 куриных бедер без кожицы (около 2,3 кг);
- немного перца и соли;
- 600 граммов консервированного ананаса в сиропе;
- 1/2 стакана соуса барбекю;
- 1 халапеньо (опционально), нарезанный тонко;
- 2 штучки лука-порея, измельченные.
Как приготовить курицу в ананасовом соусе?
Что приготовить из курицы быстро и вкусно, чтобы получился вкусный соус? Все это делается просто. Нагрейте большую сковородку. Добавьте в нее растительное масло и распределите его по всей поверхности. Натрите куриные бедра перцем и солью со всех сторон. Как только масло в сковородке нагреется и зашипит, добавьте кусочки курицы и жарьте до золотисто-коричневого цвета с каждой из сторон. Переложите приготовленную курицу на чистую тарелку.
После удаления бедер из сковороды, понизьте температуру до минимума и влейте полстакана сиропа из ананасов. Перемешайте, чтобы растворить в нем вытопившиеся от курицы соки со дна сковородки. Добавьте соус барбекю и смешивайте, пока не получите густую массу. Попробуйте соус и при необходимости добавьте соль. Если он становится слишком густым, просто разбавьте его небольшим количеством ананасового сиропа. Добавьте приготовленные куриные бедра и кусочки ананаса в сковородку, размешайте с соусом.
Отрегулируйте стойку духовки так, чтобы она была примерно на 20 см ниже нагрева. Перенесите сковороду в духовку и выпекайте около 5 минут или пока соус не карамелизуется. Готовое блюдо посыпьте измельченным луком-пореем и халапеньо.
Куриные котлеты
Что приготовить из курицы еще? Котлеты – это отличный вариант. Они получаются нежные, сочные и очень ароматные. Если приготовить их правильно, вы получите хрустящие края и сочную середину. Куриные котлеты вкусны даже в охлажденном виде.
Если у вас мало свободного времени, вы можете приготовить это блюдо сразу после смешивания фарша, но лучше всего охладить смесь в течение двух часов или ночи. В результате котлеты получатся еще более сочными и ароматными. Кроме того, это отличная подсказка, что приготовить из филе курицы, чтобы оно не было сухим. Вам потребуется:
- 3 большие (800 граммов) куриные грудки;
- 2 крупных яйца;
- треть стакана майонеза;
- треть стакана универсальной муки (или кукурузного, или картофельного крахмала);
- 120 граммов сыра моцарелла;
- полторы ложки столовые нарезанного свежего укропа;
- ½ ложки чайной соли и ⅛ перца черного (или по вкусу);
- любое масло растительное.
Ингредиенты для соуса:
- ⅓ стакана майонеза;
- 1 зубец чеснока, прессованный;
- ½ ложки столовой сока лимонного;
- соль;
- ⅛ ложки чайной перца черного.
Готовим котлеты из курицы
Используя острый нож, нарежьте куриную грудку кубиками и сложите в большую миску кухонного комбайна. Добавьте туда же оставшиеся ингредиенты: 2 яйца, треть стакана майонеза, муку, измельченную моцареллу, укроп, перец и соль. Взбивайте, пока не получится полностью однородная смесь. Накройте ее пластиковой пленкой и охладите в течение двух часов или ночи.
Нагрейте большую сковороду на умеренном огне и добавьте 2 ложки столовые масла. Когда оно нагреется, добавляйте куриную смесь по одной ложке за раз. Слегка разгладьте края получившихся котлеток, жарьте 3-4 минуты на первой стороне, затем переверните и готовьте еще 3 минуты со второй стороны.
Чтобы сделать соус, соедините все ингредиенты в маленькой миске и перемешайте до получения однородной массы.
Цыпленок табака
Нелегко приготовить птицу, чтобы ее кожица была хрустящей, а внутренняя часть сочной. Что приготовить из курицы, чтобы получился именно такой результат? Существует эффективный и простой способ правильного обжаривания с использованием двух жаростойких сковородок. Курица помещается в одну из них, кожей вниз. Другая сковородка ставится сверху как пресс, что помогает удерживать влагу и обеспечивает тщательное поджаривание. Вместо второй сковороды можно использовать пару чистых камней или кирпичей. Чтобы приготовить эту пряную версию цыпленка табака, вам потребуется:
- 1 целая курица весом 1,5-2 кг, с вырезанным позвоночником;
- 1 ложка столовая свежего измельченного розмарина или 1 чайная высушенного;
- соль и свежий молотый перец черный по вкусу;
- 1 ложка столовая очищенного и крупно нарезанного чеснока;
- 2 ложки столовые масла оливкового;
- 2 веточки свежего розмарина;
- 1 лимон, разрезанный на четвертинки.
Как правильно пожарить цыпленка табака?
Поместите курицу на разделочную доску кожей вниз и при помощи рук сильно нажмите вниз, чтобы сделать ее как можно более плоской.
Смешайте листья розмарина, соль, перец, чеснок и 1 ложку столовую оливкового масла и натрите этой смесью всю тушку. Поместите часть специй и под кожицу. Если время позволяет, желательно накрыть курицу крышкой и мариновать в холодильнике в течение дня (даже 20 минут маринования улучшают вкус).
Когда вы будете готовы к обжариванию, предварительно прогрейте духовку до 220 градусов. Одновременно нагрейте чугунную сковородку на умеренном огне на протяжении примерно 3 минут. Положите розмариновые веточки на кожу курицы. Вылейте оставшееся оливковое масло в сковороду и подождите около 30 секунд, чтобы оно нагрелось.
Поместите в него курицу кожей вниз, вместе с кусочками розмарина и чеснока, прижмите ее другой сковородкой или одним или двумя кирпичами, или камнями, завернутыми в алюминиевую фольгу. Суть этого приема состоит в том, чтобы расплющить птицу, равномерно распределяя вес по ее поверхности.
Жарьте на среднем огне до 5 минут, затем перенесите в духовку. Запекайте 15 минут. Выньте из духовки и снимите сверху груз, переверните курицу (кожей вверх) и пеките еще 10 минут. Подавайте горячей или комнатной температуры, с лимонными четвертинками.
Некоторые полезные советы
Как можно убедиться, цыпленок табака – это одна из удачных идей, демонстрирующих, что можно приготовить из курицы быстро. Вышеуказанный рецепт можно по-разному совершенствовать. Используйте для курицы разные травы, в том числе шалфей и эстрагон. Многие применяют для вкуса и аромата паприку. Вы также можете попробовать легкое покрытие из корицы, имбиря и других «сладких» специй.
Кроме того, можно использовать измельченный лук-шалот вместо чеснока. Кислотный ингредиент может быть тоже заменен по вашему усмотрению: вместо лимона применяйте бальзамический или фруктовый уксус или лайм.
Используйте рафинированное или нейтральное масло для обжаривания, которое не имеет запаха. Можно взять рапсовое, подсолнечное или кукурузное, а не оливковое. По своему усмотрению вы можете сделать блюдо азиатским, используя арахисовое масло и смесь измельченного чеснока, имбиря и лука-порея. В таком случае рецепт желательно дополнить лаймом и кинзой или соевым соусом и кунжутным маслом.