Все знают, что оформление стола к различным праздникам подчиняется определенным правилам. Кроме того, красивый стол обязательно подчеркнет уважение к гостям и тонкий вкус хозяйки.
Оформление стола зависит от повода, времени суток и подаваемых блюд и призвано обеспечить присутствующим приятное и удобное времяпрепровождение. Далее рассмотрим, как должна производиться сервировка стола к празднику, какие аксессуары для этого необходимы.
Исторические факты
История процесса сервировки стола начинается примерно две с половиной тысячи лет назад. В те древние времена римляне и греки часто устраивали торжественные трапезы, отличавшиеся пышностью и роскошью. Столы украшали гирляндами и букетами из живых цветов, а блюда подавали на подносах. Зажиточные люди использовали керамическую или стеклянную посуду, декорированную росписью, бедняки – глиняную. Ложки применялись редко – ели, макая в жидкость кусочки хлеба.
В Европе развитие искусства сервировки стола связывают с царствованием Карла Великого, который жил с 744 по 814 гг. Он любил устраивать роскошные приемы – залы пышно украшались дорогими коврами, а сервировка стола к празднику включала в себя золотую и серебряную утварь для блюд. Во время пиршества гостей и короля развлекали танцоры, музыканты и чтецы.
В XVII веке искусство сервировки стола получает новый толчок, после которого в обиход широко входят столовые приборы, стеклянная и фарфоровая посуда, сервизы.
Основные требования к сервировке
Сервировка стола к празднику используется для того, чтобы стол выглядел красиво, привлекал внимание и был комфортным.
Для этого необходимо придерживаться нескольких несложных требований:
- На столе обязательно должна присутствовать безупречно выглаженная скатерть. Если стол прямоугольный, то покрытие нужно брать на полметра длиннее столешницы, если со скругленными краями – на метр больше ее диаметра. В любом случае края должны свисать на 30-50 см. Для особо торжественных случаев выбирают белый цвет, а в остальных подойдут любые пастельные тона. Идеальный вариант – оттенок и текстура покрытия сочетается со стилем комнаты.
- Столовые приборы и посуда должны быть из одного набора, идеально вымыты и натерты до блеска специальной тканью, разводы, помутнения и пятна недопустимы.
- Сервировка праздничного стола в домашних условиях предусматривает самостоятельное украшение стола. Поэтому нужно позаботиться о салфетках – они должны быть чистыми, выглаженными и соответствовать общему стилю. Особый шарм столу придают салфетки, сложенные определенным образом – различные методики оформления пробуют заранее.
- Для придания столу и общей обстановке уюта используют декорирование различными предметами – свечи или сувенирные мелочи.
- Бутылки с алкогольными напитками ставят на стол уже откупоренными.
Основные правила оформления
После того как стол установлен, а скатерть постелена, приступают к сервировке. Необходимо помнить о том, что последовательность действий такова: посуда, из которой едят, ставится на стол первой, затем – столовые приборы, емкости для напитков – в последнюю очередь.
Правила сервировки стола диктуют следующее расположение столовых приборов и расстановку посуды:
- на место расположения тарелок стелется салфетка;
- первой на салфетку ставят небольшую столовую тарелку (если планируется смена блюд) так, чтобы до края стола оставалось расстояние в три сантиметра;
- затем сверху располагают закусочную тарелку, имеющую чуть меньшие размеры;
- тарелку для хлеба – пирожковую – ставят слева в десяти сантиметрах от закусочной;
- столовые приборы раскладывают следующим образом: справа - ножи режущей стороной к тарелке и ложки выпуклой частью вниз, слева - вилки зубцами вверх, сверху - десертная ложка ручкой вправо;
- затем следует поставить в одну линию: справа - бокал для вина, слева – стакан для воды;
- если напитков будет несколько, допускается наличие двух рядов посуды для них.
Предметы располагают так, чтобы между ними оставалось расстояние в один сантиметр.
При выборе столовой тарелки учитывают вид подаваемого блюда – для крем-супа или бульона ставят пиалы, для густого супа или борща – глубокую тарелку.
Салфетки для стола
Кроме того что салфетки являются неотъемлемым атрибутом оформления и сервировки стола к празднику, они также могут служить его оригинальным украшением – для этого их красиво складывают. Основное правило – аксессуар должен быстро разворачиваться и располагаться в доступном месте. Традиционно до начала застолья салфетку кладут сверху на тарелки.
Для торжественных событий используют текстильные салфетки, украшенные вышивкой, тесьмой, кружевом и скрепленные специальными аксессуарами в виде фигурок или цветов. Их используют для защиты от мусора, держа на коленях. Руки и рот вытирают бумажными салфетками, которые располагают на столе в стаканах, подставках или держателях.
Самым простым способом складывания является карман, в который кладутся столовые приборы. Более сложные методы предполагают оформление в виде елочки, цветка, сложной фигуры.
Но основное, что нужно учесть, – тканевые салфетки должны быть обязательно накрахмалены, так они лучше удержат форму и отстираются от загрязнений.
Сервировка стола к завтраку
Правила сервировки стола в домашних условиях к различным приемам пищи, не предусматривающим торжественную обстановку, диктуют более простые условия.
К завтраку оформить стол можно следующим образом:
- расставить закусочные тарелки;
- на некотором расстоянии поставить стаканы и чашки;
- на маленькое блюдце положить чайную ложечку;
- на закусочную тарелку поставить глубокую тарелку для каши;
- затем сверху установить подставку для яиц, а рядом – специальную ложечку для их поедания;
- посередине стола располагают чайник или кофейник с напитком и бутерброды на плоском блюде;
- если подают мед или варенье, то для них подготавливают блюдце.
Сервировка стола к обеду и ужину
Правила сервировки стола к обеду предусматривают несколько способов в зависимости от количества подаваемых блюд.
В общем случае стол оформляют так:
- застилают скатерть;
- первой ставится мелкая тарелка;
- сверху – глубокая, предназначенная для первого блюда;
- на предыдущую – закусочная тарелка для салатов;
- слева от тарелок располагают вилку, а справа – ближе к тарелкам – нож, рядом – суповую ложку;
- сверху на тарелки кладут салфетку;
- в доступности ставят емкости с приправами – солью, перцем, специями;
- слева и справа соответственно располагают стакан для воды и винный бокал;
- сервировку стола можно дополнить живыми цветами;
- для подачи масла используют специальные емкости;
- горячее первое блюдо подают в закрытой супнице.
Оформление стола к ужину не отличается от обеденной подготовки, с той лишь разницей, что на стол не ставят глубокую тарелку и не кладут ложку для первых блюд.
Оформление детского стола
Сервировка стола на детский праздник имеет свои особенности: обстановка должна быть интересной, веселой и привлекательной. А главное – безопасной.
Поэтому нужно соблюдать некоторые правила:
- нельзя использовать хрупкую или бьющуюся посуду, лучше применить специальные детские принадлежности;
- столовые приборы не должны быть острыми;
- все блюда должны подаваться в отдельных емкостях;
- меню нужно рассчитать так, чтоб еду не нужно было резать;
- блюда должны быть оформлены красочно и привлекательно;
- скатерть подбирают яркую и не очень длинную, чтобы нельзя было стянуть со стола, либо ее закрепляют;
- идеальным вариантом будет одноразовое покрытие;
- салфетки подойдут бумажные, сложенные в смешные фигурки;
- для украшения стола можно использовать конфеты, фрукты, шары.
Сервировка стола к банкету
В жизни людей время от времени случаются торжественные события – свадьбы, юбилеи, назначения на ответственные должности. В этих ситуациях устраивают банкеты или приемы в специально выделенных залах. Сервировку стола к празднику, салфетки и другие аксессуары готовит обслуживающий персонал, а блюда подают официанты.
Атрибутами праздничного банкета являются:
- украшения в виде композиций из шаров или цветов, банты и оригинальная драпировка текстиля);
- развлекательные элементы для гостей (выступления артистов, живая музыка – современная или классическая, ведущий праздника);
- пышно убранный стол и большие стулья.
Основными требованиями к сервировке стола являются:
- длинные или отдельно стоящие столы, накрытые белоснежными накрахмаленными скатертями и большими салфетками в тон;
- сначала расставляют мелкие тарелки на расстоянии шестидесяти сантиметров друг от друга по количеству приглашенных, сверху ставят закусочные, слева – пирожковые;
- справа от тарелок располагают столовый, рыбный и закусочный ножи и столовую ложку, а слева – вилки: столовую, рыбную и две закусочные;
- десертные приборы – нож, ложку и вилку – кладут сверху от тарелки;
- там же правее – стаканы, фужеры и рюмки;
- красиво сложенные салфетки – сверху на тарелках;
- вдоль стола посередине – вазоны с цветами и фруктами, емкости со специями.
Сервировка стола к чаю
Чаепитие – особая церемония, которая должна проходить в обстановке домашнего уюта. Основные требования к сервировке не отличаются от вышеописанных, но несколько рекомендаций помогут сделать обстановку более комфортной.
Они таковы:
- стиль и цвет чайного сервиза должны соответствовать оттенку и текстуре скатерти;
- на столе желательно присутствие небольшого букета из живых цветов;
- для традиционного чаепития на отдельном столике располагают самовар;
- в молочнике на стол на маленькую тарелочку ставят молоко или сливки;
- на блюде подают нарезанный на порции торт или пирог, в конфетницах – сладости и фрукты, в креманках – ягоды;
- чайная чашка ставится на блюдце, туда же кладется чайная ложка;
- посередине стола располагают сахарницу со специальными щипцами.
Сервировка фуршетного стола
Фуршет – официальное мероприятие, которое проводится на приемах, презентациях, встречах. На нем, как правило, присутствует много людей и за столами не сидят. Мероприятие длится не более двух часов и предусматривает активное общение присутствующих. Сервировка стола к празднику с фуршетом имеет свои особенности.
Они таковы:
- столы располагаются так, чтобы не мешать свободному передвижению людей, и застилаются белыми скатертями;
- в меню входят легкие закуски, салаты, бутерброды и сандвичи;
- алкогольные напитки – вина и шампанское;
- на специальных подставках располагают наборы посуды и столовых принадлежностей;
- рюмки и фужеры ставят в конце стола, салфетки в держателях – равномерно по всей длине;
- столы украшают фруктами, зал – цветами;
- бутылки с алкоголем откупоривают и ставят на стол, а соки и воду разливают в стаканы или бокалы.
Использование подсвечников
Украшением сервировки стола к празднику в домашних условиях могут стать свечи – их горение создаст атмосферу теплоты, уюта и романтичности. Нужно помнить, что основное освещение стола также должно присутствовать.
Для установки в подсвечники традиционно выбирают белые свечи, но если решено взять цветные, то их оттенок должен соответствовать оформлению стола. Подсвечники можно украсить цветами, бутоньерками или лентами, а в Новый год или Рождество – еловыми ветками. Материал их изготовления – металл, керамика, фарфор или стекло – также должен соответствовать общему стилю и посуде.
Считается, если перед праздником в течение нескольких часов подержать свечи в холодильнике, они будут дольше гореть.
Красивая сервировка стола: идеи
Празднично оформленный стол сделает любое мероприятие приятным. Но к традиционной сервировке можно добавить некоторые мелочи – они способны привнести в обстановку особый шарм и оригинальность.
Дизайнеры предлагают следующие идеи:
- столешницу можно украсить, постелив поверх скатерти еще одну, меньшего размера, или тканевую полосу контрастного цвета;
- украшением стола и салфеток могут служить живые цветы или травы;
- весной на утварь можно прикрепить украшения в виде божьих коровок, стрекоз или других насекомых;
- если стол готовят к романтическому ужину, в емкостях с небольшим количеством воды располагают небольшие свечки, пространство вокруг украшают лепестками роз и крупными стразами.
Теория и практика сервировки стола предусматривают соответствие оформления поводу или тематике торжества.
В особых случаях на каждом месте ставится карточка с указанием инициалов гостя, украшенная бутоньеркой.
В Рождество или новогодние застолья салфетки могут быть декорированы снежинками, шишками, а на столе стоять фигурки снеговиков или Деда Мороза, еловые веточки и елочные игрушки. Аромат хвои помогут обеспечить специальные спреи.
Умело подойдя к подготовке торжества, можно не просто накормить гостей вкусно приготовленными блюдами, но и сделать праздник удивительным и запоминающимся.