Красивая сервировка стола к празднику: особенности, идеи и правила

Все знают, что оформление стола к различным праздникам подчиняется определенным правилам. Кроме того, красивый стол обязательно подчеркнет уважение к гостям и тонкий вкус хозяйки.

Оформление стола зависит от повода, времени суток и подаваемых блюд и призвано обеспечить присутствующим приятное и удобное времяпрепровождение. Далее рассмотрим, как должна производиться сервировка стола к празднику, какие аксессуары для этого необходимы.

Исторические факты

История процесса сервировки стола начинается примерно две с половиной тысячи лет назад. В те древние времена римляне и греки часто устраивали торжественные трапезы, отличавшиеся пышностью и роскошью. Столы украшали гирляндами и букетами из живых цветов, а блюда подавали на подносах. Зажиточные люди использовали керамическую или стеклянную посуду, декорированную росписью, бедняки – глиняную. Ложки применялись редко – ели, макая в жидкость кусочки хлеба.

Правила сервировки стола к обеду

В Европе развитие искусства сервировки стола связывают с царствованием Карла Великого, который жил с 744 по 814 гг. Он любил устраивать роскошные приемы – залы пышно украшались дорогими коврами, а сервировка стола к празднику включала в себя золотую и серебряную утварь для блюд. Во время пиршества гостей и короля развлекали танцоры, музыканты и чтецы.

В XVII веке искусство сервировки стола получает новый толчок, после которого в обиход широко входят столовые приборы, стеклянная и фарфоровая посуда, сервизы.

Основные требования к сервировке

Сервировка стола к празднику используется для того, чтобы стол выглядел красиво, привлекал внимание и был комфортным.

Правила сервировки стола

Для этого необходимо придерживаться нескольких несложных требований:

  1. На столе обязательно должна присутствовать безупречно выглаженная скатерть. Если стол прямоугольный, то покрытие нужно брать на полметра длиннее столешницы, если со скругленными краями – на метр больше ее диаметра. В любом случае края должны свисать на 30-50 см. Для особо торжественных случаев выбирают белый цвет, а в остальных подойдут любые пастельные тона. Идеальный вариант – оттенок и текстура покрытия сочетается со стилем комнаты.
  2. Столовые приборы и посуда должны быть из одного набора, идеально вымыты и натерты до блеска специальной тканью, разводы, помутнения и пятна недопустимы.
  3. Сервировка праздничного стола в домашних условиях предусматривает самостоятельное украшение стола. Поэтому нужно позаботиться о салфетках – они должны быть чистыми, выглаженными и соответствовать общему стилю. Особый шарм столу придают салфетки, сложенные определенным образом – различные методики оформления пробуют заранее.
  4. Для придания столу и общей обстановке уюта используют декорирование различными предметами – свечи или сувенирные мелочи.
  5. Бутылки с алкогольными напитками ставят на стол уже откупоренными.

Основные правила оформления

После того как стол установлен, а скатерть постелена, приступают к сервировке. Необходимо помнить о том, что последовательность действий такова: посуда, из которой едят, ставится на стол первой, затем – столовые приборы, емкости для напитков – в последнюю очередь.

Сервировка стола - теория и практика

Правила сервировки стола диктуют следующее расположение столовых приборов и расстановку посуды:

  • на место расположения тарелок стелется салфетка;
  • первой на салфетку ставят небольшую столовую тарелку (если планируется смена блюд) так, чтобы до края стола оставалось расстояние в три сантиметра;
  • затем сверху располагают закусочную тарелку, имеющую чуть меньшие размеры;
  • тарелку для хлеба – пирожковую – ставят слева в десяти сантиметрах от закусочной;
  • столовые приборы раскладывают следующим образом: справа - ножи режущей стороной к тарелке и ложки выпуклой частью вниз, слева - вилки зубцами вверх, сверху - десертная ложка ручкой вправо;
  • затем следует поставить в одну линию: справа - бокал для вина, слева – стакан для воды;
  • если напитков будет несколько, допускается наличие двух рядов посуды для них.

Предметы располагают так, чтобы между ними оставалось расстояние в один сантиметр.

При выборе столовой тарелки учитывают вид подаваемого блюда – для крем-супа или бульона ставят пиалы, для густого супа или борща – глубокую тарелку.

Салфетки для стола

Кроме того что салфетки являются неотъемлемым атрибутом оформления и сервировки стола к празднику, они также могут служить его оригинальным украшением – для этого их красиво складывают. Основное правило – аксессуар должен быстро разворачиваться и располагаться в доступном месте. Традиционно до начала застолья салфетку кладут сверху на тарелки.

Сервировка праздничного стола в домашних условиях

Для торжественных событий используют текстильные салфетки, украшенные вышивкой, тесьмой, кружевом и скрепленные специальными аксессуарами в виде фигурок или цветов. Их используют для защиты от мусора, держа на коленях. Руки и рот вытирают бумажными салфетками, которые располагают на столе в стаканах, подставках или держателях.

Самым простым способом складывания является карман, в который кладутся столовые приборы. Более сложные методы предполагают оформление в виде елочки, цветка, сложной фигуры.

Но основное, что нужно учесть, – тканевые салфетки должны быть обязательно накрахмалены, так они лучше удержат форму и отстираются от загрязнений.

Сервировка стола к завтраку

Красивая сервировка стола: идеи

Правила сервировки стола в домашних условиях к различным приемам пищи, не предусматривающим торжественную обстановку, диктуют более простые условия.

К завтраку оформить стол можно следующим образом:

  • расставить закусочные тарелки;
  • на некотором расстоянии поставить стаканы и чашки;
  • на маленькое блюдце положить чайную ложечку;
  • на закусочную тарелку поставить глубокую тарелку для каши;
  • затем сверху установить подставку для яиц, а рядом – специальную ложечку для их поедания;
  • посередине стола располагают чайник или кофейник с напитком и бутерброды на плоском блюде;
  • если подают мед или варенье, то для них подготавливают блюдце.

Сервировка стола к обеду и ужину

Правила сервировки стола к обеду предусматривают несколько способов в зависимости от количества подаваемых блюд.

В общем случае стол оформляют так:

  • застилают скатерть;
  • первой ставится мелкая тарелка;
  • сверху – глубокая, предназначенная для первого блюда;
  • на предыдущую – закусочная тарелка для салатов;
  • слева от тарелок располагают вилку, а справа – ближе к тарелкам – нож, рядом – суповую ложку;
  • сверху на тарелки кладут салфетку;
  • в доступности ставят емкости с приправами – солью, перцем, специями;
  • слева и справа соответственно располагают стакан для воды и винный бокал;
  • сервировку стола можно дополнить живыми цветами;
  • для подачи масла используют специальные емкости;
  • горячее первое блюдо подают в закрытой супнице.

Оформление стола к ужину не отличается от обеденной подготовки, с той лишь разницей, что на стол не ставят глубокую тарелку и не кладут ложку для первых блюд.

Оформление детского стола

Сервировка стола на детский праздник имеет свои особенности: обстановка должна быть интересной, веселой и привлекательной. А главное – безопасной.

Оформление и сервировка стола к празднику

Поэтому нужно соблюдать некоторые правила:

  • нельзя использовать хрупкую или бьющуюся посуду, лучше применить специальные детские принадлежности;
  • столовые приборы не должны быть острыми;
  • все блюда должны подаваться в отдельных емкостях;
  • меню нужно рассчитать так, чтоб еду не нужно было резать;
  • блюда должны быть оформлены красочно и привлекательно;
  • скатерть подбирают яркую и не очень длинную, чтобы нельзя было стянуть со стола, либо ее закрепляют;
  • идеальным вариантом будет одноразовое покрытие;
  • салфетки подойдут бумажные, сложенные в смешные фигурки;
  • для украшения стола можно использовать конфеты, фрукты, шары.

Сервировка стола к банкету

В жизни людей время от времени случаются торжественные события – свадьбы, юбилеи, назначения на ответственные должности. В этих ситуациях устраивают банкеты или приемы в специально выделенных залах. Сервировку стола к празднику, салфетки и другие аксессуары готовит обслуживающий персонал, а блюда подают официанты.

Атрибутами праздничного банкета являются:

  • украшения в виде композиций из шаров или цветов, банты и оригинальная драпировка текстиля);
  • развлекательные элементы для гостей (выступления артистов, живая музыка – современная или классическая, ведущий праздника);
  • пышно убранный стол и большие стулья.

Основными требованиями к сервировке стола являются:

  • длинные или отдельно стоящие столы, накрытые белоснежными накрахмаленными скатертями и большими салфетками в тон;
  • сначала расставляют мелкие тарелки на расстоянии шестидесяти сантиметров друг от друга по количеству приглашенных, сверху ставят закусочные, слева – пирожковые;
  • справа от тарелок располагают столовый, рыбный и закусочный ножи и столовую ложку, а слева – вилки: столовую, рыбную и две закусочные;
  • десертные приборы – нож, ложку и вилку – кладут сверху от тарелки;
  • там же правее – стаканы, фужеры и рюмки;
  • красиво сложенные салфетки – сверху на тарелках;
  • вдоль стола посередине – вазоны с цветами и фруктами, емкости со специями.

Сервировка стола к чаю

Чаепитие – особая церемония, которая должна проходить в обстановке домашнего уюта. Основные требования к сервировке не отличаются от вышеописанных, но несколько рекомендаций помогут сделать обстановку более комфортной.

Сервировка стола к празднику: салфетки

Они таковы:

  • стиль и цвет чайного сервиза должны соответствовать оттенку и текстуре скатерти;
  • на столе желательно присутствие небольшого букета из живых цветов;
  • для традиционного чаепития на отдельном столике располагают самовар;
  • в молочнике на стол на маленькую тарелочку ставят молоко или сливки;
  • на блюде подают нарезанный на порции торт или пирог, в конфетницах – сладости и фрукты, в креманках – ягоды;
  • чайная чашка ставится на блюдце, туда же кладется чайная ложка;
  • посередине стола располагают сахарницу со специальными щипцами.

Сервировка фуршетного стола

Фуршет – официальное мероприятие, которое проводится на приемах, презентациях, встречах. На нем, как правило, присутствует много людей и за столами не сидят. Мероприятие длится не более двух часов и предусматривает активное общение присутствующих. Сервировка стола к празднику с фуршетом имеет свои особенности.

Они таковы:

  • столы располагаются так, чтобы не мешать свободному передвижению людей, и застилаются белыми скатертями;
  • в меню входят легкие закуски, салаты, бутерброды и сандвичи;
  • алкогольные напитки – вина и шампанское;
  • на специальных подставках располагают наборы посуды и столовых принадлежностей;
  • рюмки и фужеры ставят в конце стола, салфетки в держателях – равномерно по всей длине;
  • столы украшают фруктами, зал – цветами;
  • бутылки с алкоголем откупоривают и ставят на стол, а соки и воду разливают в стаканы или бокалы.

Использование подсвечников

Украшением сервировки стола к празднику в домашних условиях могут стать свечи – их горение создаст атмосферу теплоты, уюта и романтичности. Нужно помнить, что основное освещение стола также должно присутствовать.

Для установки в подсвечники традиционно выбирают белые свечи, но если решено взять цветные, то их оттенок должен соответствовать оформлению стола. Подсвечники можно украсить цветами, бутоньерками или лентами, а в Новый год или Рождество – еловыми ветками. Материал их изготовления – металл, керамика, фарфор или стекло – также должен соответствовать общему стилю и посуде.

Считается, если перед праздником в течение нескольких часов подержать свечи в холодильнике, они будут дольше гореть.

Красивая сервировка стола: идеи

Празднично оформленный стол сделает любое мероприятие приятным. Но к традиционной сервировке можно добавить некоторые мелочи – они способны привнести в обстановку особый шарм и оригинальность.

Дизайнеры предлагают следующие идеи:

  • столешницу можно украсить, постелив поверх скатерти еще одну, меньшего размера, или тканевую полосу контрастного цвета;
  • украшением стола и салфеток могут служить живые цветы или травы;
  • весной на утварь можно прикрепить украшения в виде божьих коровок, стрекоз или других насекомых;
  • если стол готовят к романтическому ужину, в емкостях с небольшим количеством воды располагают небольшие свечки, пространство вокруг украшают лепестками роз и крупными стразами.

Теория и практика сервировки стола предусматривают соответствие оформления поводу или тематике торжества.

В особых случаях на каждом месте ставится карточка с указанием инициалов гостя, украшенная бутоньеркой.

В Рождество или новогодние застолья салфетки могут быть декорированы снежинками, шишками, а на столе стоять фигурки снеговиков или Деда Мороза, еловые веточки и елочные игрушки. Аромат хвои помогут обеспечить специальные спреи.

Умело подойдя к подготовке торжества, можно не просто накормить гостей вкусно приготовленными блюдами, но и сделать праздник удивительным и запоминающимся.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.