Значение карт при гадании. Правильное толкование

Карты - это не только одна из азартных игр, но и древний магический инструмент. При чтении карт Таро значение и толкование каждой карты требует развитой интуиции, знания архетипов и умения сопоставлять факты. Да, и простые игральные карты могут послужить в гадательной практике не хуже Таро.

История карт

Считается, что первые карточные игры появились на востоке - в Китае и Индии приблизительно в VIII веке. Более того, еще до происхождения бумаги вместо карточных колод использовались глиняные или деревянные таблички и даже раковины мидий. Через арабские страны к XIV столетию это развлечение дошло до Европы, а к XVI веку - и в Россию.

Арабские карты отличались удивительной красотой орнамента

Интересно, что в каждой стране прижилась своя колода - с уникальными особенностями и небольшими отличиями в значении карт. Например, в классической французской колоде 54 карты:

  • младшие карты - те, которые имеют числовые значения от двойки до десятки;
  • старшие карты - туз, король, дама, валет;
  • два джокера - карты с изображением шута, считающиеся самыми старшими.

В некоторых играх туз может обозначать единицу и быть самой младшей - зависит от расклада карт.

А 36 карт, значения которых начинаются с шестерок и доходят до короля, - это российская колода. Джокеры в ней отсутствуют. Известная большинству наших соотечественников колода называется атласной - ее придумал в середине XIX века российский академик живописи Адольф Шарлемань.

Русская колода не изменялась внешне уже 150 лет

В Германии существует нестандартная немецкая колода, где вместо привычных нам четырех мастей используются необычные значения карт - желуди (трефы), сердца (червы), листья (пики) и бубенцы (бубны). А в швейцарской колоде используют желуди (трефы), розы (червы), щиты (пики) и бубенцы (бубны). А для азартной игры преферанс используется колода, где только 32 карты, - она начинается сразу с семерок.

Гадания на картах

Первый трактат о значении и толковании каждой карты в гадательных практиках датируется 1540 годом - его написал итальянец Франческо Марколино да Форли. В постоянную же магическую практику карты вошли двумя столетиями позже - в XVIII веке.

Чаще всего подобные гадания основаны на том, что существует определенное для каждой карты значение и толкование. При этом каждая масть характеризуется общими свойствами и признаками (например, червы - это любовь, а пики - неприятности). Лучше всего, если гадающий будет отталкиваться не только от общепринятых значений, но и от собственного опыта. Если ваше сердце упорно говорит вам, что эта карта означает что-то другое, то доверьтесь своей интуиции.

В некоторых гаданиях необязательно знать значения карт. Например, вы можете задать вопрос, требующий ответа “да” или “нет”, и разложить пасьянс. Если пасьянс сошелся - значит, ответ утвердительный. Если же вы застряли в решении пасьянса - ответ отрицательный. С другой стороны, если вы знаете значение каждой карты, то в не сошедшемся пасьянсе найдете для себя символическую подсказку - что именно мешает вам двигаться дальше. Та карта, которая стопорит развитие пасьянса, и будет ответом на этот вопрос.

Для того чтобы правильно разгадывать послания карт, вам нужно научиться понимать символику чисел, мастей, стихий. Для карт Таро понадобится отдельно погрузиться в общую историю символов, ознакомиться с историей создания конкретно вашей колоды. Лучше всего изучать колоду Таро через отдельную медитацию на каждую карту. Если у вас обычная игральная колода из 36 карт, вы также можете попробовать на нее помедитировать - вдруг какая-либо карта обретет для вас единственно возможный смысл. Сочетания карт также следует интерпретировать, исходя не только из заученных значений, но и из интуитивных ассоциаций.

Как принято гадать

Самый простой способ погадать - это вытащить из колоды одну карту. Она даст вам прямой ответ на заданный вопрос. Но если ситуация требует более подробного рассмотрения, то вытягивают также и дополнительные карты. Чаще всего используют “расклады” - карты выкладываются на стол определенным образом, положение каждой карты ограничивает набор ее значений и сферу влияния. Например, карты выложены в виде креста, и верхняя карта отвечает за ситуацию в отношениях. Если это актуально для данной карты, то могут учитывать ее прямое или перевернутое положение - при использовании игральных карт это обычно семерки или тузы. В раскладах Таро можно четко определить, когда карта перевернута, поэтому этот аспект чаще всего учитывают.

Так выглядит стандартная колода без джокеров

Каждая из мастей отвечает за определенную сферу жизни. Часто их соотносят с четырьмя стихиями, временами года, сторонами света и даже темпераментами. Черные масти считаются активными “мужскими”, а красные - пассивными “женскими”. Также часто фигурные карты наделяют определенными чертами внешности в зависимости от цвета масти. Пиковые дама и король - чаще всего брюнеты, возможно даже в возрасте. Трефовые фигуры также обладают темными волосами, возможно, темно-русыми. Бубновые дамы и короли - это, скорее, светлый, нежели темный типаж, иногда - рыжие. И, конечно же, нежным червовым фигурам достается исполнение роли блондинов и блондинок с голубыми глазами. Чаще всего фигуры червей еще и наиболее младшего возраста. Но в любой из мастей валеты всегда моложе королей.

Масть пики

В общепринятой трактовке масть пик соответствует Мечам в значении карт Таро и отвечает за стихию Воздуха. Воздух соответствует духовным энергиям и влияет на силу разума и мысли. В некоторых трактовках пики - карты, значение которых больше соотносятся с энергией Огня (следовательно, трефы приравниваются к стихии Воздуха). В любом случае, острие пик ассоциируется с решительностью и направленностью. В гадании они часто символизируют резкое изменение ситуации.

Дама Пик - это всегда роковая женщина.

В массовой культуре пики ассоциируются с чем-то роковым и непреодолимым. Вспомните, например, произведение А.С. Пушкина “Пиковая дама”. Исходя из этой трактовки, в бытовых гаданиях Пики часто обозначают всяческие неприятности - от мелких ссор и неудач до крупных бедствий типа попадания в тюрьму. Карты с изображением людей под мастью пик могут намекать на недоброжелателей или незнакомцев.

Масть трефы

Несмотря на черный цвет, масть треф отвечает стихии Огня и соответствует Жезлам (в некоторых колодах - Посохов или Скипетров) в значении карт Таро. Как уже упоминалось выше, трефы также рассматриваются как символы стихии Воздуха - тогда в более прагматичном ключе трефы трактуют как всяческую рабочую деятельность: решение деловых вопросов, поездки в командировку, а также карьерный рост. Если вам выпали старшие карты треф, то, скорее всего, они обозначают людей, как-то связанных с вашей карьерой.

Масть червы

Масть червы в игральных картах соотносится с Кубками в значении карт Таро. Даже само символическое обозначение этой масти говорит о том, что она отвечает за сердечные дела - эмоциональную сферу жизни. Стихия Воды определяет чувственность и вовлеченность в отношения. В раскладах значения карт черви связаны с какими-либо событиями в любовной сфере - от свидания до свадьбы. Старшие карты червей, выпавшие при гадании, чаще всего обозначают ваших поклонников или любовников.

Масть бубны

Бубны или Пентакли в значении карт Таро соответствуют стихии Земли и, соответственно, отвечают за самые приземленные области нашей жизни. Это сфера материальных успехов, денежные потоки, благополучие. Также выпавшая бубновая масть может содержать намек на консервативность и даже некий застой в каких-либо процессах. Фигурные карты под мастью бубен соотносят с доброжелателями и друзьями.

Карты Таро

Отдельно от игральных колод следует рассматривать карты Таро. Значение каждой карты из колоды можно увязать в отдельную и связную магическую систему, в которую человечество заключило большинство известных символов и архетипов.

Хотя некоторые легенды и приписывают системе Таро существование чуть ли не с времен Древнего Египта, историки считают, что эти карты появились в Италии около 1450 года. Точное происхождение названия неизвестно - итальянское слово для обозначения набора данных карт “тарокки” может быть связано с арабским “турук” (путь) или “тарака” (оставить, бросить).

В колоде Таро 78 карт. Из них 22 карты называются старшими арканами, а 56 - младшими. Виды колод Таро очень многочисленны, отличаются друг от друга уникальным, искусно выполненным дизайном.

Колода Райдера-Уэйта является признанной классикой среди карт Таро. Значение и толкование этой колоды разработал в 1910 году британский мистик и оккультист Артур Эдвард Уэйт, нарисовала ее художница Памела Колман-Смит, а издал - Уильям Райдер. Именно Уэйт первым дополнил цифровые значения младших арканов полноценной символикой и даже определенными сюжетами. Многие колоды, изданные позже, повторяют символику колоды Райдера-Уэйта.

Одна из наиболее популярных колод - Таро Райдера-Уэйта

Известный мистик начала XX века Алистер Кроули придумал собственную колоду - Таро Тота. Ее нарисовала художница Фрида Харрис. У этой колоды непривычное цветовое решение - карты напоминают работы художников-авангардистов. Рисунки наполнены символами, и от этого сочетания и значения карт обретают несколько уровней смыслов.

Старшие арканы

Старшие арканы насчитывают 22 карты. На каждой из них изображен определенный сюжет (чаще всего это архетипический персонаж). Каждый элемент на рисунке несет тайный смысл и имеет их множество. Конкретное значение карт Таро зависит от как от самой колоды, так и от ситуации, на которую гадают.

У новой колоды Дикое Таро очень необычный дизайн.

Часто последовательность старших арканов рассматривают как этапы становления личности (так называемое “Путешествие героя”):

  • «Дурак» («Шут»)- особенный, “нулевой” аркан. Символизирует готовность воспринимать новое, открытость и пустоту.
  • «Маг» - первый аркан. Образ мага-алхимика соответствует архетипу Творца. Человек не просто готов познавать новое - в отличие от Дурака, он уже обладает определенными знаниями и способен сотворить новое.
  • «Жрица» - второй аркан. От знаний, полученных путем логики, человек переходит к интуитивному пониманию всех процессов.
  • «Императрица» - третий аркан. Женская энергия полностью раскрывается в своей дикой и первозданной природе.
  • «Император» - четвертый аркан. От непостоянности женской энергии - переход к четкости и структуризации мужского, активного начала.
  • «Иерофант» («Первосвященник») - пятый аркан. Над земным порядком главенствует еще более строгая иерархия - небесная. Жрец - это становление духовной составляющей, стремление к праведности и познанию высшей истины.
  • «Влюбленные» («Выбор») - шестой аркан. Чаще всего сюжет этой карты повторяет библейскую тему грехопадения - на карте изображены мужчина и женщина, а рядом с ними - дьявол или змея. Даже находясь в абсолютной гармонии (Райский Сад), мы жаждем заглянуть за изнанку и познать неведомое.
  • «Колесница» - седьмой аркан. Сделанный на предыдущем этапе выбор приводит к значительному рывку вперед, развитие процессов ускоряется.
  • «Справедливость» («Правосудие») - восьмой аркан. В некоторых колодах встречается на одиннадцатом месте. Пройдя этапы взросления, человек учится жить в обществе, подчиняться его правилам, а также пожинает первые плоды своей деятельности.
  • «Отшельник» - девятый аркан, символизирующий пресыщение предыдущим этапом пребывания в обществе. Человек отходит от дел и вновь погружается в познание себя.
  • «Колесо Фортуны» - десятый аркан, этап осознания своей истинной задачи. Обретая себя - мы обретаем путь, и принимаем тот факт, что все происходит так, как должно быть.
  • «Сила» - одиннадцатый аркан. Принятие своей судьбы дает доступ к неограниченному ресурсу и позволяет включиться в жизнь со всей полнотой.
  • «Повешенный» - двенадцатый аркан, испытание, приходящее к тому, кто владеет великой силой. Любое испытание - это переход на новый уровень развития.
  • «Смерть» - тринадцатый аркан. Несмотря на пугающее название и не менее пугающий порядковый номер, значение карты “смерть” носит скорее позитивный характер - это символ трансформации, полного обновления и обнуления.
  • «Умеренность» («Время») - четырнадцатый аркан. После переживания “смерти” и отбрасывания старого, приходит понимание времени, меры и цикличности.
  • «Дьявол» - пятнадцатый аркан, показывающий, что настало время встретиться со своей темной стороной и преодолеть свои внутренние противоречия.
  • «Башня» - шестнадцатый аркан, который часто трактуют как крушение и катастрофу. Но после поединка с самим собой всегда следует разрушение старого, часто - резкое и стремительное.
  • «Звезда» - семнадцатый аркан. Как в полной темноте загорается на небе звезда, так и после всех разрушений и катастроф загорается новая надежда.
  • «Луна» - восемнадцатый аркан. В ночном небе становится все больше и больше света. Окрыленный надеждой человек пытается нащупать новую тропу к истине и не заблудиться в иллюзиях.
  • «Солнце» - девятнадцатый аркан. Человек снова приходит к свету и в полной мере ощущает его энергию и изобилие.
  • «Страшный суд» («Суд») - двадцатый аркан. Пройдя все испытания, человек преображается и обретает нового себя.
  • «Мир» - двадцать первый аркан. Цикл завершен, и человек, наконец, обретает целостность.

Опытные практики рекомендуют начинать работу с Таро с колоды Райдера-Уэйта - она уже больше века считается признанной классикой. Однако, если вам больше импонирует какая-либо другая колода, можете сразу начать свою работу с нее.

Младшие арканы

Остальные 56 карт в колоде называются младшими арканами. Они делятся на четыре масти, в каждой из которых по 14 карт. Фактически, это карты с числовыми значениями от единицы до десятки и “придворные” карты, набор которых может отличаться от колоды к колоде. Например, в колоде Райдера-Уэйта это Паж, Рыцарь, Королева и Король. В колоде Алистера Кроули - Королева, Рыцарь, Принцесса и Принц. Отличия в значениях карт Таро среди младших арканов зависят от колоды и ее индивидуальной трактовки предсказателем.

Чтение карт Таро требует опыта

Масти младших арканов соответствуют по значению игральным картам и их четырем мастям. Чаще всего это Мечи, Кубки, Жезлы и Пентакли. Значение отдельной взятой карты рассматривается как сочетание влияний покровительствующей стихии и нумерологического значения порядкового номера:

  • Туз - это единица, начало. Эта карта символизирует зарождение чего-либо, творческий потенциал, мощный энергетический импульс.
  • Двойка - отображение двойственности всех вещей на Земле. Она может обозначать как противостояние, так и союз, как конфликт, так и единство. Это могут быть поиски баланса и равновесия. Среди других ее значений - намек на предстоящий выбор или установление связи с кем-либо.
  • Тройка - результат дуализма двойки. Из связи противоположностей рождается третий элемент, который может как уравновесить двойку (триада “Мать-Отец-Ребенок), так и еще больше раскачать конфликт - например, в любовном треугольнике. В любом случае это выход из зацикленности двойки на себе и продвижение вперед.
  • Четверка - переход от движения к устойчивости. Это квадрат с его четкой структурой и прямыми углами. Это символ материального мира, сотворенного из четырех элементов, его полноты и стабильности. С другой стороны может трактоваться как пассивность и закоснелость, возникающая из-за отсутствия движения.
  • Пятерка - выход за пределы стабильности четверки благодаря возникновению нового фактора. Это новизна и стремление к неведомому. Это символ пентаграммы, а также символ, обозначающий человека.
  • Шестерка - это удачное завершение творческих поисков пятерки. Это гармония двух троек с их гибкостью и креативностью. Это шестиконечная Звезда Давида как символ сочетания земного и небесного.
  • Семерка - переход к непознанным сферам, пробуждение интереса к духовному и нематериальному. В человеческие дела вмешивается некий мистический фактор, который трактуют как Божественную Волю.
  • Восьмерка - это число равновесия и справедливости. Если четверка отвечает за стабильность в материальном мире, то восьмерка - за гармонию Духа. Это одновременно стабильное и динамичное число.
  • Девятка - число, накопившее энергию предыдущих форм и готовое к переходу на качественно новый уровень. Это и гармония трех троек, это и пауза перед скачком к десятке.
  • Десятка - реализованный потенциал, наполненность предыдущим опытом и благами, а также готовность к новому циклу. Но в этот новый цикл мы вступаем уже гораздо мудрее прошлого себя.

Кроме сакральных значений, младшие арканы могут обозначать вполне конкретные вещи, особенно в бытовых гаданиях. Например, тройка мечей в колоде Райдера-Уэйта изображается как пронзенное тремя кинжалами сердце, и означает разрыв в отношениях.

Карты Марии Ленорман

Мария Ленорман - известная французская прорицательница начала XIX века. У этой женщины была необычная судьба. Из-за врожденных дефектов во внешности (разные по длине ноги, перекошенные плечи) родители отдали дочь в приют при монастыре. Свое детство и юность Мария посвятила изучению книг, содержащих тайные знания об эзотерике, магии и гаданиях, а в 18 лет она уже открыла свой гадательный салон в Париже.

Постепенно весть о паранормальных способностях гадалки и точности, с которой она предсказывает будущее достигла знатных ушей. Правда, нельзя сказать, что эти знатные уши услыхали благую для них весть - Мария предсказала смерть многих тогдашних политиков и знатных особ - Марие Антуанетте, Марату, Робеспьеру, Сен-Жюсту. А Наполеон Бонапарт вообще выслал мадемуазель Ленорман из Франции за то, что та предсказала ему поражение от России. И только после того, как Наполеон был разгромлен и, в свою очередь, выслан из Франции, Ленорман смогла вернуться во Францию и дожить до 71 года.

Кроме карт, Мария Ленорман использовала в гадании чуть ли не все известные способы. Она гадала на кофейной гуще, хрустальном шаре, зеркалах, по линиям рук и даже по капле крови в воде. Что интересно, карты, которыми пользовалась Ленорман были самыми обыкновенными и никакого систематизированного способа толкования у нее не было - значение 36 игральных карт Мария понимала интуитивно, от расклада к раскладу. Это уже ее последователи занялись изучением и восстановлением наследия Ленорман.

Большинство наших современников пользуются колодой Ленорман, воссозданной и дополненной голландской гадалкой Эрной Друсбеке. В 1987 году она издала книгу “Гадаем вместе с Ленорман”, и вместе с ней представила свою колоду. Значение карт Ленорман-Друсбеке облегчено для понимания гадающего - ведь Эрна дополнила каждую карту из колоды символическим рисунком, наиболее соответствующим смыслу карты. Например, на девятке треф изображена лиса, что служит предупреждением о возможном коварстве. А бубновый туз дополняется солнцем - и, конечно, это хороший знак, сулящий крупную удачу. Значения 36 карт из колоды Ленорман-Друсбеке, больше известной как "Оракул Ленорман", легко освоить самостоятельно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.