Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия, отзывы

Желтушка у новорожденного не является отдельным заболеванием, а лишь сигнализирует о неполадках в организме. Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок в связи с накоплением в них билирубина - желчного пигмента. От его концентрации в крови зависит тяжесть патологии и принимается решение о соответствующем лечении. Необходимо понимать, что в большинстве случаев такое состояние считается физиологической нормой и не требует медикаментозного вмешательства. Но бывают случаи, когда помощь малышу необходима.

Желтушка у новорожденного

Процесс развития желтушки

Находясь в утробе матери, малыш получал все необходимое через ее кровеносную систему. После рождения происходит распад гемоглобина, клетки которого отвечали за доставку кислорода от мамы к плоду. В результате в крови ребенка накапливается излишек билирубина и в кожа приобретает характерный оттенок.

Врачи отмечают показатели, которые являются нормой. Если на 3-5 сутки после рождения доношенного младенца уровень билирубина в норме составляет более 172 – 206 мкмоль/л, то к одному месяцу он должен упасть до отметки 3,4-22 мкмоль/л. Если этого не происходит, то диагностируют патологический процесс, требующий незамедлительного лечения.

Последствия желтушки у новорожденных

Классификация патологии

Желтушка у новорожденного классифицируется на две разновидности (в зависимости от процесса течения):

  1. Физиологическая. Встречается практически у каждого новорожденного и требует лишь наблюдения. Накопление билирубина в тканях и крови обусловлено функциональной незрелостью детского организма. Подобный тип возникает на 3-5 день с момента рождения и продолжается не более 10-ти дней. Показатель билирубина может повышаться до 223 мкмоль/л, но на самочувствии это никак не сказывается, малыш чувствует себя хорошо. Причиной такого состояния является массовый и быстрый распад красных кровяных телец. В результате кожа и слизистые становятся характерного желтого цвета. Педиатры утверждают, что подобное состояние естественно и не стоит его пугаться. Патология проходит естественным образом и не влечет за собой никаких последствий. Процесс будет значительно короче, если малыш находится на естественном вскармливании.
  2. Паталогическая. Желтушка у новорожденного может иметь патологические причины. К счастью, подобный тип встречается довольно редко и сигнализирует о серьезных неполадках в организме малыша.

Причины развития недуга

Особую тревогу и внимание врачей вызывает патологическая желтушка у новорожденных. Причины подобного явления могут быть самые разные и классифицируются на врожденные и приобретенные. Довольно сложным процессом является обмен в организме билирубина. Он напрямую связан с работой и функциональностью печени. Патологическая форма выявляется сразу после рождения. Содержание в крови красных кровяных телец резко повышается, достигая критических отметок. В результате происходит самоотравление организма. Поэтому патология требует незамедлительного лечения и применения разнообразных средств.

Но по-разному может лечиться желтушка у новорожденных. Причины ее появления необходимо выяснить, чтобы знать, на что обратить внимание при назначении процедур.

Когда проходит желтушка у новорожденных

Врожденная форма

Повышение концентрации пигмента в крови может быть врожденным. Появление патологической желтизны связывают со следующими факторами:

  1. Оболочка эритроцитов патологически измененная. В этом случае наблюдается не только изменение цвета кожи, но и увеличена селезенка, печень.
  2. Нарушения в естественной системе выработки гемоглобина. В этом случае первые признаки заболевания могут быть заметны только после шести месяцев жизни малыша.
  3. Нарушения в строении желчновыводящих путей. Обследования показывают частичную или полную их закупорку. В результате нарушается естественный отток желчи и в организме накапливается излишний билирубин. Патология заметна обычно сразу после рождения. Брюшная стенка (за счет увеличенной печени) обычно выпячена вперед. Кожные покровы обретают зеленоватый оттенок.
  4. Недостаток эритроцитарных ферментов. Проявляется заболевание на второй день после рождения. Желтеет не только кожа, но и намного темнее становится моча.
  5. Желтушка у новорожденного может быть связана с наследственным заболеванием. Наиболее часто к развитию патологии приводит муковисцидоз. В данном случае наблюдается полная закупорка желчных протоков сгустками слизи.

Все врожденные факторы требует обследования и комплексного лечения.

Приобретенная форма

По-разному может проявляться желтушка у новорожденных. Причины и последствия зависят от формы ее проявления. Так, малыш может родиться абсолютно здоровым, но при ряде неблагоприятных обстоятельств получить данное заболевание:

  1. Кровоизлияния во внутренних органах. В результате в очаге воспаления происходит распад эритроцитов, что вызывает пожелтение кожи.
  2. Резус-конфликт мамы и младенца может привести к развитию гемолитической болезни. В этом случае наблюдается изменение оттенка кожи и слизистых.
  3. Неспецифические причины. Патологию может вызвать заброс крови в желудок во время родов или повышенная концентрация в крови эритроцитов.

Следует понимать, что чаще всего естественными причинами вызвана желтушка у новорожденных. Причины, последствия и норма билирубина всегда изучаются специалистами. Но чаще всего диагностируют физиологический тип желтушки, который обычно не требует особого лечения. Однако следует понимать, что пускать процесс на самотек также недопустимо. Последствия желтушки у новорожденных - стойкие нарушения в нервной системе. Кроме того, повышенное количество билирубина сказывается на работе многих органов, поэтому необходимо постоянное наблюдение со стороны врача.

Основные проявления

Любой врач и наблюдательная мамочка сразу заметят характерные симптомы желтушки. Основными из них являются следующие:

  1. Кожа приобретает стойкий желтый оттенок. Изменяется также цвет слизистой глаз.
  2. Разными могут быть последствия желтушки у новорожденных. Если проявляется физиологическая форма, то в кале и моче изменений нет. При патологической происходит их потемнение. Также разнится и самочувствие младенца. При естественном процессе малыш чувствует себя хорошо и набирает вес. В случае патологии ребенок выглядит угнетенным, страдает аппетит и общее состояние здоровья.
  3. При физиологической форме анализы гемоглобина в норме. В ином случае стремительно развивается анемия.

Большой проблемой становится лишь патологическая форма. К общим симптомам добавляется увеличение селезенки, печени и стойкое расширение вен в области передней брюшной стенки.

Желтушка у новорожденных - причины

Когда проходит желтушка у новорожденных?

Все системы здорового ребенка постепенно совершенствуются. Поэтому проблема обычно проходит сама собой на 5-6 день после рождения. Выведение излишнего билирубина будет идти еще быстрее, если младенец получает грудное молоко, а не находится на искусственном вскармливании. Данный процесс относится к физиологической норме, не наносит вред организму и проходит самостоятельно.

Но даже после выписки из роддома может беспокоить желтушка у новорожденных. Когда должна пройти данная патология важно знать всем молодым родителям. Весь процесс выведения билирубина не должен занимать более двух недель. Если он затягивается или состояние малыша ухудшается, то консультация у врача и дополнительные обследования обязательны.

Состояние может оказаться тяжелым и потребует лечения в стационаре. Врачи чаще всего используют "Хофитол", чтобы прошла желтушка у новорожденных. Отзывы о его применении, как и общей медикаментозной терапии, в основном позитивные. Негативные отклики о лечении часто бывают у тех родителей, которые слишком поздно обратились к специалисту.

Необходимые анализы

Как лечить желтушку у новорожденных? Это зависит от формы ее проявления. Выяснить причину помогут соответствующие анализы. Ведь заболевание проявляется не только вешним видом кожи. Моча также приобретает темно-желтый оттенок, в вот кал становится белесым. На теле младенца могут образовываться синяки. Если в течении двух недель не наблюдаются улучшения, то следует обращаться к врачу. Не стоит надеяться на самостоятельное излечение, ведь последствия могут затрагивать все органы и системы детского организма.

Педиатр на приеме осматривает малыша и направляет на анализ крови. Необходимо выявить уровень билирубина. Если проблема более серьезная, то потребуется УЗИ брюшной полости и тесты на наследственные заболевания. Только после всех обследований назначается комплексная терапия.

Необходимое лечение

Разные формы может приобретать желтушка у новорожденных. Лечение при этом может потребоваться даже в том случае, если патология носит физиологический характер. В зависимости от тяжести течения и общего состояния здоровья младенца ставится предварительный прогноз.

Методы коррекции обмена билирубина подбираются с учетом формы проявления желтушки. При этом не всегда потребуется примем медикаментов.

Лечение желтушки

Светотерапия

При лечении физиологической желтушки чаще всего назначают светотерапию. Такой метод является базовым и применяется повсеместно. Лучи лампы воздействуют на фракции билирубина и преобразовывают их в нетоксичные соединения. Если у младенца незначительные проявления желтизны, то лечение может не потребоваться. Однако у недоношенных младенцев с недостатком веса такой метод является обязательным.

Светотерапию проводят под специальной лампой, которая излучает зеленый или синий цвет. Обычно малыш лежит под ней до 12-ти часов в сутки, поэтому такой метод используется только в роддоме или стационаре. При этом важно защищать область половых органов и глаза.

Стоит понимать, что процедура безопасная, если ее проводит специально обученный персонал. Проводить подобное лечение самостоятельно категорично запрещено.

Фототерапия при желтушке

Переливание крови

Показанием к данной процедуре является:

  • стремительный и неконтролируемый рост билирубина;
  • снижение гемоглобина до критических отметок;
  • полное отсутствие эффекта от других методов терапии.

Для каждого конкретного случая подбирается индивидуальный биологический материал. Переливание проведут только после проверки на полную совместимость. Однако необходимо понимать, что подобная методика применяется в исключительных случаях и может иметь ряд осложнений:

  • нарушение в работе сердечно-сосудистой системы;
  • анафилактический шок;
  • воздушная эмболия.

После процедуры младенец находится под полным контролем медицинских работников в течение 3-4 часов.

Применение медикаментов

Целью подобной методики является связывание в выведение излишков билирубина. Для этого назначаются желчегонные препараты:

  • магния сульфат;
  • "Аллохол;
  • "Холистирамин";
  • "Агар-Агар";
  • "Карболен".

В дополнение применяется АТФ и витаминотерапия.

Энтеросорбенты также могут назначаться. Если наблюдается желтушка у новорожденных, лечение в домашних условиях предполагает прием "Смекты" или "Полипефана". Подобные препараты нарушают циркуляцию билирубина между печенью и кишечником.

Если проявляется холестаз, то рекомендуют "Урсосан". Препарат выпускается в виде капсул и является довольно эффективным против желтушки. Однако родителей часто пугают возможные побочные действия, которые указаны в инструкции. Среди них значатся:

  • рвота;
  • диарея;
  • аллергические проявления.

Но врачи утверждают, что подобные симптомы наблюдаются далеко не у всех детей. Врачи часто назначают препарат, потому что предполагаемая польза заметно превышает возможные побочные эффекты.

Желтушка опасна тем, что вызывает интоксикацию организма. Чтобы избежать подобных проблем, часто назначается диффузная терапия, которая заключается во внутривенном введении глюкозы и хлорида натрия.

Таблетки при желтушке

Возможные последствия

Несмотря на то, что недуг довольно часто проходит самостоятельно, его нельзя пускать на самотек. Если врачи предлагают лечение, то отказываться не стоит. Необходимо понимать, что желтушка вызывает не только изменение окраса кожи, но и влияет на функционирование всех внутренних органов. Особого внимания требует патологическая форма, которая сигнализирует от серьезных заболеваниях. В связи с этим могут возникнуть следующие осложнения:

  • продукты распада билирубина поражают центральную нервную систему, что негативно сказывается на общем состоянии организма;
  • может нарушиться двигательная функция;
  • если фракции билирубина проникают в мозговые оболочки, то это чревато развитием судорог, умственной отсталостью или полной потерей слуха;
  • понижается концентрация альбумина, поэтому развиваются отеки.

Видно, что последствия довольно серьезные, поэтому врачебная помощь в любом случае необходима.

Заключение

Прогноз при данной патологии всегда зависит от тяжести заболевания, формы его проявления и состояния здоровья новорожденного. Если вовремя замечена проблема и приняты все меры по ее устранению, то негативных последствий обычно не наблюдается.

Но если уровень билирубина находится на критической отметке, а родители не обращают на это внимания, то возможно поражение головного мозга и проблем, которые с этим связаны. С большей долей вероятности страдает печень, развиваются судороги и в будущем может быть поставлен диагноз "умственная отсталость".

Поэтому не стоит с пренебрежением относиться к данной патологии. Однако и пугаться желтушки не стоит. Почти всегда заболевание не является опасным и легко поддается коррекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество