В медицине под термином «розовый лишай» понимается дерматологическое заболевание острого характера. Оно характеризуется появлением розовых пятен, которые доставляют человеку не только физический, но и психологический дискомфорт. По статистике, наиболее часто розовый лишай (фото ниже) диагностируется у лиц от 10 до 40 лет. У маленьких детей и пожилых людей он обнаруживается в единичных случаях. Другие названия патологии - питириаз, розовый лишай Жибера, розеола шелушащаяся.
Что это за болезнь?
В настоящее время недуг недостаточно хорошо изучен. Специалисты предполагают, что он имеет инфекционно-аллергическую природу. У человека розовый лишай появляется, как правило, на фоне ослабления защитных сил организма. Кроме того, для заболевания характерна сезонность - наиболее часто оно возникает в весенне-летний период.
Первым тревожным признаком является появление шелушащихся пятнышек розового цвета. Информацию относительно того, чем лечить розовый лишай, должен предоставлять врач-дерматолог, так как заболевание легко спутать с другими кожными патологиями. Необходимость обращения к специалисту объясняется также тем, что схема терапии при данном недуге подбирается индивидуально. Это связано с тем, что у каждого человека заболевание протекает по-разному.
В большинстве случаев после перенесенной патологии в организме формируется стойкий иммунитет к розовому лишаю (фото представлено ниже). Но бывает и такое, что заболевание появляется снова.
Причины
На сегодняшний день неизвестно, какой возбудитель отвечает за развитие недуга. Существует предположение, что к патологии причастен вирус герпеса. Это объясняется тем, что начальном этапе развития заболевания у человека отмечаются признаки гриппа. Также существует теория, сторонники которой утверждают, что розовый лишай - это аллергическая реакция. Имеется и мнение относительно того, что патология не является самостоятельным заболеванием, она появляется только в ответ на неблагоприятное воздействие внешней среды.
Несмотря на то что до сих пор не выяснены точные причины розового лишая, специалисты единогласно утверждают, что провоцирующими являются следующие факторы:
- общее переохлаждение организма;
- длительное пребывание в состоянии стресса;
- ослабление иммунной системы;
- заболевания инфекционной природы;
- сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- вакцинация;
- авитаминоз;
- укусы вшей, блох и клопов;
- нарушения метаболических процессов.
Важно знать, что патология передается между людьми, но при нормальном функционировании иммунной системы развивается после контакта с больным крайне редко. Медицине известны такие случаи, но они единичны. Существует мнение, что переносить инфекцию могут клопы, вши и блохи. Это обусловлено тем, что именно на месте укуса данных насекомых происходит формирование материнской бляшки.
Симптомы
У многих пациентов предшественниками высыпаний являются:
- ломота в суставах;
- головная боль;
- общее ухудшение самочувствия;
- увеличение шейных лимфоузлов.
Пятна бледно-красного цвета являются основным признаком розового лишая (фото ниже). Они, как правило, очень мелкие, но быстро разрастаются до размеров монеты диаметром 2-3 см. Высыпания чаще локализуются на туловище, реже - на конечностях, лице, шее, стопах. Примерно за 2 недели до появления пятен у половины пациентов формируется одно, которое называется материнским. Оно крупного размера (4-5 см в диаметре), по всей его поверхности наблюдается шелушение. Непосредственно перед появлением мелкой сыпи пациенты отмечают состояние общего недомогания, сопровождающееся повышением температуры тела.
Особенностью всех пятен является их овальная или круглая форма с яркой окантовкой. Это также один из характерных признаков розового лишая у человека. Кроме того, они могут вызывать зуд. Примерно через двое суток происходят следующие изменения: края пятен как бы приподнимаются над поверхностью кожи, процесс шелушения в данной зоне прекращается. Центр же приобретает бурый оттенок, слегка западает и покрывается роговыми чешуйками. Спустя примерно 1-2 месяца пятна начинают исчезать, на их месте остаются участки с нарушенной пигментацией.
У многих людей нет никаких признаков розового лишая, кроме высыпаний. Лишь некоторые отмечают, что после перенесенного стресса или переохлаждения у них наблюдается жжение на пораженных участках кожи.
Дети заболевание переносят хуже. Его течение сопровождается повышенной температурой, вялостью, снижением аппетита, общим недомоганием. При появлении первых симптомов необходимо показать ребенка педиатру и дерматологу. Самолечение чревато возникновением осложнений.
Атипичные формы заболевания
В некоторых случаях возникают нехарактерные виды заболевания:
- Пузырьковый. Сыпь при данной форме выглядит как множество точек.
- Уртикарный. В месте поражения кожного покрова образуются волдыри.
- Форма, характеризующаяся возникновением пятен в зонах повышенной потливости кожи или местах нарушения ее целостности. Сыпь при этом крупная, очаги могут сливаться и зудеть.
- Лишай Видаля. Характеризуется наличием нескольких пятен, но по размеру они могут достигать 8 см в диаметре. Сыпь локализуется преимущественно на животе и конечностях, реже - на шее и лице. Материнское пятно отсутствует. Данная форма является наиболее длительной, она может переходить в хроническую стадию, за счет чего длительность заболевания растягивается на несколько лет.
Стоит отметить, что атипичные виды розового лишая встречаются крайне редко.
Диагностика
При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к дерматологу. В ходе первичного приема врач соберет анамнез и назначит лабораторные методы исследования для подтверждения диагноза. Дерматологу необходимо предоставить информацию относительно того, какие симптомы беспокоят пациента и как давно, были ли недавно перенесены патологии инфекционного характера, под воздействием каких негативных факторов находился человек (переохлаждение, стресс и т.д.). После опроса врач проведет осмотр кожных покровов, оценивая характер расположения сыпи.
Диагностика розового лишая у человека (фото представлено ниже) подразумевает назначение следующих лабораторных исследований:
- Общий анализ крови и мочи.
- Соскоб.
- Кровь на обнаружение антител.
Несмотря на то, что розовый лишай у человека имеет ряд характерных особенностей, категорически запрещено проводить самодиагностику и на ее основании назначать себе лечение. Это связано с тем, что заболевание легко спутать с другими патологиями, имеющими схожую симптоматику.
Врач проводит дифференциальную диагностику относительно следующих недугов:
- Себорейная экзема. При данном заболевании характер расположения сыпи иной. Кроме того, отсутствует материнское пятно, а другие очаги покрыты более крупными и сальными чешуйками.
- Псориаз. Недуг характеризуется образованием не пятен, а папул, также отсутствует материнская бляшка. Как правило, сыпь локализуется на лице, кистях, стопах и волосистой части головы.
- Каплевидный парапсориаз. При данном заболевании иной характер шелушения и расположения сыпи. Она, в свою очередь, представлена не пятнами, а папулами. Цвет сыпи имеет не розовый, а темно-коричневый цвет.
- Сифилис. Оттенок папул более бледный. Кроме того, в их основании присутствует плотный инфильтрат.
- Микоз. Возбудитель данного заболевания обнаруживается в процессе проведения микроскопического исследования.
Таким образом, несмотря на наличие характерных признаков розового лишая, лечение и взрослым, и детям назначается только на основании результатов диагностики. Это обусловлено тем, что схема терапии разная для каждого из вышеперечисленных заболеваний.
Методы лечения
Патология не требует специфического подхода. В большинстве случаев ее проявления исчезают самостоятельно без какого-либо вмешательства. Целью лечения является избавление от неприятных симптомов, значительно снижающих качество жизни человека, а также сокращение длительности заболевания.
При наличии ярко выраженного зуда врач назначает следующие антигистаминные препараты:
- «Супрастин». Данное средство необходимо принимать трижды в день во время трапезы. Дозировка определяется для каждого пациента в индивидуальном порядке. Если следовать стандартной инструкции, для взрослых это 1-2 таблетки на 1 прием.
- «Тавегил». Препарат в сжатые сроки избавляет от зуда и признаков аллергической реакции. Кроме того, он положительно воздействует на состояние стенок сосудов. Средство необходимо принимать до начала трапезы. Рекомендуемая схема - по 1 таблетке дважды в день.
- «Ксизал». Данный противоаллергический препарат принимается натощак или во время приема пищи. Для взрослых суточная дозировка не должна превышать 5 мг, что эквивалентно 20 каплям или 1 таблетке.
- «Эриус». Средство рекомендуется принимать в течение курса лечения в одно и то же время по следующей схеме - 1 таблетка 1 раз в день.
- «Лоратадин». Препарат, устраняющий симптомы аллергии. Средство необходимо принимать 1 раз в день по 10 мг.
- «Кларитин». Данный антигистаминный препарат быстро избавляет от зуда, а эффект сохраняется длительное время. Принимать его необходимо 1 раз в день по 10 мг, что эквивалентно 1 таблетке или 2 чайным ложкам сиропа.
- «Димедрол». Обладает не только антигистаминным, но и местноанестезирующим действием. Препарат вводят внутримышечно по 5 мл 1-2 раза в день.
Для более быстрого исчезновения розовых пятен дерматолог назначает следующие средства:
- «Этакридина лактат». Это антисептическое средство, оказывающее губительное воздействие на патогенных микроорганизмов. Выпускается в виде пасты, мази, раствора и присыпки. Схема лечения составляется в индивидуальном порядке.
- «Кальция пантотенат». Препарат, значительно ускоряющий процесс регенерации. Принимается перед едой по 1-2 таблетки 2-4 раза в день.
Кроме того, при лечении розового лишая у человека (фото ниже) необходимо принимать витамины, укрепляющие защитные силы организма. Если пятна увеличиваются в размерах и начинают распространяться на другие участки тела, целесообразно использовать антибиотики. Как правило, врачи рекомендуют «Эритромицин», который нужно понимать за 1 час до трапезы. Разовая дозировка препарата составляет 0,25 г. Средство необходимо принимать с интервалом 4-6 ч.
Лечение заболевания также подразумевает применение наружных средств. Наиболее эффективные мази от розового лишая:
- «Гидрокортизоновая». В сжатые сроки избавляет от зуда и препятствует образованию экссудата. Мазь наносится на пораженные участки тонким слоем дважды в день. Для усиления эффекта поверх нее рекомендуется наложить повязку.
- «Преднизолоновая». Мазь устраняет симптомы аллергии, избавляет от воспалений и отека. Средство необходимо применять трижды в день. Поверх нее также желательно наложить повязку.
- «Димедрол». Для уменьшения выраженности красноты и избавления от зуда необходимо смешать мазь с обычным детским кремом и обработать ей пораженные участки.
- «Ацикловир». Средство предупреждает образование новых пятен и избавляет от неприятных симптомов. Очаги необходимо обрабатывать 5 раз в день.
По рекомендации врача также могут использоваться различные болтушки.
Целью лечения розового лишая у детей (фото ниже) является избавление от зуда и жжения, а также укрепление иммунитета. Для этого педиатр или дерматолог назначают следующие препараты:
- «Этакридин лактат». Данное средство выпускается в форме желатиновых капсул. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка.
- «Аскорутин». Назначается для укрепления защитных сил организма. Как правило, препарат необходимо принимать дважды в день по 1 таблетке.
- «Фенистил». Выпускается в виде капель и таблеток. В сжатые сроки избавляет от симптомов аллергической реакции. Альтернативой данному препарату являются следующие антигистаминные средства: «Зодак», «Супрастин», «Зиртек», «Кларитин», «Цетрин».
При возникновении осложнений педиатр назначает прием антибиотиков широкого спектра действия.
Для лечения розового лишая у ребенка также назначаются наружные средства. Наиболее эффективными и безопасными являются следующие:
- «Фторокорт», «Гиоксизон», «Флуцинар». Данные препараты являются глюкокортикостероидами, то есть гормональными средствами. Назначенный медикамент рекомендуется поровну смешать с детским кремом и один раз в день наносить на пораженные участки.
- «Серная мазь». Средство устраняет воспаления и препятствует дальнейшему размножению патогенных микроорганизмов.
- «Риодоксоловая мазь». Обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Средство наносится трижды в сутки.
- «Флуцинар». Мазь предназначена для избавления от шелушения на пятнах. Средство наносится дважды в день.
Длительность курса лечения заболевания у детей определяется исключительно врачом. Схема терапии также составляется с учетов индивидуальных особенностей здоровья каждого ребенка.
Народные методы лечения
Важно понимать, что их использование не избавляет от необходимости посетить специалиста. Желательно, чтобы нетрадиционные способы были согласованы с врачом. Это объясняется тем, что некоторые натуральные компоненты могут ухудшить течение заболевания или ослабить действие медикаментов.
Наиболее эффективные рецепты:
- Взять крупный лист золотого уса. Необходимо максимально его измельчить. Кашицу можно замотать в марлю и прикладывать компрессы к пораженным участкам. Кроме того, полученным соком также рекомендуется обрабатывать пятна.
- Подготовить 3 дольки чеснока и 1 чайную ложку стевии (в виде порошка). Тщательно смешать ингредиенты и залить 200 мл кипятка. Дать настояться около 10 ч. Полученное средство применять в качестве примочек.
- Измельчить листья алоэ и уложить их на дно стеклянной банки объемом 1 л. Каждый последующий слой растения необходимо посыпать сахаром. Закрыть емкость и убрать в темное место. Спустя 2 суток необходимо профильтровать средство и употреблять его по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до трапезы. Курс лечения составляет 2 недели.
Возможные осложнения
Наиболее распространенным последствием заболевания является психологический дискомфорт, который еще долгое время может беспокоить человека. Случается и такое, что при расчесывании пораженных участков происходит присоединение вторичной инфекции. В данных ситуациях врач назначает прием антибиотиков, а длительность лечения при этом увеличивается.
Гораздо чаще встречаются различного рода осложнения при игнорировании необходимости обращения за квалифицированной медицинской помощью. Большинство людей, занимающихся самолечением, вредят своему организму и обращаются к врачу только тогда, когда негативные последствия имеют ярко выраженный характер.
Рекомендации пациентам
Для того чтобы ускорить выздоровление и не усугубить ситуацию, необходимо регулярно соблюдать следующие правила:
- Носить хлопчатобумажную одежду. Синтетические и шерстяные изделия способствуют усилению зуда и появлению дискомфортных ощущений.
- Пользоваться душем. При этом желательно отдать предпочтение моющим средствам с гипоаллергенным составом.
- Соблюдать диету. Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или отварены. Жирные, жареные, соленые, острые продукты питания необходимо исключить из рациона. Кроме того, в нем не должны присутствовать потенциальные аллергены.
- Снизить до минимума пребывание под солнечными лучами.
- Предупреждать возникновение повышенного потоотделения. При чрезмерной выработке секрета необходимо как можно скорее смывать его под душем.
Регулярное соблюдение вышеперечисленных правил уменьшит длительность заболевания и снизит степень выраженности симптомов розового лишая у человека (фото ниже).
В заключение
Пиритиаз, или розеола шелушащаяся - это патология дерматологического характера, характеризующаяся возникновением сыпи на определенных участках тела. В настоящее время не выяснены причины появления розового лишая, но специалисты считают, что недуг имеет инфекционно-аллергическую природу. Врачи утверждают, что заболевание передается от больного человека к здоровому, но при этом у последнего оно развивается крайне редко. Это объясняется подавлением жизнедеятельности возбудителя защитными силами организма.
При возникновении тревожных признаков необходимо обратиться к дерматологу. Врач проведет тщательное обследование и исключит наличие других патологий, симптоматика которых схожа с проявлениями розового лишая.