Сколько должен спать ребенок в 4 месяца – сухие цифры и правда жизни

Жизнь более-менее наладилась: молодая мама привыкла к множеству хлопот, связанных с заботой о малыше. Остались позади и многие страхи, одолевавшие новоиспеченных родителей.

сколько должен спать ребенок в 4 месяца
Малыш к четвертому месяцу жизни тоже много чему научился: узнавать родителей и ближайших родственников, держать игрушку, переворачиваться, подолгу лежать на животе с поднятой головой. И конечно, чем взрослее становится ребенок, тем меньше продолжительность его сна, ведь вокруг столько всего интересного! А вот кушать он с каждым месяцем будет больше. Наверное, сон и еда - две самые болезненные для молодых мам проблемы. Со вторым малышом все немного проще, ведь можно вспомнить, как это было с первым ребенком. Мамы же первенцев живут в постоянном страхе о том, достаточно ли ребенок ест и спит. Количество употребляемой пищи обычно отражается на прибавке в весе. А вот "достаточность" сна проконтролировать сложнее. Но обо всем по порядку.

Сколько должен есть ребенок в 4 месяца

Вне зависимости от того, молочной смесью или грудным молоком питается малыш, специалисты озвучивают цифры в диапазоне от 150 до 170 миллилитров за одно кормление, при этом их должно быть шесть.

Со смесью определить данный показатель достаточно просто: по ее остаткам в бутылочке. А вот единственный способ понять, сколько малыш скушал грудного молока, - регулярные взвешивания его перед кормлением и после него, то есть двенадцать раз за сутки. Вряд ли это разумно.

сон ребенка 4 месяца
Цифры цифрами, но нужно помнить, что аппетит - дело индивидуальное, и, как следствие, масса тела тоже. Если родители невысокие и стройные, то и ребенок может весить меньше нормы, и при этом нормально кушать.

Отдельно стоит сказать о грудном вскармливании. Перекормить малыша маминым молоком невозможно, и даже если вес ребенка выше среднестатистических показателей, не нужно «сажать малыша на диету». С увеличением двигательной активности складочки на теле разгладятся сами по себе.

Сколько должен спать ребенок в 4 месяца: суровая статистика

Период бодрствования новорожденного составляет всего три-четыре часа в сутки, однако с каждым месяцем его продолжительность увеличивается. На вопрос: "Сколько должен спать ребенок в 4 месяца?" российские специалисты отвечают: "От пятнадцати до семнадцати часов в общей сложности". При этом на ночной отдых отводится около одиннадцати часов. Зарубежные коллеги приводят чуть более скромные цифры: от четырнадцати до пятнадцати часов ежедневно.

И те и другие солидарны в вопросе организации дневного отдыха: количество снов должно находиться в диапазоне от двух до трех, и желательно на свежем воздухе.

сколько должен есть ребенок в 4 месяца
Сколько должен спать ребенок в 4 месяца, а что на самом деле

Теория, конечно, звучит красиво, но отображает среднестатистические данные, и отхождение от приведенных цифр не является патологией. Если малыш прекрасно себя чувствует, весел и активен, но отдыхает при этом чуть меньше или чуть больше нормы, в этом нет ничего страшного и рассуждения о том, сколько должен спать ребенок в 4 месяца, – пустая трата времени. Здоровый малыш сам рано или поздно отрегулирует это время, вне зависимости от табличных данных.

Если подумать о взрослых: все ли спят одинаковое количество времени? Все ли ложатся спать до полуночи и просыпаются с петухами? Одним для полного восстановления нужно шесть часов, а другие могут проспать все двенадцать. Одни лучше себя чувствуют, когда пораньше лягут и пораньше встанут, другие - наоборот. Дети не исключение. И не нужно их подгонять под какие-то средние показатели.

Другой случай, если малыш не спит из-за какого-либо дискомфорта. Поэтому, думая о том, каким должен быть сон ребенка (4 месяца ему исполнилось или год), нужно ориентироваться не на его продолжительность в часах, а на его качественные показатели. Опять вспомним о взрослых: можно всю ночь крутиться, вертеться, проснуться после полудня и чувствовать себя разбитым. А можно лечь достаточно поздно, проспать «на одном дыхании» и наутро встать бодрым и полным сил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.