Препарирование зубов под металлокерамику: особенности технологии

Протезирование зубов в современной стоматологии занимает особое и чрезвычайно важное место. Ведь от их порчи и последующей потери не застрахован никто. Сегодня стоматологическая отрасль предлагает огромнейшее разнообразие вариантов протезирования. Препарирование зубов под металлокерамику, которая не зря является одним из наиболее популярных вариантов, обладает некоторыми отличиями от обработки под другие типы коронок. Дело в том, что этот метод зубопротезирования органично сочетает в себе превосходный эстетический результат, надежность, долговечность и относительную дешевизну.

Препарирование зубов под металлокерамику

Специальный металлический каркас, составляющий основу таких коронок и принимающий на себя основную нагрузку в процессе эксплуатации зубов, дополняется керамическим материалом, выполняющим, главным образом, эстетическую функцию. Так распорядилась природа, что, пожалуй, самыми хрупкими и подверженными быстрому износу в нашем организме являются зубы. Металлокерамика, которая считается наиболее надежной и прочной технологией протезирования на сегодняшний день, позволяет с успехом исправить такое положение вещей.

Зубопротезирование, в общем, и протезирование металлокерамическими коронками, в частности, предполагает некоторую начальную подготовку, называемую препарированием. Ведь ротовую полость нужно тщательно подготовить к такой процедуре. Препарирование зубов под металлокерамику обладает рядом характерных особенностей, которые связаны с некоторыми дополнительными требованиями к данному методу зубопротезирования.

Обработка зубов под металлокерамику

По современным стандартам стоматологии минимально возможная толщина металлического каркаса должна составлять 0,3 мм, а керамический слой не менее 0,8 мм. Путем несложного арифметического действия можно легко определить толщину качественной, долговечной коронки, которая равняется минимум 1,1 мм. Препарирование зубов под металлокерамику призвано обеспечить необходимые параметры.

Еще одна цель, преследуемая такой подготовительной процедурой, – придание стенкам зуба строгой параллельности, необходимой для надежного сцепления с коронкой (допустимый наклон - лишь 7%). В противном случае она может просто не надеться. Но главным моментом, отличающим препарирование зубов под металлокерамику, является необходимость создания специального пришеечного уступа.

Эта неприятная процедура осуществляется с использованием местной анестезии. Квалифицированным врачом обработка зубов под металлокерамику производится максимально щадяще. С помощью турбинного бора (средняя скорость вращения - 250 000 об/мин), оснащенного алмазным наконечником, стоматолог стачивает твердые зубные ткани. Для обработки апроксимальных поверхностей применяется специальный сепарационный диск или турбинный наконечник, алмазная головка которого имеет меньший диаметр, чем создаваемый ею уступ.

Зубы металлокерамика

Для жевательных поверхностей является принципиально важным сохранение их анатомической формы. Предварительный уступ, как на небной поверхности, так и на вестибулярной, создается ниже кромки десны приблизительно на полмиллиметра. После чего апроксимальные уступы соединяются между собой, а твердым зубным тканям дополнительным обтачиванием придается форма усеченного конуса. Затем скругляются острые углы, и на этом процесс формирования уступа можно считать завершенным. Главная задача стоматолога на стадии препарирования - не допустить перегревание зуба. Иначе погибнет нерв. С этой целью используется система водно-воздушного охлаждения.

И в заключение интересный факт. Зубопротезирование было изобретено этрусками, жившими на территории современного Апеннинского полуострова три тысячи лет назад. А фарфоровые зубные протезы появились еще в восемнадцатом веке. Правда, современные стоматологические технологии, в отличие от методик 300-летней давности, позволяют практически любого желающего осчастливить белозубой улыбкой голливудской звезды.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество