Больничный по беременности и родам: пример расчета

Беременность - важный и весьма трудный процесс в жизни каждой женщины. В это время ее тело меняется, а сама она учится думать за двоих. После родов довольно долгое время она находится в беспомощном состоянии, так как не может себя обеспечить. Хорошо, если у нее есть помощь в лице супруга, но все же без пособия обойтись очень трудно. Так что стоит узнать заранее, как оформляется больничный по беременности и родам.

больничный по беременности и родам дней

Начало пути

Итак, беременность подтвердилась, но не стоит сразу оповещать об этом всех и вся. Сперва можно спокойно спланировать свой уход в декрет. Конечно, при условии, что у вас есть работа или вы находитесь в поиске. Даже с новой работы в декрет вы уйдете с пособием, но вот только не стоит менять работу незадолго до родов. Ваши выплаты в таком случае резко упадут в размере. А вот с привычной работы ходить в декрет будет спокойнее и проще. Вы имеете стаж и зарекомендовали себя в глазах руководства. Начните с того, что отправляйтесь в женскую консультацию, где вам назначат необходимые анализы и поставят на учет. Справка об этом будет служить своего рода "вольной" на случай внеплановых командировок, работы по выходным или праздникам. При плохом самочувствии вы имеете полное право попросить о сокращении рабочего времени или переходе на легкий труд. Правда, при этом могут корректироваться в меньшую сторону декретные выплаты.

Правда на вашей стороне

Беременная женщина хорошо защищена законом, поэтому она может быть уверена в себе. С работы ее точно не имеют права уволить, да и после ухода в декрет место за ней сохраняется. Но скорее всего, работодатель будет пытаться сэкономить на таком работнике, выискивая уловки в законе. Так что стоит выучить назубок Федеральный закон и цитировать его при любом покушении на права. Итак, как же по закону оформить больничный по беременности и родам? Помните, что уйти в декрет можно на 30-й неделе при одноплодной беременности. Если же беременность многоплодная, то по решению врача из женской консультации можно отдыхать уже на 28-й неделе. При этом не забывайте об использовании очередного отпуска. Если вы его не отгуляли, то уйти в декрет сможете и на 25-й неделе. О том, что вам скоро потребуется больничный по беременности и родам, сообщите работодателю заранее, в среднем, за пару месяцев. По закону вы не обязаны сообщать о своем "интересном положении" так долго, как вам того хочется, но это будет не только неуважительно по отношению к руководству, но и недальновидно, особенно если вы хотите проявить себя с хорошей стороны. Все-таки после декрета вам выходить на это место и даже временно оставлять его на произвол судьбы не стоит. Начальнику потребуется время, чтобы найти вам замену.

больничный лист по беременности и родам

Не бойтесь брать свое

Иногда работодатель хочет сыграть на расположении подчиненного и примеряет на себя роль терпящего убытки. Успокойтесь, ваш больничный по беременности и родам не бьет по карману никому в вашей фирме. Все выплаты возвращаются государством, так что вы просто получаете то, что причитается вам по закону. Так что на 30-й неделе смело приносите в бухгалтерию больничный лист с указанием срока и предполагаемой даты родов. Заодно возьмите справку о постановке на учет до 12-ти недель. Эта бумага принесет вам дополнительную денежку. Если же выплата затягивается, то вы имеете полное право обратиться с жалобой в прокуратуру либо трудовую инспекцию. Вот так вы защищены. Кстати, знайте, что после декрета вы можете выйти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Если в вашей семье все трудоустроены, то вы можете выбирать, кто пойдет в отпуск по уходу за ребенком. Это может быть любой член семьи. Если у вас двойня, то отпуск могут уйти оба родителя!

беременная за клавиатурой

По сумме

Итак, вы оформили больничный лист по беременности и родам. Что дальше? Получайте деньги и готовьтесь к долгожданному пополнению в семье. Интересно будет узнать, на какую сумму можно рассчитывать. За раннюю постановку на учет, до 12-ти недель, вам полагается федеральная выплата. Она сравнительно мала, всего 550-600 рублей. Обратиться за ней можно в течении года со дня рождения малыша.

Вторая выплата - самая крупная - это пособие по беременности и родам, расчет которого осуществляется на основе вашего заработка за предыдущие 140-198 календарных дней. Если брать конкретный пример, то на 2015 год сумма варьировалась от минимума в 27,5 тысячи рублей до максимума в 228,6 тысячи рублей. Преимущественно сумма определяется размером официальной зарплаты и в среднем она составляет 150 тысяч.

Идем дальше

Перечисленное - это еще не все. Также беременная женщина имеет право на федеральную выплату при рождении малыша. Это единовременное пособие, которое составляет 16,8 тысячи рублей. Чтобы его получить, нужно не медлить и обратиться за выплатой не позднее года со дня рождения ребенка. Ну и, конечно, больничный лист по беременности и родам дает вам право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до тех пор, пока ему не исполнится полтора года. Размер такого пособия не так велик, как хотелось бы - всего 40% от среднего заработка трудоустроенного человека. Так, безработная дама получит около 3,1 тысячи рублей, а женщины, получающие МРОТ, вправе рассчитывать на 3,7 тысячи. Соответственно, при рождении двух и более детей пособие увеличивается, минимум, вдвое.

Также в каждом регионе есть свои выплаты при рождении ребенка.Можно рассмотреть их на примере Москвы. Здесь нужно с копиями своего паспорта и свидетельства о рождении малыша идти в Управление соцзащиты и писать заявление на предоставление региональной выплаты при рождении. В столице она равна 5,5 тысячи рублей.

И, кстати, о льготах, во многих роддомах вам полагаются бесплатные комплекты детского белья, молочные продукты детского питания и лекарства по рецепту врача, а ребенок до семи лет имеет право бесплатно ездить в общественном транспорте, посещать музеи, зоопарки и выставки.

фсс больничный по беременности и родам

Дай только срок!

Уже было сказано,что женщина может уйти в отпуск на 30-й неделе, но вот срок больничного по беременности и родам пока остается в тайне. Так вот, в стандартном случае, когда беременность протекает плавно и спокойно, больничный дается на 140 дней. При осложнениях он может быть продлен до 156 дней. Если детей рождается двое и более, то увеличение достигает 194 дней. Отпуск по уходу за ребенком дается на 1,5 года с оплатой и может быть продлен до 3-х лет, но уже только с компенсационной выплатой от начальства. Так что вы сами можете решать, на сколько вы хотите уйти отдыхать. Либо пишите заявление на 1,5 года, либо сразу на 3 года.

расчет больничного листа по беременности и родам

Порядок расчета

Итак, вот он, главный вопрос - как осуществляется расчет больничного листа по беременности и родам. Есть два варианта для таких вычислений. Первый, правда, несколько устарел, но все же не потерял актуальности. Надо сперва поставить рамки для расчетного периода, а это, как правило, год до ухода в декретный отпуск. Из этого периода исключить надо время пребывания в очередном отпуске и на больничном, а также другие моменты, не облагаемые страховыми платежами. Далее нужно определить размер среднего заработка, для чего учитываются суммы, облагаемые страховыми взносами. Доходы с других мест работы не принимаются во внимание. Для расчета среднего дневного заработка есть специальная формула - годовая прибыль делится на количество дней в том самом расчетном периоде.

Второй способ учитывает два календарных года, предшествующих моменту ухода женщины в декретный отпуск. Формула расчета при этом выглядит иначе - общая прибыль делится на 730. Получаем средний дневной доход. При таком подсчете никакие дни не исключаются из расчетного периода. Если же за эти два года женщина меняла место работы, то необходимо предоставить справку о заработке на каждом из них. При любом варианте подсчета среднедневной доход надо перемножить с количеством дней больничного.

выплата больничного по беременности и родам

Есть нюансы

Когда производится расчет больничного по беременности и родам, необходимо принимать во внимание некоторые ограничения размера. Так, при нормальной беременности размер пособия может варьироваться от 34,5 тысячи до 265,8 тысячи рублей. При многоплодной беременности сумма, соответственно, становится больше - от 47,8 до 368,3 тысячи рублей. При осложненных родах сумма колеблется в рамках от 38,4 до 296,2 тысячи рублей. Если же женщина до момента ухода в декрет наслаждалась свободой и не работала либо отработала менее полугода, то ее пособие будет приравнен к МРОТ. Но к этой сумме все равно будут применены поправочные коэффициенты вашего территориального округа.

больничный по беременности и родам ндфл

Ситуация на примере

Все выплаты такого рода оформляются через ФСС. Больничный по беременности и родам выдается в 30 недель продолжительностью на 140 дней, где 70 дней дается до беременности и 70 - после. При многоплодной беременности срок больничного продлевается до 194 дней. Как же производится расчет на конкретном примере?

Рассмотрим случай спокойной обычной беременности. К примеру, женщина проработала год и ушла в декрет. При этом страховой стаж у нее больше полугода. Для расчета пособия берутся два года, предшествующие декрету. В это время доход у дамы в общем составил около 275 тысяч рублей при зарплате в 11 тысяч с хвостиком. Делим общую сумму дохода на 730 дней и получаем 376,7 рублей. Теперь эту сумму умножаем на 140 дней больничного и получаем 52,7 тысячи рублей.

В том случае, когда среднедневной доход совсем мал, пособие тоже будем скромным. При этом женщине будет начислено пособие в размере установленного минимума, то есть по крайней мере 34,5 тысячи рублей.

Если беременность проходит с осложнениями, то срок больничного равен 156 дням. Рассчитываем среднедневной доход, поделив общую сумму дохода на 730 дней, а после умножаем итоговый результат на 156 дней.

Редко, но все же случается, что начисляемое пособие превышает установленную планку максимума. Например, женщина имела среднедневной доход в 2,6 тысячи рублей и беременность протекала с осложнениями. При этом размер ее пособия должен составить около 419 тысяч рублей. Увы, полученная сумма будет гораздо меньше - всего 296,2 тысячи рублей согласно ограничениям.

Если вдруг не один

При вынашивании нескольких малышей ситуация совсем иная и больничный по беременности и родам дней насчитывает 194. При этом 84 дня - это дородовой, а 110 дней - послеродовой отпуск. Все-таки маме в такой ситуации требуется гораздо больший отдых и время на восстановление. Рассмотрим наглядный пример. Итак, есть дама, которая за два года, предшествующие родам, принесла доход в 410 тысяч рублей. Делим эту сумму на 730 дней и умножаем на 194 дня. В итоге получается 108,9 тысяч рублей.

На практике

Если с расчетом все стало понятно, то возникает более насущный вопрос: как производится непосредственно оплата больничного по беременности и родам? Опять же удобнее будет разбирать ситуацию на конкретном примере. Пусть объектом будет некая условная дама, которая работает официанткой. На чаевых она хорошо получает, но официальная зарплата более чем скромная. В ресторане она отработала чуть меньше года, и стаж не позволяет рассчитывать на большое пособие. Ей будут начислены минимальные выплаты. Расчеты производятся на базе МРОТ, единовременная выплата составит 37 500 рублей. Если роды пройдут с осложнениями, то врач роддома выпишет дополнительный больничный лист на 16 дней, что увеличит размер пособия еще на 4284 рубля в среднем. В итоге полный размер выплаты составит 41 784 рубля.

Если же у женщины уже есть грудной малыш, то последние пару лет она, вероятно, не работала. В этом случае для расчета берутся данные, актуальные до момента ухода в предыдущий декрет.

Редко, но бывает

Выплата больничного по беременности и родам будет немного больше, если в период расчета попадает високосный год. Тогда у женщины для расчета общая сумма дохода делится не на 730, а на 731 день. Попробуем рассчитать. Пусть будет примером еще одна условная дама, занимающая пост директора в крупной фирме. За два года ее доход составил 1,2 млн рублей. Делим эту сумму на 731 и умножаем на 140. В итоге получаем единовременную выплату размером в 229,8 тысяч рублей.

Вопрос на заметку

На рабочем месте может возникнуть заминка, суть которой в том, облагается ли больничный по беременности и родам НДФЛ? Чтобы избежать проблем с фискальными органами работодатель должен верно указать размер начисляемого пособия и величину налогов, отчисляемых в бюджет. По правилам налогом облагаются все доходы, кроме тех, что названы в статье 217 НК РФ. Но пособие как раз названо в качестве самостоятельной позиции в законодательном перечне, а потому начислять и уплачивать с него подоходный налог не нужно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.