Психотипы личности: классификация, внешние признаки, описание

Безусловно, каждый человек индивидуален. Но то, что есть много людей, похожих друг на друга - это тоже неоспоримая истина. Сколько раз на улице вы принимали незнакомца за своего давнего друга? Либо, живя в чужом городе или стране, встретили женщину или мужчину, напоминающих ваших родителей, и прикипели к ним душой?

Нас на земле более 7 миллиардов, поэтому нет ничего странного в том, что внешность и характеры повторяются. Как бы это странно ни звучало, но всех людей можно классифицировать по различным критериям. Больше всего этим любят заниматься психологи. Существует великое множество классификаций психотипов личности, описание некоторых из них мы рассмотрим ниже в этой статье.

современный социум

Снимаем ярлыки

Нам не раз приходилось наблюдать, а то и самим грешить, как на людей навешивают ярлыки: "да он тупой!", "у него не все дома!", "это ж надо быть таким тормознутым!", "а этот вечно улыбается, точно сумасшедший", "а у того шило в одном месте" и т. д. Обидно, не правда ли?

Психология на правах науки придумала свои "ярлыки", которые не просто загоняют человека в узкие рамки и определяют его дальнейшее существование, но и объясняют необходимость такой личности для общества, а так же описывают ее уникальность.

Сами подумайте, каков был бы мир без гениальных идей шизоидов, которые бы не смогли воплотиться в жизнь без целеустремленности параноиков. А вот чтобы эти два персонажа нашли общий язык и не поубивали друг друга, им просто необходим гипертим. Взять на себя смелость донести это к широким массам виртуозно может истероид, в то время как контролировать процесс и наблюдать, чтобы все было по правилам, будет эпилептоид.

Поэтому отныне, прежде чем навешивать ярлыки, знайте, что каждый недостаток - это обратная сторона медали яркой индивидуальности.

Акцентуации и психопатии

Говоря о личности человека, мы должны на что-то ориентироваться, чтобы возможно было его классифицировать. В этом деле здорово помогают акцентуации.

Что же такое акцентуация? Это ярко выраженная черта личности, которая находится в пределах нормы, но в неблагоприятных условиях может перейти в патологию.

Сразу возникает вопрос: а что такое норма? Об этом более подробно поговорим ниже.

Существует также понятие "психопатия", что означает яркую форму акцентуации.

Акцентуация - это акцент, абсолютно не патологичная черта личности, тот стержень, собственно, на котором держится характер человека и вокруг которого вырастают другие необходимые черты современной личности. Это и есть тот внутренний зверь, которого нужно кормить, но не дать ему съесть себя.

Психопатия же - это нечто большее. Данный термин означает патологию характера, которая мешает личности приспособиться к окружающему миру. Психопатия приносит огромный дискомфорт или самому человеку, или людям вокруг. Она может перейти от родителей, быть результатом неправильного воспитания, а также травм и болезней, перенесенных в раннем детстве или в пренатальный период.

профиль человека

Что такое норма?

К сожалению, это и есть тот самый сложный вопрос, ответ на который будет изменяться из года в год и от нации к нации. "Что русскому хорошо, то китайцу смерть".

Возьмем американскую привычку, которая будоражит многих русских - класть ноги на стол. Для них - это норма, для нас - явное отклонение. Чрезмерно жестикулировать для итальянцев норма, для нас - не очень. Свистеть везде: и в доме, и на улице - для боливийцев норма, а для нас плохая примета. Подобных примеров можно привести тысячи.

То же касается и норм, которые изменились с течением времени. Многое, что было принято и культивировалось в СССР, сейчас по праву может считаться странностью. Например, бережливость к вещам была весьма похвальной чертой, а сейчас это будет называться "синдромом Плюшкина" - явным признаком шизоида.

Если мы видим обычного человека, который живет полноценной жизнью, работает, раз в год ездит отдыхать, никому не создает трудностей, чувствует себя полноценным членом общества, не представляет угрозы для социума и т. д., то такую личность принято называть нормальной.

Если человек представляет угрозу для себя или посторонних - это отклонение, патология.

Психологический тип

Определение психотипа личности очень простое - это набор черт характера, по которым можно вычислить тип человека. Таким мастерством владеют психологи, но и обычным людям не помешало бы немного узнать эту теорию.

Классифицировать людей по психологическим характеристикам начали еще до нашей эры. Помните: флегматик, меланхолик, холерик, сангвиник? Психотипы личности, в отличие от типов темперамента, разделяют людей и на пять классов, и даже на тринадцать.

Существует множество различных психологических школ и, как следствие, множество классификаций. Например, Карл Густав Юнг делит людей на интровертов и экстравертов, Личко выделяет параноиков, эпилептоидов, сензитивов, шизоидов и т. д. (всего 13 психотипов личности).

Внешние признаки и особенности поведения, расписанные этими учеными, дают возможность составить психологический портрет личности с первых секунд общения, знать, как вести себя с ней, чтобы не напороться на конфликт, не обидеть или не быть обиженным.

Профессионалу же эти знания нужны для того, чтобы правильно определить алгоритм действий при оказании помощи или обезопасить клиента от совершения возможных ошибок, на ранних стадиях отвести от патологии.

различные смайлы

Популярные классификации

Как уже говорилось выше, существует великое множество классификаций психотипов личности. Описание некоторых одноименных типов несколько отличается у каждого из авторов.

Например, Аркадий Петрович Егидес выделяет пять психотипов личности: паранойальный, эпилептоид, истероид, гипертим и шизоид. Виктор Викторович Пономаренко дополняет их двумя радикалами (так он называет психотипы личности): эмотивным и тревожным. Андрей Евгеньевич Личко выделяет помимо вышеназванных пяти еще сенситива, психастеноида, гипотима, астеника, лабильного и циклоида, а так же неустойчивый и конформный типы.

Бурно Марк Евгеньевич выделяет девять психотипов, среди них: циклоид (сангвинический характер), эпилептоид (напряженно-авторитарный характер), психастеник (тревожно-сомневающийся тип) и т. д.

Ниже рассмотрим некоторые из них более конкретно. За основу будем брать описание семи радикалов В. В. Пономаренко. Для определения психотипов личности данный автор использует практические и всем понятные наблюдения.

типы личности

Истероидный радикал

Главный отличительный признак истероида - слабая нервная система. Все силы уходят на произведение первого впечатления, после чего он истощается, поэтому не может долгое время концентрироваться на выполнении одних и тех же заданий. Успехи проявляются скачкообразно, с перерывами на восстановление нервной системы.

Чтобы восстановить свою быстро истощаемую энергию, он подпитывается от окружающих, обращая на себя внимание различными способами.

Истероидный радикал радуется, когда на него смотрят и о нем говорят.

От такого человека не стоит ожидать больших достижений, так как его знания и умения весьма поверхностны. Такие личности жаждут знать обо всем по чуть-чуть, чтобы в нужный момент произвести впечатление на окружающих. Но стоит копнуть чуть глубже, как становится понятно, что никаких серьезных знаний у человека не наблюдается.

Истероидный радикал большую часть энергии тратит на создание имиджа. Он уверен, что способен решить любую задачу, даже если нет знаний в этой сфере. Часто создает иллюзию благополучия и успеха.

Стержня личности у таких людей нет, ведь они всю жизнь находятся в состоянии пластилина. Человек, который уделяет внимание одежде и внешнему виду, имеет в составе своего характера истероидный радикал.

Эпилептоидный радикал

Нервная система таких людей ослаблена. Агрессия и напряжение, которые накапливаются, не находят выхода длительное время, и в один "прекрасный" момент эпилептоид срывается на окружающих.

Агрессия может быть как вербальной, так и физической. Физические и психологические нагрузки плохо сказываются на состоянии данного психотипа личности. Внешние признаки усталости - раздражительность и агрессия. После выплеска эмоций наступает состояние безразличия, которое порождает чувство тревоги.

Эпилептоидный радикал легко прощает себя за то, что причинил кому-нибудь моральное или физическое увечье. Чувствует себя сильным рядом со слабым и слабым рядом с сильным.

стикеры, эмоции

Паранойяльный радикал

У параноика очень сильная нервная система, это энегичный и работоспособный человек. Такие люди всегда доводят дело до конца. Благодаря тому что он зациклен на одной идее, все силы уходят на достижение поставленной цели, он не распыляется, в отличие от истероида.

Представители данного психотипа любят ставить перед собой сложные и, казалось бы, невыполнимые задачи, но всегда их выполняют. Тем самым они доказывают, что нет границ человеческим возможностям.

Тем не менее, параноик понимает, что воплотить задуманное в жизнь в одиночку у него не получится, поэтому он становится лидером, чтобы другие люди помогали ему доводить дело до конца.

Параноики мыслят глобально: все, что они делают - это для блага социума.

Эмотивный радикал

Самая главная отличительная черта эмотивного радикала - чувствительность. Эмоции и мышление конкурируют за поле сознания. Эти личности часто бывают паникерами. Сильные эмоции способны отключить мышление напрочь. Чрезмерно чувствительны к незначительным сигналам. Если восторгаются, то до слез, если расстраиваются, то тоже до слез. Это происходит независимо от их желания.

Склонен к сопереживанию, поэтому чистый эмотивный радикал быстро выгорает. Такие люди часто связывают себя с искусством, так как умеют его тонко чувствовать.

С такими личностями очень уютно находится рядом, они коммуникабельны и ненавязчивы, очень тонко чувствуют ложь.

яркая личность

Гипертимный радикал

Основная черта данного радикала - сильная нервная система. Такая личность всегда полна энергии, но, к сожалению, не умеет умно ее распределять, в отличие от параноика. У него нет единственной устойчивой цели.

Гипертим часто приходит в восторг от любой информации и находится всегда в хорошем настроении. Такой себе человек-батарейка. Агрессия и тревожность практически не наблюдаются. Любит все делать на бегу и не реагирует на общественное мнение.

Хоть агрессии нет, но чрезмерная естественность может выглядеть как грубость, что становится неприятным для окружающих. Он не приветствует виртуальное общение, любит живую жизнь.

Тем не менее, такие люди необязательны и не чувствуют границ морали. Но с легкостью знакомятся и быстро находят общий язык со всеми.

Шизоидный радикал

Шизоид очень сильно отличается от предыдущих типов, так как живет в своем мире, где действует своя конституция. Это невероятно творческие личности, способные генерировать качественно новые идеи, которые другим радикалам и в голову не придут.

Они немного не от мира сего, неконтактные, отрекаются от социума во имя новых идей. Общаться с ними сложно, но возможно, если знать шизоидный язык. Они с трудом усваивают даже простые модели поведения. Шизоид живет и мыслит творчеством.

Тревожный радикал

Нервная система у такой личности слабая, она постоянно находится в состоянии тревоги и страха. Боится изменений в жизни и новых вещей.

Старается быть максимально незаметной, серой, а также любит прятаться. Пространство вокруг тревожного радикала всегда аккуратное, хоть и неяркое.

Для определения этого психотипа личности достаточно взглянуть на его внешний вид: это облачение в старые удобные вещи, отсутствие аксессуаров и ярких акцентов.

мысли человека

Внешний вид радикалов

Истероиды любят ярко одеваться, чтобы их было видно издалека. Женщины носят яркие украшения и далеко не дневной макияж. Истероид следует моде или, скорее, имитирует ее.

Эпилептоиды не разделяют праздничный и будничный стиль, вся одежда у них для жизни. Это все потому, что они не представляют, что такое праздник. Эпилептоиды мужчины любят короткую стрижку и не терпят лишней растительности на лице.

Параноики выбирают практичную удобную одежду и часто ее дублируют, чтобы не мучиться в дальнейшем с выбором. Любят классический стиль не только в одежде.

У эмотивного радикала очень гармоничное телосложение. К слову, гармония у таких людей присутствует везде, так как они умеют без труда ее создавать. Прекрасно владеют чувством стиля, но не любят слишком обтягивающих вещей.

Гипертим немного склонен к полноте, любит легкую небрежность и не зацикливается на мелочах.

У шизоида отсутствует чувство стиля, он может совмещать несовместимое. Не заморачивается над тем, что ему надеть, берет первую попавшуюся вещь. Совершенно не следует моде, неаккуратен.

Тревожный радикал одевается так, чтобы его не замечали. В гардеробе преобладают черные и серые цвета. Украшений женщины не любят, макияж тоже не признают. Ходят все время в одном и том же, потому что очень привыкают к вещам.

Вывод

Определить свой психотип личности по данным описаниям порой очень сложно, так как объектами исследований часто выступали личности с психопатиями. У среднестатистического человека может проявляться несколько радикалов или их отдельные составляющие. Любой психотип личности с ярко выраженными чертами характера может воспользоваться своей акцентуацией для своего же блага или утратить над ней контроль, что приводит к психопатиям или патологии. Главное, вовремя определить, какие радикалы присутствуют в вашем характере, чтобы знать, какие действия могут стать для вас губительными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.