Наверняка многие видели в продаже кус-кус. Что это? По сути это крупа, из обработанных зерен. Принято считать, что используют для приготовления кус-куса только пшено, но это не так. Можно найти и рисовый, и овсяный продукт с таким же наименованием. Сама по себе эта крупа полезна, имеет ряд полезных свойств. Однако многие боятся ее есть из-за высокой калорийности и неумения готовить. Однако и то и другое легко поправимо. К примеру, приготовление каши занимает мало времени, для нее не нужно много ингредиентов. А если есть кус-кус в умеренном количестве, то и с калорийностью проблем не будет.
Кус-кус: общая информация
Кус-кус – что это такое? Ранее такой вид крупы производили вручную, из дробленных зерен и муки. Сейчас, разумеется, процесс автоматизирован. Но ошибочно полагать, что из-за обработки таким машинным способом крупа стала менее полезна.
На сто грамм этого вида крупы приходится 376 килокалорий. Это достаточно высокая цифра. Поэтому не стоит налегать на этот вид крупы, употреблять ее стоит дозировано. Если же человек следит за своим весом, то стоит просто вписывать кашу из кус-куса в свой ежедневный калораж, то есть в необходимую норму калорий. Также стоит отметить, что углеводы, находящиеся в крупе, расщепляются дольше, не вызывая скачка сахара в крови, давая чувство насыщения.
В чем же польза этой новой крупы?
В первую очередь именно пожилым людям стоит употреблять кус-кус. Что это значит? Благодаря своим свойствам каша или же гарнир из этой крупы легко усваивается, не отяжеляет желудок.
В чем еще польза кус-куса? В нем содержится много важных и необходимых человеку веществ, например, практически все витамины группы В, а также калий и железо. Также употребление данного вида крупы позволяет нормализовать солевой баланс в организме человека. Также периодическое употребление кус-куса помогает восстановить нарушенный сон.
Также стоит включить крупу в свой рацион, если есть риск раннего поседения. Благодаря наличию меди такая крупа помогает волосам дольше оставаться красивыми.
Как готовить кус-кус?
Самый простой способ приготовления каши из этой интересной крупы требует всего три ингредиента: кипяток, крупу и соль. Зерна просто заливают кипятком в отношении один к одному, солят и оставляют под крышкой на пятнадцать минут. За это время крупинки впитают воду и разбухнут.
Второй вариант быстрой каши – варка. Как приготовить кус-кус по этому способу? Воду кипятят, солят, добавляют крупу, все в том же соотношении, варят около пары минут и снимают с плиты. Также можно готовить и сладкую кашу, заменив соль на сахарный песок или же мед.
Стоит отметить, что многие хозяйки ищут секреты приготовления рассыпчатой каши. Например, можно ее в сыром виде перетереть с растительным маслом. Также можно отварить крупу кус-кус, а затем обжарить пару минут на сухой сковороде. Это также придаст блюду более рассыпчатую структуру.
Вкусная каша с молоком: подробное описание и рецепт
Для приготовления каши на молоке нужно взять:
- стакан кус-куса;
- 1,25 литра молока топленого;
- масло сливочное;
- сахар и соль.
Также можно добавить корицу или ванилин по вкусу. Они придадут каше аромат. Однако тут многое зависит от вкусовых предпочтений.
Молоко кипятят, добавляют немного соли, сахар и масло по вкусу. Засыпают крупу. Когда масса закипит, оставляют кашу под крышкой, снимают с плиты. Тщательно перемешивают перед подачей.
Вкусное блюдо с куриным филе
Для того чтобы приготовить кус-кус с овощами и курицей, нужно взять:
- стакан крупы;
- 300 грамм куриного филе;
- два томата;
- два болгарских перца;
- одну морковь;
- головку репчатого лука;
- 400 миллилитров бульона;
- сушеный базилик;
- соль и перец по вкусу.
Для начала перец моют, разрезают на две половинки и запекают в духовке, чтобы корочка стала темнеть. Таким образом подготовленный овощ просто очистить от кожицы. Ее снимают аккуратно, оставляя мякоть.
Приготовление вкусного блюда
На сковороду наливают немного растительного масла. Лучше выбирать сотейник или же сковороду с высокими бортиками. Репчатый лук и морковь нарезают кружочками и обжаривают с двух сторон. Курицу моют, нарезают кубиками и добавляют к луку с морковью.
Томаты очищают от кожицы, нарезают кубиками, аналогично поступают и с болгарским перцем. Быстро очистить томаты позволяет кипяток. Залив им помидоры на пять минут, можно быстро снять кожицу. Все перекладывают к курице, посыпают специями, заливают бульоном и тушат до готовности мяса.
Затем очередь крупы. Кус-кус всыпают к остальным ингредиентам, варят пару минут, а затем снимают с огня. Дают постоять блюду около десяти минут под крышкой. Лучше периодически перемешивать кус-кус. Что это даст? В первую очередь это поможет каше стать более рассыпчатой. А во вторую - впитать все вкусы овощей и мяса.
Вкусный суп с двумя видами капусты
Рецепты с кус-кусом разнообразны. Такой быстрый суп не только вкусен, но и полезен. Для его приготовления нужно взять:
- 150 грамм цветной капусты;
- столько же брокколи;
- стакан крупы;
- 50 грамм брынзы;
- соль и перец;
- пучок свежей зелени.
Такой диетический суп готовится очень просто. В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи. Закладывают соцветия обоих видов капусты, варят до готовности. После этого всыпают крупу, тщательно перемешивают и снимают с огня.
При подаче в каждую тарелку кладут немного мелко нарезанного сыра и зелень.
Пикантный восточный десерт
Не каждый знает, что это за крупа - кус-кус и какие десерты с ней можно делать. Для приготовления берут:
- 400 грамм сахарного песка;
- 150 грамм меда;
- три килограмма отваренной крупы;
- 400 мл воды;
- фрукты по вкусу.
Для данного рецепта можно брать и свежие, и сушеные фрукты, добавлять орешки по вкусу.
Для начала готовят сироп из воды, меда и сахара. Варят все вместе эти ингредиенты, пока масса не станет густой. Сухофрукты предварительно вымачивают в воде, мелко режут. Также измельчают орехи или цукаты.
Смешивают крупу, сироп, остальные ингредиенты, выкладывают на противень или в форму для запекания. Ставят в духовку на тридцать минут при температуре 150 градусов. Следует следить за таким десертом, на нем должна образоваться корочка.
Салат с крупой: вкусно и оригинально
С крупой кус-кус можно приготовить еще и вкусный и оригинальный салат. Такое блюдо можно подавать как в холодном, так и в теплом виде. Вкус от этого не станет хуже.
Для приготовления салата берут следующие продукты:
- 150 мл бульона, овощного, куриного или мясного;
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- сто грамм крупы;
- пятьдесят миллилитров оливкового масла;
- три зубчика чеснока;
- два небольших баклажана;
- немного уксуса яблочного;
- соль, перец и иные специи по вкусу.
Бульон кипятят, заливают им крупу, оставляют на десять минут, чтобы она настоялась. Баклажаны промывают, снимают кожицу, нарезают кругами. В небольшом количестве масла обжаривают с двух сторон.
Кинзу и петрушку мелко режут, трут чеснок, соединяют два ингредиента с солью, перцем и уксусом и перетирают между собой.
Баклажаны смешивают с готовой крупой, заливают соусом из зелени и чеснока.
Сладкая каша с курагой
Из кус-куса можно варить и сладкие каши. Для приготовления берут:
- одну морковь;
- двести грамм сухой крупы;
- два стакана воды;
- пятьдесят грамм сливочного масла;
- 50 грамм изюма;
- столько же кураги и чернослива.
Для начала на дне кастрюлю растапливают сливочное масло. Морковь трут на мелкой терке, добавляют к маслу и жарят, помешивая около десяти минут.
Сухофрукты предварительно заливают кипятком на пять минут, затем отжимают и вводят к морковке. Засыпают крупу, наливают воду. Периодически перемешивая, готовят кашу двадцать минут под крышкой, на медленном огне. Аналогично можно готовить такое блюдо и в мультиварке.
Крупа с интересным названием "кус-кус" известна не многим. Однако ввести ее в свой рацион стоит. В ней содержится множество полезных элементов, например, железо и калий. Также крупа благотворно влияет на обмен веществ и нервную систему человека. Приготовить с крупой можно многое, например, вкусный десерт или сладкую кашу. Также очень вкусен кус-кус с овощами и куриным филе. В любом случае каша готовится быстро и просто, за что ее и любят хозяйки.