Диета при геморрое – программа питания, направленная на минимизацию кровотечений, обеспечение организма полезными компонентами и минералами. Важно дать ЖКТ минимальную нагрузку, избегать агрессивных продуктов, переработка которых требует от организма немалых энергетических затрат.
Общее представление
Некоторая пища стимулирует кровообращение, по причине чего кровь активно притекает к органам малого таза. Это может стать причиной кровотечения, отечности, болезненности. Избыточный приток крови может повлиять на качество сосудистой стенки и растянуть вены, а значит, узлы, свойственные геморрою, будут беспокоить с большей силой. Придерживаясь диеты при геморрое и трещинах, можно минимизировать риск повторных эпизодов болезни, ослабить симптоматику и поддержать защитные силы организма, стимулировать быстрое выздоровление.
Важное правило питания – употребление исключительно качественного продукта. Необходимо кушать дробно, приемы пищи делать маленькими, повторять их с небольшими промежутками – до шести в сутки. Во время трапезы нельзя торопиться, все блюда приходится очень тщательно пережевывать. Диета при геморрое предполагает употребление теплой пищи – не горячее 40 градусов. По возможности лучше кушать пищу, приготовленную на пару. Один из принципов правильного питания – обильное питье для упрощения дефекации.
База программы питания
Диета при геморрое с кровотечением предполагает ежедневное использование в пищу свежих фруктов, зелени, овощей. Больным показаны крупы, творог и кефир низкой жирности. Важно, чтобы с продуктами питания организм получал растительные масла, но не животные. Масло можно использовать даже в чистом виде, на пустой желудок. Врачи рекомендуют каждое утро перед завтраком принимать по столовой ложке масла, отжатого из оливок или льна. Оно предупреждает проблемы со стулом, из-за которых могут появиться очаги кровотечения. Употребление масла помогает исключить и другие осложнения болезни.
Важно уделить внимание составлению полноценного меню. Диета при геморрое обязывает кушать продукты, поставляющие в организм пектин, пищевые волокна. Ими богаты цельнозерновые блюда, виноград и груши. Пациентам во время лечения и после прохождения основного терапевтического курса стоит поглощать больше яблок, слив. А вот отрубей за сутки можно кушать не более 50 г.
Среди овощей самыми полезными считаются брокколи, свекла. Можно использовать разные корнеплоды, и особенно богатый витаминами – морковка. Больным показаны кабачки. В ежедневное меню следует включить ламинарию в разных формах. Салаты следует кушать, заправленные маслом растительного происхождения. Из меню исключают жирную сметану, майонез. Полезной считается перетертая пища. Из супов рекомендованы постные бульоны на овощах.
Что нельзя?
Диета при геморрое для женщин, мужчин требует исключить из программы питания манку, рис. Они могут стать причиной нарушения стула, ухудшить кишечную моторику и перистальтику. Также придется отказаться от пряного, слишком жирного и очень острого. Больным противопоказано копченое, консервированное, очень соленое, жареное. Не стоит употреблять полуфабрикаты и продукты, в составе которых есть отруби из пшеницы.
Диета при геморрое и запорах предполагает минимизацию поступления в организм жиров, белковых структур животного происхождения, поскольку такие компоненты пищи дают слишком большую нагрузку на ЖКТ. Следует исключить из рациона баранье, утиное, свиное мясо и жирную говядину. Противопоказаны простые углеводы – по возможности от них отказывают полностью, а также от картофельных блюд.
При геморрое нельзя кушать промышленные сладости. Белковые кремы, заварные, конфеты с шоколадом, торты и пирожные – на все это наложено вето. Не стоит употреблять соленое, маринованное. Диета при геморрое предполагает отказ от грибов и любых блюд с ними.
Особенности составления меню
В каждом конкретном случае выбор продуктов питания индивидуален. Лучше всего доверить разработку меню специалисту – диетологу, гастроэнтерологу или другому доктору, к которому направит терапевт. Врач объяснит, как контролировать реакцию организма на разные варианты питания, как исходить из этого, исключая что-то из повседневности. При геморрое диета после операции должна строго соответствовать врачебным рекомендациям даже в том случае, когда человеку такой режим питания кажется слишком непривычным, а сами блюда – недостаточно вкусными.
Оптимальная диета при геморрое на каждый день – бесшлаковая. Если беспокоят запоры, необходимо следовать третьей диете (стандартная программа питания, практикуемая в медицинских учреждениях).
Меню: вариант 1
На завтрак можно отварить одной яйцо и съесть его вприкуску со свежими овощами. Можно сделать из овощей и яйца салат, заправив его растительным маслом. Рекомендован небольшой кусок хлеба, приготовленного из грубо смолотой муки.
На полдник в рамках диеты при геморрое следует выпить обезжиренное молоко либо ягодный морс. В качестве десерта рекомендован зефир. Объемы жидкости – в рамках разумного, как правило – стакан.
На обед едят немного нежирного бульона на овощах. Можно кушать борщ, в качестве заправки используя сметану низкого уровня жирности. Десерт – желе из фруктов.
Оптимальный ужин – каша из гречи или пшена и котлеты из куриного мяса на пару.
Меню: вариант 2
Диета при геморрое у мужчин, женщин продолжается употреблением по мере пробуждения столовой ложки масло льна или оливы, стакана чистой воды без добавок. Спустя некоторое время можно завтракать. Показано небольшое количество овсяной каши, подслащенной светлым медом. Разрешено немного салата из отварного яйца и огурцов, для улучшения вкуса которого использованы зелень укропа, руколы. Разрешено съесть омлет с небольшим добавлением нежирного сыра. Готовить его следует на пару.
Днем пьют яблочный, сливовый или компот из сухофруктов. Количество – стакан или полтора. На обед съедают суп на овощах, запеченное филе нежирной рыбы. Из сладкого разрешены желе на ягодах, салат с фруктами (в качестве заправки – обезжиренный йогурт). Можно позволить себе творожную запеканку, но только если ее можно готовить из обезжиренного творога.
На ужин полагается овощное рагу и вареное куриное мясо. Картофель из состава рагу исключается.
Правила и особенности
При геморрое диета после постановки диагноза должна соответствовать не только врачебным показаниям, но и индивидуальным вкусовым предпочтениям больного. Обращают внимание на методы приготовления блюд. Следует готовить пищу на пару либо варить, но можно запекать и тушить. Благодаря делению суточной нормы на несколько небольших порций постепенно нормализуется стул. Такая программа питания помогает предупредить запор.
Нет строгих ограничений на питание кашами и вареной курицей. Можно подобрать подходящий для себя рацион таким образом, чтобы нагрузка на кишечник была маленькой, при этом пища оставалась бы вкусной.
Пережита операция
Если запланировано хирургическое вмешательство, перед его началом доктор объяснит пациенту, что кушать можно, что нельзя, каким правилам подчинено питание во время ожидания операции. Как правило, 12 часов перед мероприятием есть нельзя ничего, в ряде случаев длительность периода голодания отличается. Многое зависит от индивидуальных особенностей пациента и дополнительных заболеваний. После операции правильная программа питания становится важным фактором выздоровления. Как правило, в течение суток следует пить воду без добавок и ничего не есть. Такая диета после удаления геморроя показана, поскольку стул в этот период крайне нежелателен. Чтобы его предупредить, приходится отказываться от пищи.
Следующие шесть дней при геморрое диета после операции предполагает поглощение жидкой каши. Оптимальны приготовленные на грече, овсе. Можно пить низкожирные кисломолочные напитки, есть котлеты из курицы, сделанные на пару. Через неделю после мероприятия допускается разнообразить меню тушеными овощами и нежирным мясом. В качестве десерта подойдут яблоки, запеченные в фольге в духовке.
Продолжая лечение
Если была перенесена операция при геморрое, диета первые полтора месяца после вмешательства предполагает исключение любой пищи, способной повысить газообразование в желудочно-кишечном тракте. Следовательно, придется отказаться от редиса, всех видов бобовых, капусты. По возможности исключают хлебные блюда из муки грубого помола, исключение – минимальные количества, если их порекомендовал доктор. Больному во время реабилитационного этапа запрещены крыжовник, финики, шпинат. Придется отказаться от ягод малины и всех приготовленных из них продуктов. Чеснок и лук, газированные напитки, крепкий кофе, настоявший чай могут стать причиной кишечного раздражения, поэтому на них также накладывается вето.
Если больной перенес по причине геморроя операцию, диета первые полтора месяца после вмешательства предполагает исключение любых продуктов, влияющих на качество кровообращения. Под запрет попадают спиртные напитки и копченая пища, пряные и острые блюда, все консервированное.
Каждый день пациент с продуктами питания должен получать необходимое количество белков, дабы реабилитация протекала быстро и эффективно. Белковая пища показывает в целом укрепляющий эффект.
Общие рекомендации
Восстанавливаясь после операции, можно временами баловать себя приготовленными в духовке мясными котлетами, фрикадельками. Для овощных блюд продукты измельчают в пюре или нарезают мелкими кубиками.
Даже после полного восстановления и исчезновения проявлений болезни важно следовать специализированной программе питания. После геморроя избежать рецидива можно, если кушать отварное, приготовленное на пару, отказываться от алкоголя и жареного. Необходимо обеспечить поступление с пищей достаточного количества зелени, фруктов, овощей.
Подбор рациона лучше осуществлять на консультации доктора. Врач поможет, учтет все болезни, которыми страдает человек, индивидуальные особенности организма, вес, возраст, образ жизни. Программу питания поддерживают рациональными физическими нагрузками и медикаментозной терапией. Выбор конкретных препаратов – на усмотрение доктора.
Лечебный стол № 3
Эта программа получила третий номер в классификации по Певзнеру. Энергетическая ценность оценивается в 2 900 – 3 600 Ккал. Оптимальный баланс химических компонентов:
- 100-120 г белковых структур, половина из которых – животных источников.
- 100-110 г жиров, треть из них – растительные.
- 400-450 г углеводов.
- 8-10 г соли.
- 1,5 л и больше жидкости в сутки.
Продукты питания, соответствующие третьей диете, необходимо варить или готовить на пару, запекать в фольге. Вариант в духовке должен исключать формирование корочки, переваривание которой создает определенные затруднения, а структура приводит к раздражению кишечного тракта. Третья диета рекомендует избегать фарша, пюре, поскольку такая пища не активизирует перистальтику кишечника.
Частота приемов пищи по третьей диете – шесть раз ежедневно. Небольшие объемы порций и малые промежутки времени между ними стимулируют работу кишечного тракта. Продукты питания качественнее перерабатываются, полезные компоненты лучше усваиваются, нормализуется кишечная моторика, стабилизируется стул. Во время приема пищи необходимо тщательно пережевывать все поступающее в полость рта, чтобы в желудок, кишечник не попали крупные кусочки – они не перевариваются, зато наносят вред слизистым ЖКТ.
Правила питания
Диета под третьим номером, показанная больным геморроем, предполагает употребление в пищу продуктов, температура которых не ниже 15 градусов, но и не выше 60 (по шкале Цельсия). Слишком горячее и излишне холодное – под строгим запретом, поскольку приводит к местному раздражению в ЖКТ, а это влияет на активность кишечного тракта.
Каждый день необходимо выпивать от полутора литров жидкости и больше. За счет обилия воды при дефекации массы относительно мягкие, они не застаиваются в кишечном тракте, а это предупреждает запор. Пить лучше на пустой желудок, до трапезы. Рекомендованы морсы, соки натурального происхождения, негазированные минеральные воды. Можно баловать себя зеленым чаем. А вот черный, равно как и разные виды и сорта кофе, придется исключить из повседневности, так как напитки содержат кофеин, приводящий к застою масс в кишечнике.
Полезными считаются кисломолочные напитки. Это источник жидкости, которой зачастую не хватает в организме лиц, страдающих геморроем, а также оптимальная среда для развития полезной кишечной микрофлоры.
Особенности курса
Геморрой – условие, накладывающее абсолютный запрет на спиртное. Если в организм попадает алкоголь, повышается вероятность обезвоживания, кишечник теряет жидкость, кровь становится гуще, появляются отеки. Это сказывается на разных частях организма, включая венозную систему кишечного тракта, прямой кишки. Состояние больного сразу становится хуже.
Каждый день больной, питающийся по программе третьего стола, должен получать с продуктами питания клетчатку – на ее долю должна приходиться половина всей употребляемой пищи. Клетчатка способна притягивать воду, делает мягче содержимое кишечного тракта и стимулирует безболезненную дефекацию. Клетчатка помогает выводить токсины и шлаки, является хорошей питательной средой для полезной кишечной микрофлоры.
Продукты, поступающие в организм, нужно выбирать так, чтобы их компоненты положительно влияли на кишечную перистальтику, делали проще процесс отхождения каловых масс. Некоторая пища помогает облегчить болезненность и предупредить получение кишечными слизистыми травм. Питание должно обеспечивать организм витаминами, полезными микроэлементами. Особенно полезны калий, магний, стимулирующие сокращения ЖКТ, а также железо, посредством которого предотвращается анемия, характерная многим страдающим геморроем из-за частых кровотечений.
Можно и нельзя: третий стол
Третья диета по Певзнеру предполагает употребление небольшого количества не очень свежего хлеба – ржаного, отрубного, зернового. Можно включать в рацион галеты и некоторые сухие разновидности печенья. Кисломолочное должно быть свежим, обогащенным биологическими культурами. Кроме слабого чая, следует пить шиповниковые, отрубные отвары, фруктовые, овощные соки и натуральную негазированную минеральную воду. Из сухофруктов особенное внимание стоит уделить изюму, высушенным сливам и абрикосам, богатым калием.
Фрукты можно кушать отварные и свежие. Особенно полезны брокколи, горошек, любая зелень, свекла, репа. Супы должны быть нежирными на мясе, рыбе или овощах, а в салаты в качестве заправки используется преимущественно масло растительного происхождения. Можно употреблять сливочное, но в очень малых объемах.
Третий стол рекомендует есть субпродукты, вареные яйца, крупы, гречневые, ячневые каши и приготовленные на пшенице, перловке. Из сладкого стоит отдавать предпочтение меду и сиропам, варенью, а из закусок – икре из овощей, моченой сельди, заливному.