Драгоценный продукт – отруби. Польза их для организма.

Для того чтобы забыть о проблемах с пищеварением, улучшить свое здоровье и стать стройнее, необходимо употреблять отруби, польза которых заключена в их составе, максимально богатом клетчаткой. В наше современное время все реже можно встретить продукты в своем первозданном виде, не очищенные, не обработанные и без различных добавок. Все эти концентрированные и рафинированные продукты, такие как белая мука, колбаса или, например, маргарин и тому подобное, конечно, вкусны, но особой пользы для организма они не несут.  Именно сейчас люди и вспомнили про отруби, польза которых заключается в том, что они способны полностью восполнить недостаток такой необходимой в организме клетчатки. Но это еще не все полезные свойства столь чудесного продукта.

Основным источником необходимых организму витаминов и минералов в наши дни могут быть не искусственные витаминно-минеральные комплексы, а натуральные отруби. Польза их в данном случае очень велика, так как в них содержится огромное количество минералов и витаминов группы В. Калий, магний, медь, цинк способствуют регулированию уровня глюкозы в крови, что особенно важно для диабетиков. Практически все биоактивные составляющие цельного зерна содержатся здесь. Не случайно в старые времена люди отдавали предпочтение хлебу, изготовленному из муки грубого помола,  и употребляли его ежедневно.

Содержание большого количества волокон и благодаря этому прекрасное очищение, вот основное свойство, которым обладают отруби. Польза и вред  их для организма давно обсуждаются диетологами. Кишечник современного человека, употребляющего в пищу рафинированную, бедную клетчаткой еду, очень зашлакован и ему необходимо очищение. Отруби как "метлой обметают" все стенки кишечника и, обладая высокой гигроскопичностью, втягивают в себя все токсины и даже тяжелые металлы.  Однако для того, чтобы их работа служила только на пользу организму, необходимо соблюдать меру и не употреблять их в слишком больших количествах. Лучшим вариантом станет обращение за соответствующими рекомендациями к специалисту, так как в случае обострения стадий некоторых заболеваний (язвы, колитов, гастритов), механические воздействия на стенки кишечника строго противопоказаны.

Достаточно эффективно бороться с лишним весом можно, употребляя в пищу овсяные отруби. Польза их в данном случае основывается на разбухании и заполнении желудка, создавая, таким образом, ощущение его наполнения. К тому же они способствуют увеличению перистальтики. А значит снижают всасывание питательных веществ, проще говоря, не оставляют им возможности откладываться в районе талии, бедер и других, склонных к накоплению жиров, местах. У них очень низкая калорийность и поэтому в борьбе с лишними килограммами одним из лучших натуральных средств можно считать именно отруби. Польза и вред определяются здесь  только лишь количеством потребляемого продукта. Следует вводить их в свой рацион понемногу, начиная с чайной ложки, на первых порах такой дозы будет вполне достаточно. И постепенно довести их суточный объем до тридцати грамм.  Увеличивать дозу, добиваясь еще более быстрого похудения и очищения организма, не следует, так как наряду с вредными веществами, благодаря усиливающейся перистальтике, из кишечника начнут выводиться все полезные вещества. Не стоит забывать, что всему нужна мера.

Необходимо грамотно принимать отруби, польза в этом случае будет огромной. Для наглядности можно привести пример, благодаря которому можно не только устранить одну из вечных проблем -  вечернее чувство голода, но и оздоровить кишечник. Для этого при первом желании чем-нибудь перекусить, съешьте одну-две небольших ложечки отрубей и запейте их обезжиренным кефиром. Уже через несколько минут в желудке появится приятное ощущение сытости. Великолепная альтернатива вредному кусочку колбасы. Осознание того, что данный прием пищи, никоим образом не повредит фигуре, принесет полное удовлетворение и подарит душевное равновесие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.