Купаты в мультиварке - грузинские традиции на современный лад

Купаты - слово, ласкающее слух и вызывающее слюнки у каждого ценителя национальной грузинской кухни. Традиционно существовало много способов запекания сырых домашних колбасок. Вот и в наш век современной бытовой техники можно, например, приготовить купаты в мультиварке, в аэрогриле или просто на сковороде. Рассмотрим особенности каждого из трех вариантов.

Купаты в мультиварке

Ингредиенты:

купаты в мультиварке

  • купаты - 2 штуки;
  • картофель - 3-4 клубня среднего размера;
  • сметана 15% - 2 стол. ложки;
  • соль, перец душистый по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Приготовление

Чтобы приготовить купаты в мультиварке, для начала их следует обжарить. В чудо-кастрюльке это можно сделать на программе "Выпекание" (10-15 минут) с закрытой крышкой с добавлением небольшого количества растительного масла. После этого следует сложить в емкость картофель, предварительно почищенный и порезанный достаточно крупными кусочками. Добавить сметану, соль и залить все ингредиенты водой (2 стаканчика). Выбрать программу "Тушение". Через 30 минут блюдо готово. Купаты в мультиварке получаются очень нежными, сочными, но главное - очень полезными! Украсить блюдо можно мелко порубленной зеленью - получается очень ароматно!

Купаты в аэрогриле

Ингредиенты:

купаты в аэрогриле

  • купаты - 4 штуки;
  • соус томатный - 2 стол. ложки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • специи, соль - по вкусу.

Приготовление

Данный рецепт предусматривает не просто запекание колбасок в аэрогриле, а с последующим тушением их в горшочках. Ведь приготовление купатов в такой кухонной технике без добавления каких-либо жидкостей делает это блюдо чересчур сухим. Поэтому в первую очередь колбаски необходимо слегка обжарить. Для этого нужно выложить их на среднюю решетку, смазанную маслом, и включить аэрогриль. При высокой скорости и 250 градусах понадобится 15-20 минут, в зависимости от необходимой степени зажарки. Подрумяненные купаты переложить в горшочек, добавить чеснок, порубленный мелкими дольками, томатную пасту, соль и любимые специи. Не меняя программу, включить технику еще на 15 минут. Готовые колбаски получаются очень вкусными, с аппетитной, чуть хрустящей корочкой.

Как приготовить купаты на сковороде?

Одним из самых простых вариантов приготовления грузинских колбасок считается обжаривание их на сковороде. У этого способа есть свои достоинства и недостатки. Наверное, основной минус - это то, что обжаривать их следует в большом количестве масла. И если купаты в мультиварке и аэрогриле можно отнести к разряду здоровой пищи, то обжаренные грозят человеку накоплением ненужных жиров, холестериновыми бляшками и еще массой вредных последствий. Зато результат получается таким восхитительно вкусным, что можно забыть обо всем на свете! Итак, рассмотрим и этот способ.

Ингредиенты:

как приготовить купаты на сковороде

  • купаты - 4 штуки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • масло подсолнечное - 100 мл.

Приготовление

На раскаленную сковороду налить подсолнечное масло и разогреть его до появления дымка. Слегка обжарить очищенные зубчики чеснока для придания фритюру аромата, после чего их следует удалить. В горячее масло опустить купаты, предварительно проколов их у основания зубочисткой. Обжаривать, периодически переворачивая, до образования румяной аппетитной корочки.

С чем подать?

Купаты, приготовленные в сковороде, - отличный вариант закуски к пиву. Подайте эти аппетитные зажаристые колбаски с бокалом пенного своему благоверному, и благодарность его не будет знать границ!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.