Лечение мениска производится при его повреждении или разрыве. Наиболее часто это явление встречается у людей, перегружающих свои нижние конечности длительный промежуток времени. Является профессиональным недугом спортсменов. Может встречаться и у иных людей в результате его ущемления, разрыва или микротравматического воздействия.
Понятие
Невозможна полноценная работа коленного сустава без мениска. Лечение его в основном требуется проводить спортсменам, которые испытывают большие нагрузки на нижние конечности.
Эти образования располагаются между бедренной областью и голенью в коленной суставной ткани. Они являются прокладками между суставами полумесячной формы. Мениски призваны осуществлять амортизацию, не допуская травмирования, делая коленный сустав менее подвижным. Они могут сжиматься и растягиваться.
Различают следующие их виды:
- латеральный;
- медиальный.
Или, проще говоря, внутренний и наружный. Чаще всего поражается первый с хрящевой структурой.
Наиболее часто недугом страдают мужчины возраста 18-19 и 29-30 лет. После 40 лет лечение мениска коленного сустава должно быть направлено на регенерацию сухожильных тканей.
Причины
Основными из них, требующими лечения мениска, являются следующие:
- перегрузка нижних конечностей — наиболее характерна для спортсменов, бальных танцоров и грузчиков;
- процессы дистрофии и дегенерации при старении организма — после 50 лет синовиальный ликвор образуется в меньших количествах, суставные ткани становятся менее эластичными;
- наличие артроза и артрита;
- иных патологий: сахарного диабета, ревматизма, онкологических заболеваний, подагры, связанных с нарушением метаболизма, кровоснабжения и иннервации;
- послеоперационные осложнения;
- повторные травмы;
- сопутствующие недуги опорно-двигательного аппарата;
- неправильное вращение сустава;
- прыжки в высоту и с нее, падение;
- резкое поднятие тяжестей;
- постоянные нагрузки в вертикальной плоскости;
- удар тупым предметом.
Повторные травмы коленного сустава и мениска приводят к развитию хронического менисцита.
Хронические недуги, такие как рак, гормональный дисбаланс, сахарный диабет, ревматизм приводят к разрыву коленного мениска. К нему может привести повторная травма реабилитированной конечности, усугубленная ударом и резким поворотом колена наружу или вовнутрь.
Травматизацию мениска могут провоцировать следующие причины:
- ее получение ударом острым предметом в их зоне проекции;
- слабый связочный аппарат;
- хождение на кончиках пальцев;
- неестественная ротация коленного сустава;
- повышенная нагрузка на него;
- резкие движения;
- избыточный вес;
- форсирование движений при разгибе.
Ближе к 30 годам начинает происходить внутреннее подсыхание хрящей, которое прогрессирует по мере старения человека. Срыв может произойти при небольшой нагрузке, которая непривычна для организма.
Поражению обычно подвергаются задние рога мениска, впоследствии оно распространяется на передние части и тело. При горизонтальной трещине, затрагивающей нижний и верхний сегменты, блокировка сустава не наступает. Радиальные и вертикальные поражения смещают мениск, что может вызвать защемление сустава и появление болевых синдромов.
Типы травм
В травматологии выделяют следующие виды разрывов мениска:
- кистозное перерождение, более характерное для наружной прокладки;
- менископатия — появляется в результате хронической травмы или дегенерации;
- повреждение перикапсулярной и внутренней зон мениска;
- разрывы заднего, переднего рогов и внутренней части тела;
- отрыв от зоны прикрепления.
Разрывы менисков могут быть:
- полными;
- неполными;
- продольными;
- поперечными;
- лоскутообразными;
- раздробленными.
Повреждения могут быть без смещения и с таковым по отношению к оторванной части.
Лечение мениска коленного сустава в травматологии требуется немедленное. Этот вид травмы составляет около 40 % от их общего количества. При повреждении мениска лечение заключается в его быстром вправлении. При невозможности осуществления этого назначается операция.
Признаки
Симптомы и лечение мениска взаимосвязаны. Основными признаками при травматическом разрыве этой прокладки являются следующие:
- гемартроз, в результате которого наблюдается внутрисуставное скопление крови;
- отечность из-за скопления внутрисуставной жидкости, отмечается через несколько дней;
- блокада сустава — наблюдается при изменении хрящом своего положения, что препятствует нормальному ходу движения сустава;
- болевые синдромы при передвижении — если разрывается внутренний мениск, становится трудно передвигаться по лестнице;
- сильные боли после полученной травмы со специфическим щелчком, со временем они утихают и проявляют себя при нагрузке на сустав;
- на 2-3-е сутки может отмечаться увеличение температуры тела.
При повреждениях, связанных с возрастными изменениями, также отмечаются скопления внутрисуставной жидкости, воспалительные процессы, сопровождаемые отечностью, боли, нарушение двигательной способности, а также дегенеративная динамика структуры.
Периоды повреждения рассматриваемой подкладки подразделяются на острый и хронический. Первый начинается сразу после разрыва мениска. Лечение должно проводиться немедленно по результатам диагностики. В зоне коленного сустава отмечаются боли, движения ограничены.
Мениск может повреждаться без блокировки коленного сустава. В этом случае боль сначала не локализуется в определенной области, и лишь затем наблюдается ее концентрация по линии суставной щели, после того, как появится отек, гемартроз или суставная жидкость. Иногда диагностика дает неправильный результат. Но присутствуют симптомы коленного мениска, и лечение осуществляется. Это способствует исчезновению боли, отека, суставной жидкости, которые могут снова появиться после неловкого движения или незначительной травмы.
Диагностика
Перед лечением поврежденного мениска необходимо выявить характерные признаки этого повреждения или разрыва. Для этого врач проводит провокационные тесты:
- Байкова — боль усиливается при разгибании колена и надавливании на суставную щель;
- Апли — осуществляется при нахождении пациента в положении лежа — происходит надавливание на согнутую в колене ногу, а именно на стопу с осуществлением разворота;
- Ландау — принятие позы «сиденье по-турецки» приводит к появлению болевого синдрома;
- Полякова — неприятные ощущения возникают при подъеме здоровой ноги из положения лежа, тело приподнимается с опорой на пятку поврежденной конечности или на лопатки;
- Мак-Мюррея — боль усиливается при давлении на внутреннюю зону суставной щели колена, находящегося в полусогнутом состоянии с одновременным разгибанием и разворачиванием ноги наружу.
Также выполняют другие тесты.
Вначале врач расспрашивает об имеющихся симптомах, осматривает коленный сустав. Он его должен обследовать на наличие жидкости и проверить мышцы на присутствие атрофии.
Помимо этого, назначаются дополнительные исследования:
- МРТ;
- УЗИ;
- рентгенография.
Лечение
В острой фазе недуга при блокировке сустава лечение мениска выполняют под местной анестезией, устраняя блокаду. Если имеется любая жидкость, то осуществляют пункцию сустава. На коленный сустав, находящийся в полусогнутом состоянии, накладывают гипсовую лагнету до 3 недель. Впоследствии назначают физиолечение и ЛФК.
При невозможности удаления блокады, возникновении их повторных, лимитировании движений в суставе в хронической фазе назначают проведение операции, при которой мениск пытаются сохранить, поскольку его удаление способствует более быстрому изнашиванию суставов и развитию остеоартроза.
Игнорирование симптомов и лечения повреждений мениска приводит к дегенерации соседних хрящей, разрушению ткани, как хрящевой, так и костной. Если они не вылечены, наступает артроз, приводящий к инвалидности.
Медикаментозная терапия
В основном она направлена на снижение болевых синдромов с помощью приема НПВП:
- «Индометацин»;
- «Диклофенак»;
- «Кеторолак»;
- «Ибупрофен» и других.
При наличии отеков назначают внутрисуставные уколы кортикостероидов:
- «Дексаметазон»;
- «Преднизолон» и других.
На время постановки гипса назначают обезболивающие и хондропротекторы: «Хондроитин сульфат», «Хондроксид», которые способствуют восстановлению поврежденного хряща и мениска. Также могут приниматься антибиотики («Линкомицин») и витамины С и группы В.
Физиотерапия
С помощью проводимых процедур придают тонус мышцам, устраняют отечность, мышечную атрофию, снижают болевые синдромы.
Основными из них являются следующие:
- УВЧ;
- аэротерапия;
- электромиостимуляция;
- водолечение;
- лечебный массаж;
- воздействие ультразвуком;
- магнитотерапия.
Народное лечение
На больное колено можно накладывать компрессы. Их делают из меда и спирта в соотношении 1:1. Массу растапливают, распределяют по колену, накрывают целлофаном и тканью. Его прикладывают на 2 часа в ежедневном режиме в течение месяца.
Также в виде компресса на ночь можно прикладывать свежие листья лопуха.
Втирать можно настой из лука и чеснока. Его готовят измельчением по 2 головки этих овощей, далее заливают их 500 мл 6 % яблочного уксуса и настаивают в течение недели. После этого их втирают в колено массажными движениями по 10 минут 2 раза в сутки.
Против отека и болевых синдромов можно принимать хвойные ванны. Для этого кипятят в 2 л воды 500 г хвои в течение получаса, после чего процеживают и выливают в теплую воду в ванной. Эту процедуру проводят через день. Ее продолжительность составляет полчаса.
Если боль усиливается, нужно не сгибать и не распрямлять ноги, для чего колено можно фиксировать эластичным бинтом.
Лечебная физкультура
С целью восстановления мениска без оперативного вмешательства выполняют некоторые упражнения ЛФК:
- При реабилитации под колено нужно подкладывать резиновый мячик, который сдавливают на несколько минут.
- По коврику перемещаются на коленях, упираясь на руки. Это упражнение следует выполнять даже при наличии болевых синдромов.
Тейпирование
Оно позволяет снизить давление на коленный сустав. При этом его разгибание осуществляется только до необходимого уровня.
К достоинствам метода относят следующие:
- эпидермис под тейпом дышит;
- колено не полностью становится обездвиженным;
- нагрузка в основном приходится на тейп;
- период использования – 3-7 дней;
- способствует ускорению восстановления сустава.
Правила осуществления тейпирования:
- кожа очищается, обезжиривается, удаляется волосяной покров в зоне проведения этой процедуры;
- тейп при лечении закрепляют от дистально расположенной области к проксимально локализованному участку, при профилактике — наоборот;
- сила наложения определяется врачом;
- лучшая фиксация достигается при протирании тейпа рукой;
- при правильном наложении через 40-45 минут можно начинать занятия физкультурой или находиться под душем;
- при сильной скованности колена или его сдавленности тейп снимают и осуществляют повторную процедуру с учетом ошибок;
- нервы и сосуды при фиксации не должны пережиматься, также не должны появляться складки;
- при синюшности, бледности, появлении ощущений дискомфорта натяжение тейпа снижают или снимают его, консультируясь с врачом.
Хирургическое вмешательство
Операция при лечении разрывов коленного мениска, а также при его раздавливании, смещениях, отрыве связок, тела и рогов, обильном кровоизлиянии.
Наиболее эффективна артроскопия. При этом осуществляется восстановление с частичным или полным удалением и, при необходимости, трансплантация мениска.
Также операцию проводят с помощью эндоскопа.
Отторжения донорских или искусственных органов в этом случае наблюдаются редко.
После проведения операции назначается медикаментозное лечение по тем принципам, которые указаны выше.
Время реабилитации зависит от наличия сопутствующих патологий, иммунитета и возраста пациента. Оно может составлять 4-6 месяцев.
В заключение
Лечение мениска направлено на уменьшение болевых синдромов, восстановление хрящевой ткани и удаление жидкостей. При легких повреждениях может применяться медикаментозная терапия с помощью НПВП, хондропротекторов, наложение гипса. Помимо этого, используются физиотерапевтические процедуры, лечение народными средствами, тейпирование. Процесс восстановления идет длительное время. Если наблюдаются разрывы, то осуществляется лечение мениска операцией. При несвоевременном обращении к врачу может образоваться контрактура, анкилоз суставов, что устраняется только протезированием.