Принципы экологического права: генезис, структура, содержание

Экологическое право  не только отрасль права, но и один из самых актуальных аспектов международно-правовых отношений, и даже государственно-политических. Это вполне оправдано, так как экологическая цивилизационная составляющая перспектив развития планеты, становится все более невыясненной.

Экологическо право – представляет собой самостоятельную и обособленную отрасль права, в которой содержатся нормы, правила и процедуры регулирования отношений в системе «человек – природа – человек». Структурно эта отрасль разделена на подотрасли, через которые происходит регулирование природопользования непосредственно в указанных сферах.

Основные принципы экологического права, как правило, возникают не на пустом месте и не в один момент. Для трансформации идей о необходимости рационального природопользования в конкретные правовые нормы, необходимы определенные условия, которые обеспечат такой переход. Среди них следует упомянуть необходимость возникновения интереса к этим проблемам на уровне государства, понимание специфики самого предмета правового регулирования, наличие источников и применение специфических мер санкционирования экологической деятельности.

Принципы экологического права всегда опосредованы его предметом. В экологическом праве под таковым понимается совокупность отношений в области использования объектов природы, имеющих исторический характер (исторически опосредованы) и имеют производственные свойства. Кроме того, при выделении предмета экологического права, надо понимать, что во всех экологических отношениях принципы экологического права выступают как государственные.

Исходя из сущности и структуры экологического права, в нем присутствуют как общеправовые принципы экологического права, так и отраслевые и специальные принципы экологического права.

К общеправовым принципам относятся те, которые детерминируют общую направленность и главные свойства всей отрасли в целом, а сами, являются опосредованными общеправовыми принципами государства. Вот некоторые из них: народовластие, демократизм, интернационализм, гуманизм, законность, равноправие и т.д.

Отраслевые принципы экологического права имеют специфику, определяемую характером тех отношений, которые они регулируют. В правовой науке их принято делить на две категории: те, которые относятся к общей части правовой отрасли и относящиеся к ее особенной части.

К общей части относятся принципы:

- собственности, утверждающий, что природные ресурсы являются исключительным неотчуждаемым достоянием всех народов.

- государственного управления отношениями в сфере природопользования, который предполагает главенство государственных интересов над ведомственными.

- целевого использования объектов природы, заключающийся в строгой предопределенности государством значимости объекта и условий его использования.

- рационального и эффективного использования объектов природопользования, заключающийся в получении большего экономического результата от природы за счет минимального нанесения ей урона.

- приоритета природоохранительных мероприятий, утверждающий, что все объекты, которые подвергались хозяйственной эксплуатации, подлежат восстановлению

- комплексного подхода, который подчеркивает обязательность учета взаимосвязи всех объектов природопользования и цельности природной среды.

устойчивости, утверждающий уверенность природопользователя в устойчивости экологического объекта, который он эксплуатирует.

- принцип платности утверждает платный характер землевладения и землепользования, реализуемого через налоги.

- принцип плановости утверждает плановый характер природопользования.

Принципы, относимые к особенной части (специальные), утверждают приоритеты природопользования в различных средах, например, земель сельскохозяйственного назначения, недр, благоприятных условий существования животных и другие.

Все принципы, представляют собой систему экологического права, они развиваются в соответствии с изменением условий существования природной среды, а также политическими, экономическими и социальными трансформациями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.