Город Гомель, расположенный на реке Сож, найдет чем занять и удивить путешественника. Архитектурные памятники, парки и дворцы, театры и скульптуры, монастыри и соборы - все о достопримечательностях Гомеля читайте ниже.
Гомельский дворцово-парковый ансамбль
Ансамбль, расположенный на правом берегу реки Сож, удивляет туриста своими архитектурными, природными красотами и археологическими загадками. Растянувшийся на 800 метров, он включает в себя дворец Румянцевых и Паскевичей (достойный отдельного разговора), собор Петра и Павла, усыпальницу Паскевичей, парковые зоны для прогулок и зимний сад. Здесь, на площади Ленина, туристы могут провести целый день, осматривая достопримечательности Гомеля. Прогуливаясь по парку, в котором встречаются редкие породы деревьев, можно дойти до Лебяжьего пруда, созданного на основе мелкой реки. Есть на территории ансамбля и смотровая башня.
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Дворец Петра Румянцева представляет собой памятник архитектуры, над которым в XIX веке трудились именитые зодчие: Мосцепанов, Алексеев и Бланк.
Когда генерал-фельдмаршал скончался, его дворец превратился в музей. Здесь были собраны редкие коллекции, которые решено было выставить на всеобщее обозрение. Самые интересные из них - это собрания монет, старопечатных книг и археологических находок. В дворце можно взглянуть и на собрание старообрядческих икон. Второй этаж музея отведен под рыцарские залы.
Коллекция пострадала во время Великой Отечественной войны, так как была вывезена из страны. Вместо 8 тысяч экспонатов во дворец вернулось 200. Но несмотря на это, собрания Петра Румянцева являются крупной достопримечательностью Гомеля (Белоруссия).
Музей открыт со вторника по воскресенье с 11.00 до 19.00.
Охотничий домик
Здание, построенное в XIX веке как летняя резиденция Петра Румянцева, названо охотничьим домиком, хотя никто из семьи графа охотой не увлекался. Тогда дом находился на краю города, а его внешний вид напоминал сруб. Видимо, по этой причине домик окрестили охотничьим.
В деревянном доме можно воочию увидеть, как жили богатые люди в XIX веке. Мебель и предметы быта сохранены отлично. Можно взглянуть на коллекцию часов, зеркал и картин. В домике реконструированы 7 залов с экспозицией, среди них кабинет, столовая и гостиная. Если заплатить, то в музее можно фотографироваться, поэтому эта достопримечательность города Гомеля часто используется для свадебных фотосессий.
Охотничий домик расположен на улице Пушкина и открыт с 10.30 до 18.00 (кроме понедельника и среды).
Старейший собор Гомеля: собор Святых Петра и Павла
Старейший собор города входит в знаменитый дворцово-парковый ансамбль. Граф Румянцев стал инициатором его возведения и выписал из Петербурга дорогое убранство и утварь. В разрезе строение имеет форму креста.
История Петропавловского собора в Гомеле непроста. Строительство его длилось 15 лет. Когда к власти пришли большевики, собор закрыли, правда, во время Великой Отечественной войны он действовал. Во время советской власти в здании был открыт планетарий. Лишь в конце XX века почти 190-летний собор стал действовать во всю силу. Сегодня Петропавловский собор, расположенный на площади Ленина в Гомеле, является духовным центром всей области. Здесь даже проходит обучение священнослужителей.
Достопримечательности Гомеля с описанием: монастыри города
Единственный в городе мужской действующий монастырь - Никольский монастырь. Он находится при Свято-Никольском храме и включает в себя библиотеку и воскресную школу.
На территории Никольского монастыря хранится несколько христианских святынь. Особо почитается чудотворный список Козельщанской иконы Божьей Матери. Икона располагается над главными воротами Никольской церкви. Во время богослужений ее спускают вниз для поклонения иконе. Каждую среду совершается пение Николаю Чудотворцу.
В 2007 году из Италии в монастырь перенесли частицу мощей святителя Николая. Дар существенно повысил интерес к данной достопримечательности Гомеля. Также монастырь хранит ковчег с мощами святых, икона Иоанна Кормянского, содержащая частицу его мощей. Славится и икона с мощами старцев из Оптины. Монахи монастыря подчиняются уставу Троице-Сергиевой Лавры.
Находятся церковь и храм 1905 года постройки на улице Д. Бедного.
Еще один монастырь Гомеля расположен на улице Котовского. Это построенный в 1993 году Свято-Тихвинский монастырь. История его идет с конца XIX века, когда из мужского монастырь стал женским. В ту пору он находился в деревне близ Гомеля и вмещал 80 монахинь.
В 1929 году монастырь закрыли, а в его стенах организовали детский дом, действующий до конца Великой Отечественной войны. В 1992 году была образована община, преобразовавшаяся в монастырь. Власти Гомеля выделили для нее двухэтажное здание. Сейчас сестры Свято-Тихвинского монастыря преподают в воскресной школе. Также в этих стенах действует иконописная мастерская.
Театры Гомеля
После осмотра архитектурных и религиозных достопримечательностей Гомеля (фото в статье) можно уделить время и культурной жизни. Благо город к этому располагает.
На площади Ленина расположен Гомельский Драматический театр, действующий с середины XX века. Зал вмещает почти 500 зрителей.
Театр начал свою историю в 1939 году с премьерного показа пьесы Гоголя "Ревизор". В 1954 году на площади Ленина возвели новое торжественное здание с колоннами для размещения драматического театра. В настоящее время более половины труппы имеют звание заслуженного артиста.
Если вы путешествуете с детьми, обязательно посетите театр кукол. Эта достопримечательность Гомеля (фото с описанием в статье) находится на улице Пушкина. Здание считается одним из красивейших в городе.
Его вход украшают замысловатые сказочные фигурки, а репертуар - белорусские, русские и мировые сказки.
Путешествуем с детьми: Гомельский цирк
Государственный цирк Гомеля существует давно, первое его здание из дерева находилось на Конной площади и существовало до 1917 года. В 1926 году под цирк отвели новое каменное здание, но вскоре его уничтожил пожар.
Современное здание гомельского цирка расположено в центре города, на улице Советской, и отстроено в 1972 году. Оно достаточно экстравагантно: над первым этажом нависает амфитеатр чашеобразной формы, перекрывающийся сферическим куполом. На заднем дворе расположены вольеры, где живут цирковые животные.
Посетить эту достопримечательность Гомеля можно с сентября по май, причем за один сезон программа меняется не один раз.
Интересен и фонтан у здания цирка, в сезон он каждый вечер пускает струи в виде животных и красиво подсвечивается.
Гомельские скульптуры
Удивительной достопримечательностью города являются эти разнообразные скульптуры. Наверное, самая известная из них - это водопроводчик, посреди улицы выползающий из-под земли.
Неподалеку от цирка можно увидеть скульптуру клоуна Карандаша. Он стоит в цирковом костюме, шляпе-котелке, а сопровождает его неизменная спутница - скотч-терьер по кличке Клякса. Скульптура изготовлена в натуральный рост Михаила Румянцева - 157 см.
Железный квартет "ВИА-35" - это фигуры музыкантов, дышащие страстной любовью к музыкальному искусству. Правда, дуют они при этом в водосточные трубы. Местные жители прозвали эту достопримечательность Гомеля (фото города в статье) "Битлз".
Еще одна знаменитая скульптура отсылает туриста к временам зарождения города и представляет собой изображение переселенца Гома и рыси.
Также в Гомеле можно увидеть памятник дворнику, скульптуру Буратино, Мальвины и Артемона и многое другое.
Фонтаны Гомеля
Белорусский город славится не только своими скульптурами, но и фонтанами. Их в Гомеле больше десяти, и каждый хорош по-своему! Большинство из фонтанов располагаются в центральных районах, что удобно для путешественников. Туристические отзывы о достопримечательностях Гомеля всегда положительные, так как здесь действительно есть на что взглянуть. Мало того что фонтаны функциональны и летом спасают от городской духоты, так они еще и очень красивы. Особенно хороши фонтаны в вечернее время, озаряемые различной подсветкой.
Самые красивые гомельские фонтаны находятся у здания цирка, у Лебяжьего пруда, у скульптуры "Дама с собачкой", на площади Ленина. Любители спокойной атмосферы оценят фонтан у дворца Паскевичей.
Полесский заповедник в Гомельской области
Будучи в Гомеле, обязательно следует съездить в Хойники, где расположен полесский государственный радиационно-экологический заповедник (крупнейший во всей Белоруссии). Созданный после чернобыльской аварии в 1988 году сегодня заповедник занимает площадь 216 тысяч гектаров. На территории совершенно дикие условия, без вмешательства руки человека. Это позволяет наблюдать за восстановлением природы на вверенном участке.
Сегодня в заповеднике обитает 1251 вид растений (некоторые из них очень редкие), 54 вида млекопитающих, 25 рыб, 280 птиц. Работники полесского заповедника следят за растениями и животными, изучают их, а также контролируют уровень радиации, чтоб не допустить ее распространения за заповедную зону. Они садят деревья и кустарники, огораживая территорию от любого внешнего вторжения, и расселяют редких животных. В обязанности ученых входит и преумножение числа редких животных, например, в течение десяти лет им удалось увеличить популяцию зубров на 38 особей.
Огромная часть полесского заповедника - это зараженная территория, но есть и участки, разрешенные для прогулок туристов. Добираться сюда удобно на поезде из Гомеля, Калинковичей и Васильевичей. Организованные экскурсии здесь не проводятся, а для входа нужен пропуск, который можно получить, предварительно позвонив в заповедник.
Устав гулять по городу и окрестностям, задумайтесь о приобретении сувениров. В Гомеле нужно купить обереги для дома, изделия из бересты и дерева, металла, а также панно и картины.