Мультиварка — идеальное средство для приготовления вкусных блюд из мяса. Особенно хозяйкам удаются свиные ребрышки в мультиварке. Получаются они сочными, вкусными и не такими калорийными, как были бы, если бы жарились на сковороде в масле. Для воскресного обеда это просто идеальный выбор. Дополнить мясо можно овощным салатом или разнообразными гарнирами, которые, кстати, можно приготовить прямо вместе с основным блюдом.
Классический вариант приготовления
Заметим, что правильно приготовленные свиные ребра — это не только находка для вкусного обеда, это идеальное блюдо к крепким спиртным напиткам, великолепная закуска к легкому пиву, а также палочка-выручалочка в тех случаях, когда гости уже на пороге.
Список необходимых продуктов
Необходимо заранее подготовить:
- 620 г ребер;
- две луковицы;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 сладких перца разного цвета;
- большой пучок укропа;
- черный перец;
- масло;
- куркуму;
- соль;
- хмели-сунели;
- итальянские травы (по желанию).
Из предложенного количества ингредиентов получается три-четыре порции. Общее время приготовления - 1,2 часа. Время вашей занятости - 20 минут, остальное сделает мультиварка.
Описание процесса
Для начала подготовим мясо. Если ребра были заморожены, то размораживать их рекомендуется при комнатной температуре. Если это только что купленное мясо, то разрезаем его на небольшие порции. В чашу мультиварки добавляем одну ложку масла, сверху выкладываем порезанный полукольцами репчатый лук. Болгарский перец очищается, убираются семена и перегородки, а мякоть нарезается мелким кубиком. Остается положить к мясу приправы и специи, а также приличную горсть мелко порубленного укропа. Аккуратно все перемешиваем, включаем режим "жарка". Не закрывая крышку, готовим ребрышки в мультиварке 12-15 минут. В течение этого времени можно пару раз помешать мясо.
На пятнадцатой минуте добавляем к ребрышкам половину стакана воды и щепотку соли. Перемешиваем. Меняем "жарку" на "тушение" и забываем про блюдо на один час. "Кухонная помощница" сама оповестит вас о том, что ребрышки готовы. Такой рецепт отлично подойдет, если вы планируете подавать гарнир. Подлива, в которой готовилось мясо, будет прекрасным дополнением к картофельному пюре, отварному рису или гречневой каше. Если в качестве гарнира - обычный овощной салат, то советуем приготовленные в мультиварке ребрышки подавать без большого количества жидкого соуса. Он в данном случае лишний.
Свиные ребрышки с картошкой в мультиварке
Если за диетой вы не следите, калории не считаете, то не побаловать себя вкуснейшими ребрышками с ароматной картошечкой — настоящее преступление. Мало того что блюдо готовится практически без вашего участия, существенно экономя драгоценное время, оно еще и получается невероятно вкусным, сытным и питательным.
Потребуются ингредиенты
Подготовьте вначале продукты:
- 650 г свиных ребер;
- луковица;
- 4 среднего размера картофелины;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль;
- вода;
- любимые специи для свинины.
Как приготовить тушеные ребрышки в мультиварке с картофелем
Для начала, как и в предыдущем рецепте, обращаемся к мясу. Порезанные порционными кусочками свиные ребра и готовятся быстрее, и кушать их удобнее. Некоторые хозяйки запекают или жарят ребра целиком, а готовое блюдо уже нарезают на порции. Это вариант допустимый, но не всегда и не для всех удобный.
В нашем рецепте мы ребра будем нарезать перед началом приготовления. Немного их посолим, добавим ароматные специи. Можно натереть ребрышки куркумой или приправой карри, чтобы они приобрели аппетитный оранжевый цвет. Отправляем мясо в чашу мультиварки, где уже находится ложка масла.
Репчатый лук нарезаем крупными кольцами, отправляем к мясу. Картофель очищаем и режем длинной соломкой. Важно, чтобы картофельные кусочки были достаточно крупными. Это позволит двум главным ингредиентом приготовиться практически одновременно. Если соломка будет слишком тоненькой, то картофель может очень сильно развариться, превратиться в кашу.
Когда все ингредиенты находятся в чаше, добавляем половину стакана воды, перемешиваем, закрываем крышкой. Режим приготовления - "тушение". Время, как правило, 1-1,2 ч. В зависимости от модели мультиварки.
Ребрышки с капустой
Если картофель в виде гарнира к мясу надоел или вам просто захотелось слегка снизить калорийность блюда, то попробуйте приготовить невероятно вкусные ребрышки в мультиварке с капустой. Калорийность тушеной капусты составляет не более 40 килокалорий на 100 г продукта. Согласитесь, это намного меньше, чем у картофеля.
Что надо для приготовления
Ингредиенты следующие:
- 720 г свиных ребрышек;
- луковица;
- 420 г капусты;
- морковь;
- томатная паста;
- луковица;
- соль;
- вода;
- перец молотый;
- свежая зелень;
- пряные травы.
Как правильно готовить
Свинину моем, режем на порционные куски, как и в предыдущих рецептах ребрышек в мультиварке. На режиме "жарка" доводим ребра до золотистого состояния. В процессе жарки периодически мешаем мясо, постепенно вводя соль, пряные травы, перец. Когда на свинине начнет образовываться румяная корочка, ребра нужно переложить в тарелку. Их место в чаше мультиварки займет мелко порубленная капуста.
Не меняя режима, к овощам добавляем томатную пасту, воду и перемешиваем. Возвращаем в посуду обжаренные ребра. Снова хорошо перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышку и готовим ребрышки в мультиварке 40 минут. При подаче украшаем блюдо приличной порцией свежей зелени.
Копченые ребрышки с гречкой
Классикой жанра является и такое блюдо, как копченые ребрышки в мультиварке с различными гарнирами. Это может быть рис, гречка, горох, фасоль и так далее. Мы, для примера, сегодня выбрали гречневую крупу.
Список продуктов
Для приготовления понадобится:
- 480 г ребер;
- 120 г репчатого лука;
- 220 г гречки;
- масло;
- вода;
- по вкусу - специи, соль, сушеный тимьян, молотый перец.
Способ приготовления
Гречневую крупу перед готовкой необходимо перебрать, хорошо промыть. Репчатый лук — крупные полукольца. Ребрышки режем на порционные кусочки. Перед отправкой в чашу мультиварки мясо рекомендуется натереть солью и сушеным тимьяном. Оставим ребра "отдыхать" на 5-7 минут.
Вливаем в чашу масло, выкладываем мясные кусочки, добавляем лук. На программе "выпечка" слегка обжариваем ингредиенты. 10 минут будет вполне достаточно. Добавляем крупу, молотый перец, необходимое количество воды (как правило, это 1/2) и, закрыв крышкой, готовим 40 минут. Режим — "тушение".
После сигнала "кухонной помощницы" не торопимся открывать крышку. Дайте мультиварке постоять в рабочем состоянии, чтобы блюдо "дошло". Данный рецепт свиных ребрышек в мультиварке очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Большой плюс этой кухонной техники в том, что она позволяет существенно экономить время. Вам просто нужно заложить необходимые продукты, выбрать правильный режим и забыть о готовке до сигнала мультиварки.
Советы и особенности приготовления
- Для тушения в мультиварке рекомендуется выбирать пропорциональные мясные кусочки. Это значит, что количество жира и мяса на ребрышках должно быть примерно одинаковым. Если ребра будут маложирные, то блюдо получится сухим и невкусным. Если на ребрышках будет большое количество жира, а мяса, наоборот, мало, то в результате готовки получится тушеное сало. Мясо уменьшится в размере, жир вытопится, и блюдо опять будет невкусным. Во всем, как говорится, нужна золотая середина.
- Для более нежного, сочного и мягкого блюда лучше выбирать молодое мясо. Если жир на ребрышках желтоватого цвета, то, скорее всего, перед вами мясо старой хрюшки.
- Если ребрышки были заморожены, то перед приготовлением их заранее достают из морозилки и размораживают при комнатной температуре. Никакой микроволновой печи, если не хотите, чтобы мясо было сухим и жестким. Можно помочь процессу ускориться при помощи теплой воды, но не микроволновых волн.
- Чтобы ребра получились более сочными, сначала обжарьте их, а потом приступайте к тушению.
- Сочным будет мясо, если оно была заранее замариновано. Для маринада можно взять любые продукты, которые в данный момент есть в холодильнике: кефир, вино, мед, майонез, пиво, соевый соус и так далее. В маринад можно добавлять свежую зелень, ароматные сушеные травы или мелко порубленный чеснок.