Польза кефира

Перед тем, как начать рассуждать, в чем же состоит польза кефира  и каковы его основные характеристики, стоит углубиться в историю данного напитка. Он появился на Северном Кавказе, где готовился по секретному рецепту, который не разглашался ни при каких условиях, поэтому гостям, которые туда заезжали, оставалось только наслаждаться им и гадать, в чем же секрет. Сейчас нам известно, что причиной появления такого замечательного напитка является работа молочнокислых бактерий, сквашивающих молоко. Помимо рецепта самого кефира существует еще множество рецептов блюд, где он выступает в качестве основного ингредиента. К примеру, окрошка, супы, коктейли, салаты, оладьи, блины и пироги.

 

Больше всего польза кефира ощущается при нарушениях кишечной микрофлоры, по-другому, при дисбактериозе. При этом недуге он становится основным вспомогательным и лекарственным средством. Дисбактериоз может иметь разную природу и вызываться различными факторами, в числе которых прием антибиотиков или других медицинских препаратов, которые губительно действуют на все микроорганизмы, а не только на болезнетворные. При восстановлении микрофлоры необходимо употреблять пробиотические культуры, которые помогают кишечнику в восстановлении полезных микроорганизмов. В таком смысле особенно хорошо употреблять биокефир, который отличается большим содержанием разнообразных молочнокислых бактерий. Существуют и еще некоторые продукты на его основе. 

 

Польза кефира  и его калорийность

 

В зависимости от жирности продукта его калорийность может составлять 30-50 килокалорий на 100 грамм. Степень жирности данного напитка может быть различной. Именно с этим  связана его калорийность. Он бывает 1%, 2,5%, 3,2% и обезжиренный. Но в любом случае данный продукт будет диетическим, так как в нем содержатся особые молочнокислые бактерии. Польза кефира позволяет включать его даже в самый строгий рацион диетического питания, который рассчитан на избавление от лишнего веса. Существуют специальные диеты, состоящие из этого напитка, овощей и фруктов. Для оказания помощи организму в очищении от шлаков и токсинов необходимо употреблять этот напиток ежедневно, это позволит придать себе ощущение легкости и оздоровить организм.

 

Кефир, польза и вред которого интересуют всех, устраняет болезнетворные микроорганизмы, помогая в предотвращении кишечной инфекции и повышая иммунитет. В лечебных целях он прописывается врачами тем, кому необходимо восстановить силы после операции или болезни, а также при ослаблении организма, нервных перенапряжениях и хронической усталости.

 

Для тех людей, которые нуждаются в кальции, но не переносят молоко, его употребление может стать настоящим спасением. Взрослому человеку намного полезнее употреблять кисломолочные продукты, чем цельное молоко. А употребление кефира позволяет получить еще и противоотечное действие, то есть из организма будет выведена лишняя жидкость. Конечно, как и любой продукт, он имеет определённые противопоказания к употреблению. Детям данный продукт не следует вводить в питание раньше восьми месяцев, так как по химическому составу  он не адаптирован к организму такого возраста. Если употреблять его в значительных количествах, то тоже может быть нанесен вред, иногда из-за этого случаются неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.

 

Польза кефира на ночь тоже является предметом интереса для многих людей. О таком его качестве можно говорить в том случае, если человеку необходимо восстановление микрофлоры кишечника в результате сильного дисбактериоза, тогда его необходимо употреблять в течение всего дня в равных порциях, и перед сном тоже.

 

Становится понятно, что употребление такого продукта в умеренных количествах необходимо каждому человеку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.