Породы крупных кошек: характер, фото и отзывы

Практически у любого человека кошка ассоциируется с небольшим домашним животным. И представить себе кота величиной с собаку очень сложно. Но в современном мире уже выведена не одна порода крупных кошек. Фотографии и названия их с подробным описанием рассмотрим ниже.

Мейн-кун

порода мейн-кун

Мейн-кун считается одной из самых крупных пород домашних кошек в мире. Эта кошка родом из Америки. А первые экземпляры появились на выставках в 1861 году. Происхождение мейн-куна привязывают к американскому штату Мэн, что находится на северо-востоке США. В связи с холодными зимами в этом месте, кошки обладают густой и длинной шерстью, которая растет даже между подушечками на лапках. Так как в окрасе шерсти часто преобладают полоски, эту породу сравнивают с енотами. Именно отсюда и название: мейн-кун переводится как "менский енот".

Отличительной особенностью этой породы являются кисточки на ушах, с ними кошка смахивает на рысь. Это придает ей своеобразный шарм. Шерсть у мейн-куна водоотталкивающая, а тело длинное, слегка вытянутое. Мейн-кун достигает до 41 см в холке, а в длину - до 120 см, что позволяет ему относиться к породам самых крупных кошек. Вес самцов может достигать 10-15 килограмм, самки значительно меньше: их вес находится в пределе 5 килограмм. Максимальной величины кошки достигают к 3 годам.

Судя по отзывам, характер у мейн-куна весьма спокойный и дружелюбный. Коты этой породы ценят заботу хозяина, особенно хорошо относятся к детям. Могут играть с ними дни напролет. При этом можно не волноваться, что они поцарапают ребенка.

Стоимость этой кошки варьируется от 15 до 50 тысяч рублей.

Саванна

порода саванна

По праву считается самой крупной породой домашних кошек. Ее родиной считается США. В 80-х годах селекционеры скрестили сервалу и короткошерстную египетскую кошку. В результате появилась саванна. Эта киска отличается особой грацией и по внешнему виду напоминает леопарда.

Длинные ноги, вытянутое тело, большие уши и пятнистый окрас - вот основные черты этой породы. Взрослая кошка может вырастать до 60 сантиметров в холке и весить 14-20 килограмм.

Саванны - очень активные и любознательные кошки, обладают высоким уровнем интеллекта. Владельцы рассказывают об умении этих кошек отлично прыгать. Они запросто могут преодолевать высоту в три метра. При этом вполне доброжелательны и очень любят играть с водой, совсем не испытывая к ней страха.

Саванна является не только самой крупной породой кошек, но и самой дорогой. Цена на нее колеблется от четырех до двадцати тысяч долларов.

Сибирская кошка

сибирская кошка

Это животное не только относится к породам крупных кошек, но и является одной из самых популярных на территории России. Упоминания о ней встречаются в записях 16-го века. Родиной этого питомца считаются Приуралье и Сибирь. Имеет примесь диких представителей кошачьих леса и степи. Кошка обладает густой и длинной шерстью, а также пушистым хвостом. Кстати, особенностью ее шерсти является гипоаллергенность.

Вес котов колеблется от шести до девяти килограмм. Формы тела слегка округленные, с хорошо развитой мускулатурой. На ушах есть небольшие кисточки. Вокруг шеи сибирской кошки всегда присутствует воротник, а на задних лапках - пушистые штанишки.

Очень игривы, но при этом, как отмечают владельцы, - независимы и своенравны. Как правило, выбирают одного члена семьи своим хозяином и очень сильно привязываются к нему.

Стоимость колеблется от одной до пятнадцати тысяч рублей.

Норвежская кошка

норвежская кошка

Уже по названию можно догадаться, что эта кошка родом из Норвегии. Очень популярна в Северной Европе. В России эта порода не очень распространена. По виду она смахивает на сибирскую кошку.

Хотя "норвежская лесная" и не является самой крупной породой домашних кошек, самцы могут достигать приличных размеров. Привычный вес кота 5-7 килограмм, но в некоторых случаях он может достигать 10 кг. Самочки имеют меньшие размеры.

Кошки этой породы очень пушистые, имеют небольшие кисточки на ушах, а вокруг шеи - большой воротник. Владельцы отмечают, что кошки этой породы игривы, доброжелательны и очень привязаны к людям.

Стоимость норвежской кошки колеблется от 5 до 40 тысяч рублей.

Чаузи

порода чаузи

Это одна из самых крупных пород домашних кошек. Еще и очень редкая. Разводят чаузи в Америке, и занимается этим всего несколько человек. Порода была выведена с помощью скрещивания короткошерстных и абиссинских кошек.

Такие кошечки почти в два раза больше, чем обычные домашние питомцы. Ведь вес самцов может достигать 14 кг, а высота в холке - 40 см. Как и принято в природе, самки намного меньше в размерах.

Внешне чаузи напоминает пуму. Она имеет короткую и блестящую шерсть, атлетически сложенное тело, длинный хвост. Голова у кошки небольшая, с угловатыми чертами. На ушах присутствуют маленькие кисточки. Кстати, кисточки и кончик хвоста всегда окрашены в черный цвет. Это придает ей дополнительное очарование.

В отзывах о данной породе часто указывают на добродушный характер чаузи. Они легко находят общий язык с другими питомцами. Могут и любят плавать, это и отмечают владельцы. Кошка очень активна и игрива.

Цена этой породы составляет от 7 до 35 тысяч долларов.

Пикси-боб

пиксибоб порода

Пикси-боб - еще одно название крупной породы кошек. По фотографиям видно, что отличительно особенностью пикси-боба является отсутствие хвоста. Он есть, но очень маленький: примерно 5 сантиметров. Отсюда и название: пикси-боб переводится как "короткохвостый эльф"

Это американская кошка. И кстати, относится к национальному достоянию США. Вывезти ее можно только при наличии официального документа.

Самцы этой породы могут достигать 10 килограмм. Кошечки традиционно меньше - 4-6 килограмм. Шерсть у пикси-боба может быть как длинной, так и короткой. Иногда рождаются с патологией и имеют 7 пальцев на лапках. На ушах присутствуют небольшие кисточки.

Владельцы кошек этой породы говорят, что они очень преданы своему хозяину и очень ревнивы. Характер у пикси-боба уравновешенный, они достаточно игривы и очень ласковы.

Стоимость такого котенка может достигать 100 тысяч рублей.

Регдолл

порода регдолл

Еще одно название крупных пород кошек. Оно в переводе означает "тряпичная кукла". И называется она так не зря: кошка умеет расслаблять все мышцы.

Самцы регдолла имеют вес 7-9 килограмм, а самки 5-6. Эти кошки славятся длинной шерстью, овальными глазами и чуть вздернутым носом. Ушки маленькие, треугольной формы. Самым распространенным окрасом считается: светлое тело, а ушки, лапы и хвост более темного оттенка.

По отзывам владельцев, характер у регдоллов спокойный, скорее даже равнодушный ко всему. Но они очень дружелюбны и легко сходятся с другими домашними животными.

Стоимость регдолла составляет от 10 до 35 тысяч рублей.

Рагамаффин

рагамаффин порода

Эта порода крупных кошек получилась путем сведения регдоллов с другими видами кошек. Родиной рагамаффина считаются США.

Самцы имеют вес до 10 килограмм, самки весят в среднем 5 килограмм. У животных длинная шерсть разных окрасов, строгого стандарта здесь нет. Отличительной чертой является трогательный взгляд.

Характер у рагамаффина покладистый. Владельцы говорят, что кошка начинает мурчать, как только окажется на руках, очень ласковая и добродушная. Сильно скучает по хозяину, если находиться с ним в разлуке.

Цена такой кошки начинается от 80 тысяч рублей.

Шартрез

шартрез кошка

Это порода крупных кошек из Франции. По одной из версий, название происходит от того, что их шерсть на ощупь напоминает испанскую "шартрезскую" ткань. Эти кошки признаны по всему миру, кроме Британии. Они считают, что шартрез - это всего лишь разновидность британской породы.

Коты имеют вес 6-7 килограмм и окончательно сформировываются только к 5 годам. Шартрезы славятся голубоватым оттенком. Шерсть у таких кошек короткая, с пушистым подшерстком.

В отзывах часто указывается на уравновешенный характер шартреза. Они ревнивы и не переносят других питомцев в доме.

Средняя стоимость котенка шартреза составляет 20 тысяч рублей.

Турецкий ван - крупная порода кошки (с фото)

турецкий ван

Эта редкая домашняя питомица признана одной из самых древних кошек. Она родом из Турции, а точнее, выведена на основе пород кошек, обитающих около озера Ван.

Имеет слегка вытянутое тело, не очень длинную шерсть рыже-белого окраса и пушистый хвост. Вес взрослой кошки достигает 6-9 килограмм, что позволяет ей относиться к породам крупных кошек.

По отзывам владельцев, характер у турецкого вана своенравен, но добродушен, они обожают ласку. Кошка очень активна, любит играть и умеет плавать.

Стоимость такой породы начинается от двадцати тысяч рублей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.