Форель водится исключительно в чистых пресных водоемах. Существует мнение, что как раз среда обитания придает мясу этой рыбки необыкновенной нежности. Кроме своих выдающихся вкусовых качеств, этот продукт обладает громадным количеством полезных веществ. Запеченная в духовке форель - безупречный пример здорового блюда, которое богато белками, аминокислотами, магнием, всяческими витаминами, селеном и цинком.
Кроме всего прочего, это угощение является низкокалорийным и превосходно подходит тем, кто соблюдает диету. К тому же такое блюдо рекомендовано при лечении и для профилактики сердечных заболеваний, а также при патологиях желудка.
Запекается форель в духовке довольно-таки быстро, а готовый деликатес всегда получается очень вкусным, ароматным и питательным. Такое блюдо безупречно подходит для повседневных ужинов и праздничных банкетов, прекрасно сочетаясь буквально с любым гарниром. А разнообразить вкус рыбки можно с помощью разнообразных овощей, фруктов, пряностей, приправ и трав. Ведь благородный вкус форели отлично гармонирует с самыми разными продуктами. Например, грибы и овощи способны подчеркнуть ее деликатность, а с помощью молока и сливок можно придать блюду нежного акцента. А вот цитрусовые и разнообразные специи дополнят рыбку ненавязчивым приятным ароматом.
Как грамотно выбрать продукт
Приобретая рыбу, обязательно уделите особое внимание ее внешнему виду и запаху. Предельно внимательно осмотрите продукт: глаза должны быть довольно выпуклыми и обязательно чистыми. Жабры рыбки должны обладать достаточно ярким, насыщенным оттенком. А кожа форели должна быть эластичной, влажной, без всяческих повреждений. Помимо этого, качественная рыба всегда имеет приятный запах.
Конечно же, самыми вкусными получаются лакомства, приготовленные на основе свежей форели. Но если вам такую купить не удалось, уделите особое внимание правильной разморозке продукта. Делать это необходимо только естественным путем. Лучше всего предварительно переложить тушку из морозильной камеры в холодильник. Обычно, процесс размораживания занимает несколько часов.
Особенности приготовления
Запекание форели в фольге - не самое дешевое удовольствие, но всегда оправданное за счет огромной пользы и отменных вкусовых качеств. В особенности аппетитно и торжественно выглядит рыбка, приготовленная в духовке целиком. Кроме того, готовить это угощение так легко, что справиться с этим процессом запросто сумеет даже совершенно неопытный кулинар. Но некоторые правила приготовления все же стоит знать.
- Более сочной рыба получается, если запечь форель в фольге, добавив сливочное масло или сметану. Но если вы хотите приготовить блюдо с аппетитной румяной корочкой, примерно за 10 минут до окончания запекания фольгу следует раскрыть.
- Если перед приготовлением рыбку замариновать, она получится гораздо ароматнее и вкуснее.
- Маленькую форель принято готовить целиком, а более крупную тушку лучше всего разрезать на стейки либо разделать на филе. С помощью фольги или рукава вы сумеете сохранить все полезные вещества, а также сочность и мягкость рыбки.
- При термообработке обязательно контролируйте время - передержанная в духовке рыба получится слишком жесткой и сухой. Сколько запекать форель в фольге? Как правило, приготовление целой рыбы занимает примерно полчаса. А для запекания кусочков филе или стейков, обычно, вполне хватает 20 минут.
- Перед приготовлением рыбу следует правильно подготовить. Для этого ее необходимо тщательно вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Если вы купили неразделанную форель, ее нужно очистить от чешуи, срезать плавники, а также отрубить хвост и голову. После этого тушку нужно еще раз промыть и высушить.
- Вкус красной рыбы превосходно сочетается с оливковым маслом, лимоном, апельсином, грибами, белым вином и чесноком. А среди пряностей отдельного внимания заслуживают прованские травы, шалфей, розмарин, белый и черный перец, тимьян. Что касается гарнира, то самым подходящим вариантом для дополнения нежного вкуса форели станет отварной рис и запеченные овощи. Хотя такая рыбка прекрасно гармонирует и с любыми другими блюдами.
Как правильно чистить форель
Для подготовки этой рыбы лучше всего воспользоваться небольшим ножом с зазубринами. Удалять чешую можно и по направлению роста, и против него.
Прежде чем приступить к потрошению, следует проделать крупный надрез, отступив пару-тройку сантиметров от хвоста. Следовать он должен вплоть до плавников на грудинке рыбы. Делать это удобно ножницами или острым ножом. Из разрезанного брюшка аккуратно вытащите все внутренности. При этом обязательно устранить все сгустки крови и пленки, которые могут значительно испортить вкус блюда.
Для удаления жабр сделайте надрезы по бокам под челюстями. Голову отрубать необязательно, ведь форель, запеченная целиком, смотрится намного эффектнее. Такому угощению самое место на праздничном столе.
Форель, запеченная в фольге кусочками
Такое блюдо всегда получается необыкновенно нежным, ароматным и вкусным. К тому же его приготовление отнимает минимум времени и усилий.
Для начала подготовьте:
- 0,5 кг филе форели;
- чайную ложку соли;
- 10 г прованских трав;
- небольшой лимон;
- столовую ложку оливкового масла.
Ход действий
Сначала, как и положено, подготовьте рыбу. Если вы купили уже разделанные филе, то просто промойте их и обсушите. Затем нарежьте мясо небольшими кусочками, каждый из которых следует обвалять в смесь соли и прованских трав. Кстати, по желанию вы можете дополнить сухие ингредиенты белым либо черным перцем. Затем разрежьте лимон пополам и сбрызните филе его соком. Напоследок полейте форель оливковым маслом и отправьте в холодильник на час.
Спустя положенное время подготовьте противень, расстелив на нем фольгу. Переложите на него рыбу и отправьте в раскаленную духовку. При какой температуре запекать форель в фольге, чтобы она получилась сочной и деликатной? Оптимальным вариантом считается 180 градусов. Для того чтобы каждый кусочек форели приготовился, вполне достаточно 15 минут запекания. Если вы беспокоитесь о том, что рыбка может оказаться сырой, после выключения духовке не вытягивайте ее еще 10 минут. Так филе точно дойдет до готовности.
Подавать аппетитные кусочки форели лучше всего с отварной картошкой, свежими овощами и классическим соусом тар-тар. Верхушку блюда желательно присыпать горстью нарезанной зелени.
Стейки форели, запеченные в фольге
Такое блюдо получается поистине непревзойденным: нежное послевкусие в сочетании с яркими цитрусовыми акцентами и выразительной остротой. Запечь форель в фольге таким способом очень легко. К тому же такое блюдо отлично будет смотреться и на праздничном столе, и на семейном ужине.
Итак, для приготовления вам потребуется:
- тушка форели, весом примерно 1-1,5 кг;
- 200 мл жирных сливок;
- пару-тройку зубчиков чеснока;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовых ложки свежевыжатого сока лимона;
- маленькая луковица;
- столовая ложка горчицы;
- пучок петрушки и половинка лимона для оформления блюда.
Процесс
В первую очередь подготовьте рыбу. После нарежьте тушку аккуратными стейками, толщиной по 2-3 сантиметра. Старательно натрите каждый кусочек солью и перцем со всех сторон и сложите их в форму для выпечки. Не забудьте застелить ее фольгой так, чтобы по бокам осталось достаточное количество материала для дальнейшего сворачивания.
В глубокой посуде смешайте сливки, горчицу, растопленное на водяной бане сливочное масло и чеснок, пропущенный через пресс или мелко нарезанный. Затем посолите и поперчите маринад. Имейте в виду, что масса должна быть теплой. Если вы используете продукты из холодильника, обязательно разогрейте смесь в микроволновке - минуты будет более чем достаточно.
Подготовленную рыбку посыпьте нарезанным полукольцами луком и залейте приготовленным соусом. Хорошенько защипните края фольге и отправьте рыбу в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Готовое угощение переложите на сервировочное блюдо, украсьте ломтиками лимона и веточками петрушки.
Как приготовить форель в фольге
Рыбка в медовом соусе, запеченная в духовке, - это не просто вкусно и необычно, но и чрезвычайно полезно. В этом деликатесе великолепным образом сочетаются сладкие нотки, пикантность и выразительность цитрусовых. Разве может быть что-то нежнее и восхитительнее, нежели филе форели, запеченное в духовке в фольге? Пожалуй, вряд ли можно найти блюдо, хотя бы слегка напоминающее это необыкновенное угощение со сказочным вкусом.
Для создания этого кулинарного чуда возьмите:
- 400 г филе;
- столовая ложка меда;
- 130 г йогурта;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- по 3 столовых ложки горчицы и сметаны;
- маленький пучок укропа;
- соль, черный перец и чили по вашему вкусу;
- столовая ложка оливкового масла.
Способ приготовления
Подготовленное филе с обеих сторон натрите подготовленными специями. В маленькой пиале соедините оливковое масло, мед и горчицу, старательно размешайте. Затем этой смесью хорошенько смажьте филе. Оставьте тушку в маринаде на полчаса.
Спустя положенное время заверните рыбку в фольгу и отправьте на противне в духовку. 20 минут при температуре 180 градусов будет вполне достаточно для приготовления филе.
А пока рыбка готовится, займитесь соусом для нее. Максимально мелко нашинкуйте укроп, переложите его в глубокую емкость. Затем дополните зелень йогуртом и сметаной, взбейте все компоненты с помощью блендера. В эту смесь отправьте несколько капель лимонного сока и половинку чайной ложки горчицы. Дополнить соус вы можете любыми специями на свой вкус. В завершение хорошо перемешайте заправку и переложите в порционные креманки.
Кстати, если вы хотите запечь форель в фольге с румяной корочкой, не забудьте за 5-7 минут до конца приготовления раскрыть рыбку. Такое угощение в сочетании с домашним соусом способно покорить своим вкусом любого гурмана.
Рыбка с гарниром
Форель, запеченная в фольге с картошкой, - полноценное блюдо, которое прекрасно подойдет буквально для любого события. Кроме того, на приготовление такого угощения вам не понадобится тратить уйму своего времени. Нужно всего лишь подготовить рыбку, овощи и отправить блюдо в духовку.
Итак, для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг рыбы;
- луковица;
- 0,5 кг картофеля;
- 2 помидора;
- соль, прованские травы, кориандр по вкусу;
- ложка французской горчицы;
- половинка лимона.
Процесс
Для этого блюда нужна рыбка, максимально очищенная от костей. Другими словами, лучше всего запастись именно филе форели. Подготовленную тушку тщательно натрите специями со всех сторон. Затем смажьте ее горчицей и сбрызните лимонным соком. После этого оставьте рыбу мариноваться на 20-30 минут, а тем временем займитесь овощами.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Картофель тоже подготовьте, но нашинкуйте небольшими кубиками или ломтиками. Томаты можете нарезать произвольно.
Положите филе на фольгу и посыпьте его луком. Вокруг тушки разложите ломтики картофеля и помидоров. Аккуратно заверните фольгу, качественно защипнув края. Выпекать блюдо нужно полчаса при температуре 180 градусов.