Как правильно покупать квартиру или строить дом

Наверное, нельзя найти на земле такого человека, который не мечтал бы построить свой собственный уютный дом. А потому, от решения вопроса, как правильно покупать квартиру или построить собственный дом, по сути, зависит исполнение вашей мечты, потому что для некоторых такое событие случается вообще лишь единожды в жизни. Современный дом или квартира – это не просто место, в котором мы чувствуем себя защищённее, а которое сближает нас с другими людьми, объединяет под одной крышей нашу семью, место, где мы можем отдохнуть. Испокон веков сложилось так, что дом строили, как правило, собственными усилиями, лишь изредка прибегая к помощи своих родственников или отзывчивых соседей.

Сегодня такой подход в решении вопроса как правильно покупать квартиру, кажется анахронизмом, потому что появилось в достаточном количестве фирм и компаний, занимающихся строительством жилья профессионально, на основе принятых стандартов и правил. Как правило, такие компании могут предложить разнообразные ремонтно-строительные услуг, включая полный цикл и возведение дома «под ключ» или такая же отделка квартиры. Для того чтобы ваш дом или квартира получились надежными и красивыми, чтобы они порадовали вас уютом и комфортом, чтобы переезд в новую квартиру не стал началом нового строительного процесса, придется пройти несколько процедур, чтобы соблюсти порядок строительства и его юридического оформления.

Следует помнить, что порядок строительства в Российской Федерации осуществляется в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса, а первоначальным документом, дающим право начать стройку, является разрешение на строительство. Очень важно понимать, что строительство капитального объекта без получения разрешения, скорее всего, повлечет за собой проблемы, связанные с регистрацией права собственности.

Если ваше решение как правильно покупать квартиру, будет ориентировано на использование услуг риэлтерской фирмы – не поленитесь как можно детальнее ознакомиться из самых разных источников о ее репутации. Обратившись в любую строительную (если вы строите дом) фирму – обязательно получите детальную информацию о ее регистрации и правах на ведение строительства, и только потом принимайте взвешенное решение о том, кому доверить возведение своего дома.

Если же вы приобретаете купить квартиру, необходимо иметь представление, каким образом подготовить, провести и оформить эту, довольно хлопотную сделку. Самым простым и достаточно надежным решением будет обращение в риэлтерскую фирму.

Фирма поможет вам прояснить вопрос юридической «чистоты» квартиры. Особенно важно обратить внимание на то, не сохраняется ли за кем право собственности на нее, такие лица могут и не знать вообще о том, что кто-то дугой продает квартиру. Если не уделить этому вопросу внимание, то впоследствии сделка купли-продажи может быть признана незаконной и расторгнута. Обезопасить себя от такого рода случаев можно путем страхования рисков при приобретении квартиры, но за это придется заплатить довольно солидную сумму.

После этого можно начинать сбор документов. Для совершения сделки купли-продажи квартиры и заключения соответствующего договора, необходимо иметь пакет документов, полный перечень которых можно найти в БТИ или в риэлтерской фирме. Кроме того, сбор и подготовку их можно поручить той же фирме.

Когда документы собраны - можно заключать договор. Согласно закону, он может быть заключен как в нотариальной конторе, так и путем простого письменного соглашения.

Заключительным этапом сделки является ее регистрация, а также регистрация прав собственности на приобретенную квартиру. Эти процедуры совершаются БТИ в 30-дневный срок.

При приобретении квартиры, особенно на вторичном рынке, следует помнить, что процесс юридического оформления покупки представляет довольно утомительную и не всегда приятную процедуру. Поэтому мало знать, как выбирать квартиру, важно принять правильное решение кто конкретно будет этим заниматься. Здесь также наиболее рациональным вариантом представляется обращение к риэлторам. Специалисты не только могут дать дельный совет, как правильно покупать квартиру, но и возьмут все хлопоты по данной проблеме на себя. Да, безусловно, за это все надо будет заплатить. Поэтому внимательно соизмерьте свои приоритеты и определитесь, что вам важнее: заплатить деньги и получить качественное обслуживание, избавляющее вас от хлопот покупки, или же довериться только себе, чтобы в конечном итоге ощутить себя единоличным «творцом» своего очага.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.