Гормон счастья - он существует?

Кажется, сводить ощущение счастья, эмоционального подъема, безмерной радости, блаженства к биохимическим процессам в нашем мозге просто грешно. Но, тем не менее, ученые утверждают, что это так. Всеми этими чувствами мы обязаны особому веществу. Этот гормон счастья носит название эндорфина. Давайте посмотрим, что это такое, где он образуется, и правда ли, что от него зависит наше настроение.

 

«Гормоны радости» были открыты в середине 70х годов прошлого века. Оказалось, что в клетках мозга содержание их повышено, когда человек испытывает удовольствие, счастье, радость. Первые выделенные вещества получили название энкефалинов. Они вырабатываются в клетках гипоталамуса и гипофиза. По химическому строению гормон счастья сходен с морфином. Не удивительно, что эффекты у них так похожи. Сейчас известна целая группа таких веществ. Они объединены под общим названием эндорфины и имеют однотипное химическое строение. Это гормоны белковой природы, в молекуле которых обязательно присутствует энкефалин.

 

Эндорфины являются медиаторами так называемых опиатных рецепторов. Они оказывают обезболивающее действие и вызывают состояние эйфории, удовольствия, радости. С их помощью организм как бы награждает сам себя за достижение целей, которые он сам себе и поставил. Скажем, при победе в соревнованиях, при любых успехах в жизни, при поедании вкусной пищи, сладостей, при занятиях сексом эндорфин, гормон счастья, повышается. Благодаря этому центр удовольствия, находящийся в мозгу, получает соответствующий сигнал, и человек испытывает удовольствие, степень которого определяется уровнем эндорфинов.

 

Кроме эндорфинов, на настроение и жизненный тонус человека влияют серотонин и норадреналин, нейромедиаторы, осуществляющий связь между нейронами мозга. При их выраженном недостатке развивается состояние, носящее название эндогенной депрессии. Она проявляется пониженным настроением и негативным мировосприятием, иной раз доводящим человека до самоубийства.

 

Серотонин, образующийся в эпифизе и в клетках пищеварительного тракта, вызывает чувство бодрости и радостного настроения. Его предшественник, триптофан, поступает в организм с пищей. Его много в шоколаде, орехах, бананах, сладостях, молоке. Не правда ли, не так важно знать, как называется гормон счастья? Важнее то, каким образом можно его повысить. В случае с серотонином это сделать нетрудно. Съел шоколадку – и настроение чуть-чуть повысилось!

 

Правда, так бывает только у здорового человека. В некоторых случаях врачи для достижения этого эффекта вынуждены назначать антидепрессанты – лекарства, повышающие настроение.

 

Но давайте посмотрим, как мы еще можем поднять гормон счастья в нашей крови. Во-первых, это зависит от нас самих, от нашей жизненной позиции. Если человек активен, ставит перед собой цели и достигает их, выработка эндорфинов увеличивается сама собой. Повышает их уровень яркий солнечный свет (ультрафиолетовое излучение). В пасмурную осеннюю погоду его можно заменить походом в солярий. Продукты с высоким содержанием сахаров и триптофана, а также вкусная еда тоже способны повысить настроение.

 

Новые впечатления, музыка, произведения искусства, пение, смех, занятия спортом – все это естественным путем вызывает повышение уровня эндорфинов. Возникает вопрос, а нельзя ли повысить его искусственно? Оказывается, можно. Это часто и делают с помощью алкоголя, наркотиков, курения. Только в этом случае может получиться так, что гормон счастья перестанет вырабатываться естественным путем. Чтобы быть в хорошем настроении, придется все время искусственно стимулировать его выработку. К чему это может привести – стоит ли говорить? Наркоманы, любители алкоголя и никотина, лишившись привычного допинга, испытывают мучительный дискомфорт.

 

Радостный настрой, активный образ жизни, смена впечатлений, предвкушение приятного события, счастья уже повышают уровень наших эндорфинов. Ничто не заменит того, что мозг может выработать сам. Будьте же всегда активны и жизнерадостны!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.