Раздел имущества при разводе

Быстро пролетела свадьба, медовый месяц и несколько лет, а может десятилетий совместной жизни. И только сейчас вы поняли, что жить с этим человеком больше не хотите и не будете. Наступил момент, когда мысли о разводе стали реальностью. Самое время позаботиться о своем будущем и подробнее проконсультироваться на тему «Раздел имущества при разводе».

Конечно, можно до последнего считать, что вы с супругом цивилизованные люди и договоритесь. Но на практике такие случаи единичны. И супруги, которые клялись в любви и верности, начинают обливать друг друга грязью в надежде урвать кусок побольше.

Как разделить имущество при разводе и не потерять человеческий облик? Лучше всего позаботиться об этом заранее и во время супружества заключить брачный договор. Это значительно облегчит раздел имущества при разводе. Многих супругов такое предложение обижает. Начинают мучить негативные мысли и сомнения по поводу своей второй половины. И напрасно, потому что брачный договор – это не акт недоверия, а наоборот, способ подстраховать любимого человека при возникновении непредвиденных жизненных ситуаций.

Такой документ можно оформить как до брака, так и в любой момент семейной жизни. При изменении материального благосостояния семьи в такой договор можно внести поправки, заверенные у нотариуса. Но если вы по каким-то причинам не составили данный документ, то раздел имущества при разводе может превратиться для вас в очень неприятную процедуру.

Супругам тяжело договориться друг с другом о том, кому и что принадлежит. Это и понятно. Ведь каждый считает, что вложил намного больше времени, сил и средств в совместное имущество и поэтому, лучшая и большая доля должна принадлежать только ему. Но данное мнение ошибочно. По законодательству РФ, все имущество, нажитое во время брака, считается совместным и должно быть разделено поровну между супругами.

 Что не затронет  раздел имущества при разводе?

·         Все, что лично вам подарили, только при условии оформления дарственной.

·         То, что вы получили в наследство.

·         Ваши личные вещи, к которым относится обувь, одежда и предметы гигиены.

·         Личные вещи ребенка, а так же книги и предметы детской мебели.

·         Банковские вклады, оформленные на ребенка.

·         То, что принадлежало вам до вступления в брак.

Все остальные вещи, предметы роскоши, ювелирные изделия, автомобили, недвижимость, мебель и даже столовые приборы и постельное белье, должно быть разделено пополам.

Стоит помнить, что если вы не захотели оформлять свои права и осуществлять раздел имущества при разводе, то у вас имеется прекрасная возможность сделать это в течение 3х лет со дня расторжения брака.

Не забывайте, что при разводе будет делиться не только совместно нажитое имущество, но и долги, а также банковские кредиты. Поэтому стоит привлечь квалифицированного специалиста для ведения такой сложной и важной для вашей дальнейшей жизни процедуры как раздел имущества.

Необходимо знать, что делить имущество возможно, находясь в браке. Такая процедура проводится по различным причинам. Основания – долги одного из супругов. В данном случае в суд обращаются кредиторы и в поданном иске указывают сумму долга. Происходит раздел имущества супругов в судебном порядке, после которого из доли должника будет погашена требуемая сумма.

Иск о разделе имущества может быть подан в суд третьими лицами, которые претендуют на часть имущества в случае смерти одного из супругов. В таком случае, все делится пополам между супругами и из доли одного из них выделяется определенная сумма, предусмотренная законодательством РФ, заинтересованным третьим лицам.

Позаботьтесь о своем благосостоянии заранее, это предупредит возникновение множества проблем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.