Острое инфекционное заболевание, достаточно часто встречающееся у детей, – коклюш. Первые симптомы болезни должны знать все современные родители, так как патология требует оказания малышу квалифицированной медицинской помощи. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Заподозрить ее можно по характерному кашлю, спазмам. В последние годы частота диагностирования коклюша стала больше, нежели ранее. Врачи объясняют это нежеланием родителей делать своему чаду прививку. Зачастую отводы совершенно необоснованные.
Откуда пришла беда?
Прежде чем искать фото коклюша у детей (симптомы и лечение этой болезни – не самая простая тема), следует разобраться, что провоцирует проблему. Зная, откуда приходит зараза, можно успешно вести профилактику, а значит, ребенку не придется пережить эту тяжелую болезнь. Получить ее можно от уже больного индивидуума. Нередко такое происходит при контакте с человеком, переносящим коклюш в стертой форме, без симптомов, в легком варианте. Максимально высоки шансы заразиться при контакте с больным в первые дни инфекции, то есть именно в тот момент, когда заподозрить и опознать заболевание сложнее всего.
Если вовремя не была сделана прививка, восприимчивость инфекционного агента в детском возрасте стремится к ста процентам, а это означает, что единственного контакта с больным достаточно, чтобы заразиться. Разбирая тему симптомов, лечения, профилактики коклюша у детей, рассматривая особенности протекания и последствия заболевания, следует помнить о формировании иммунитета после перенесенного один раз заболевания. Ранее думали, что он появляется стойкий, на всю жизнь, но специализированные исследования, проводимые в последнее время, пошатнули уверенность врачей. Окончательного официального заключения по этому вопросу пока не выяснено. В то же время считается, что вероятность повторного заболевания, а также первичного после вакцины очень низка. Если такое все же произойдет, болезнь переносится в легкой форме.
Как заметить?
Сразу после контакта с зараженным индивидуумом человек заболевает, но первое время патология себя никак не проявляет. Этот период называется инкубационным. Его продолжительность существенно варьируется – у некоторых всего лишь пара дней, у других – до двадцати. Чаще всего длительность – около недели, после чего можно наблюдать выраженные симптомы. Как проявляется коклюш у детей? Самый типичный нюанс – цикличность развития болезни. Врачи выделяют три последовательных шага – катаральный, спазмы, разрешение.
Начинается все с катарального этапа. Длительность – от недели до двух, иногда – еще на неделю больше, если заболел перенесший ранее прививку ребенок. Симптомы коклюша у детей на этой фазе выражены неявно, состояние в целом удовлетворительное, малыш себя нормально чувствует. Возможна субфебрильная температура, но чаще – нормальная. Единственный фактор, указывающий на наличие инфекционного агента, – непродуктивный кашель, то есть постоянное покашливание, не сопровождающееся отхождением выделений. Иногда кашель становится навязчивым. В большей степени это свойственно вечернему времени, ночи. Симптом упорный, со временем становится все сильнее, а лечение не показывает должного результата.
Развитие болезни
Без правильного лечения стадия переходит в спазматическую. Наиболее ярко выраженный симптом коклюша у детей в этот момент – кашель со спазмами. Ребенок страдает от приступов. Это – самый разгар патологии. Именно на таком шаге чаще всего возникают осложнения. Наиболее опасен коклюш для совсем маленьких детишек – до достижения годовалого возраста. Опознать болезнь несложно, так как кашель характерный – такой не свойственен другим болезням. На выдохе ребенка сотрясают многочисленные толчки, следующие один за другим. Затем наблюдается реприз, то есть вдох, сопровождаемый свистом, а на выдохе снова начинается приступ кашля. Иногда продолжительность кашлевого припадка – несколько минут. По завершении наблюдается отхождение мокроты – белой либо прозрачной. В конце приступа зачастую рвет. Есть вероятность неконтролируемого стула, мочеиспускания.
К симптомам коклюша у детей относится внешний вид больного в момент кашля. Язык рефлекторно высовывается вперед, видно, что он покраснел, одутловатый. С прогрессом заболевания орган приобретает синюшный оттенок, синеют губы, заметно непроизвольное обильное слезоотделение. На шее набухают венки, активно выделяется пот. Перенапряжение может стать причиной кровоизлияния в органах зрения, кожных покровах, на теле в верхней половине. Это заметно по небольшим красноватым пятнышкам на коже. В глазных белках лопаются мелкие сосуды.
Важно знать
Описанные симптомы коклюша у детей продолжаются от половины месяца до месяца. При отсутствии осложнений вне кашлевого приступа ребенок ощущает себя совершенно нормально, жара не наблюдается, аппетит в норме, малыш активен, заинтересован в играх, любопытен – словом, ведет себя совершенно нормально.
Если патология протекает в тяжелой форме, особенно важно правильно подходить к лечению. Симптомы коклюша у детей на этапе спазмов могут проявляться до трех десятков раз за 24 часа, а то и более того. Ребенок не может нормально спать, страдает аппетит, повышена вероятность осложнений. Даже вне кашлевого приступа заметно, что малыш нездоров – лицо отекает, кожные покровы, склеры показывают следы кровоизлияний.
Заключительный этап
Если было проведено корректное лечение, симптомы коклюша у детей постепенно начинают угасать, кашлевые приступы выражены не столь ярко, а их продолжительность становится меньше. Между припадками увеличиваются временные промежутки. Длительность этого шага – до двух месяцев. Суммарно болезнь длится от четверти года и более. Треть этого времени ребенок страдает от сильных, мучительных приступов.
Не все так очевидно!
Возможны симптомы коклюша у привитых детей, а также переболевших этой болезнью по описанной выше схеме. Патология развивается в стертой форме, переносится легко. Приступов не наблюдается, но продолжительное время беспокоит слабый непродуктивный кашель. Такой симптом проявляется месяц, зачастую – еще более продолжительный период.
Сходными проявлениями отличается паракоклюш. Это болезнь, родственная коклюшу, провоцируемая иным возбудителем близкой природы. Как и симптомы коклюша у детей 2 лет (и в другом возрасте), так и проявления паракоклюша включают продолжительный кашель, но во втором случае приступы переносятся больным несколько проще. Паракоклюш с крайне малой вероятностью может быть источником осложнений.
Чего опасаться?
Если симптомы коклюша у детей до года не стали причиной своевременного обращения за квалифицированной помощью, есть вероятность энцефалопатии. В более старшем возрасте риск такого осложнения также присутствует, но характерен скорее тяжело протекающим формам болезни. Пожалуй, именно энцефалопатия – наиболее проблемное последствие коклюша. Термином обозначают такое поражение головного мозга, которое спровоцировано недостаточностью снабжения кровью, кислородом органических тканей на фоне кашлевых приступов. Заподозрить такое ухудшение можно, если у больного наблюдаются судорожные состояния, ребенок теряет сознание. Кроме того, болезнь может стать причиной развития пневмонии, бронхита, если происходит заражение патологическими бактериями, вирусами. Есть риск спонтанного пневмоторакса, обусловленного приступами кашля.
Симптомы коклюша у детей 3 лет (и в другом возрасте) при осложнениях бактериальной, вирусной природы включают жар, лихорадочное состояние. Ребенок продолжает кашлять, становится вялым, пропадает аппетит – таким образом себя проявляет отравление организма продуктами жизнедеятельности патологических бактерий. Наблюдается одышка.
Постановка диагноза
Чтобы понять, что и как лечить, симптомы коклюша у детей должен сперва проверить квалифицированный доктор. Осматривая пациента, собирая сведения о его состоянии, врач обычно без труда формулирует диагноз, так как уже приступа кашля для этого обычно достаточно. Если доктор своими глазами увидит кашлевой приступ, диагноз будет поставлен сразу же, но такая ситуация маловероятна, поскольку чаще болезнь атакует вечером и ночью. Основная задача родителей – на приеме обратить особенное внимание специалиста именно на кашель, в красках, максимально детально расписать, как именно болезнь проявляет себя. Принято думать, будто бы коклюш наблюдается крайне редко, ведь большинство детей получили вакцину, но это не более чем стереотип. На практике болезнь достаточно сильно распространена, поскольку все большее число родителей отказываются делать своим чадам прививки. Родители должны учитывать это, акцентируя внимание доктора на проблемах со здоровьем малыша.
Если удалось убедить врача, что причина может быть в коклюше, доктор направляет на специальные исследования. Для лаборатории берут органические жидкости, кровь проверяют на повышенную концентрацию лейкоцитов, с задней стенки глотки получают мазок слизи для проверки на бактерии. Преимущественно итоги мазка ложно отрицательные. Без труда заметить бактерии можно на катаральном шаге, но на этом этапе болезнь практически никогда не обнаруживается. Еще один путь уточнения состояния больного – серологический, когда кровь берут на выявление специфических антител. Для этого нужно получить образцы из вены. Такая методика наиболее точная, но ее реализация довольно дорогая, поэтому немногие больницы имеют соответствующее оборудование.
Как лечить?
Если случай легкий либо протекает по среднему по тяжести сценарию, ребенок проходит терапию в домашних условиях, регулярно посещая доктора для контроля результатов. Если заболел малыш младше годовалого возраста либо патология развивается в тяжелой форме, необходима срочная госпитализация, дабы предупредить осложнения. Первая мера, которую должны принять взрослые, – обеспечение малышу возможности нормально дышать. Для этого дома все помещения проветривают, ребенку дают каждый день гулять, если температура не ниже -10 и не выше +25. Кашлевые приступы – это еще не повод отказываться от проведения времени на улице. Правда, следует избегать контактов с другими детишками, поскольку слишком высока вероятность передачи инфекционного агента. Необходимо по возможности избегать активного времяпрепровождения, так как это повышает риск приступа кашля. Ребенка нельзя ругать, наказывать, но придется беречь от переживаний, стрессов, поскольку плач сразу спровоцирует кашель.
Для быстрейшего выздоровления следует пить теплое, питаться по облегченной программе, избегая раздражающих слизистые продуктов. Исключают все пряное, острое, жирное, копченое, соленое. В период болезни противопоказаны мед, шоколад, орехи. Нельзя будет грызть сухарики.
Препараты: что поможет?
Необходимо правильно подобранное медикаментозное лечение, если наблюдаются симптомы коклюша у детей. Фото ниже демонстрирует упаковку одного из популярных препаратов, зачастую назначаемых врачами при таком диагнозе – «Сумамед». Это средство принадлежит к числу антибиотиков-макролидов. Хорошая альтернатива – «Вильпрафен». Выбор конкретного варианта остается за лечащим врачом. Важно учитывать индивидуальные особенности организма. Правда, есть одна особенность, связанная с лечением симптомов коклюша. Фото показывает препарат, показывающий максимальный результат в катаральном периоде – как и все прочие антимикробные. А этот этап, как было указано выше, не проявляет себя выраженными симптомами, поэтому крайне сложно заподозрить, что уже нужна такая терапия. А вот на последующих стадиях использовать макролиды смысла нет, пользы от них не будет, зато можно нанести вред организму ребенка – препараты ослабляют иммунитет, что делает малыша менее стойким ко вторичному бактериальному заражению.
При коклюше могут порекомендовать курс медикаментов против кашля, но эффективность их достаточно низкая, купировать спазмы удается крайне редко. Можно применять муколитические средства, отхаркивающие – это повышает проходимость бронхов, уменьшает риск осложнений. Болезнь длится долго, что вынуждает через каждый две недели заменять препараты, иначе возможно привыкание. Изредка назначают средства для устранения спазма бронхов, но и они показывают лишь слабый эффект. Назначение производится только в случае, если к этому есть дополнительные показания.
Что еще поможет?
Несколько облегчить течение коклюша могут антигистаминные средства. Наиболее популярные наименования – «Зиртек», «Кларитин». Можно принимать различные безопасные успокоительные на растительных компонентах – пустырнике, корневище валерианы. Если ребенок проходит лечение в стационаре, нередко назначают более мощные успокоительные, а также препараты, предотвращающие судорожное состояние. При тяжелом течении показана терапия кислородом.
Как предупредить?
Как и в случае с любым другим заболеванием, лучший метод лечения коклюша – это результативная профилактика. Наиболее продуктивный вариант – вакцинация. В нашей стране в настоящее время такая прививка делается всем в обязательном порядке. Исключение – семьи, в которых родители осознанно отказались от прохождения ребенком процедуры. При отсутствии своевременно поставленной вакцины вероятность заразиться исключительно высока. Наиболее характерно это для активных, социальных детей, часто контактирующих с другими людьми. Поскольку в последнее время увеличилось количество отказов от вакцинации, вместе с тем резко возросло число диагностируемых случаев заболевания, а значит, вероятность заразиться все больше и больше.
При корректной постановке вакцины здоровому ребенку никаких осложнений не будет, препарат считается безопасным, прошел множество испытаний, а его надежность подтверждена многолетней практикой. Известны некоторые противопоказания к таким инъекциям. Если их учитывать, никаких негативных последствий процедура не инициирует. Как правило, вскоре после введения состава поднимается температура, а место укола беспокоит легкой болью – это норма. Минимален шанс такого негативного ответа организма, если использовать самые современные очищенные медикаменты. Прививка не может спровоцировать коклюш, а мнение, будто бы такое наблюдается на практике – лишь миф. Вакцина – специально разработанный в клинических условиях препарат, в его составе нет живых бактерий, поэтому заболеть невозможно.
Вакцинация проводится по плану, включена в специальный национальный календарь обязательных прививок. Получение укола совершенно бесплатно, доступно всем и каждому. На такой укол имеет право любой гражданин страны. Не стоит пренебрегать этой мерой, ведь предупреждение коклюша значительно проще, нежели его лечение.