Ножевая тематика довольно популярна в последнее время. Производители, стремясь удовлетворить запросы постоянно растущей армии любителей холодного оружия, буквально завалили рынок всевозможными его образцами. При этом отечественные клинки часто не менее популярны, чем заграничные бренды. Впрочем, целью статьи не является сравнивать разные марки, а только изложить впечатления, которые вызывает нож "СМЕРШ-3" от ЗАО "Мелита-К". Полагаю, данная статья будет полезной любителям холодного оружия.
Характеристики
Параметры ножа общедоступны, и описывать подробно их не вижу смысла, скажу только, что его размеры несколько отличаются от заявленных производителем. Клинок выполнен в форме пуукко и покрыт матовым напылением. Гарда отсутствует. На рикасо со стороны лезвия сделаны засечки, не позволяющие пальцу соскользнуть на него. Рукоять изготовлена из термоэластопласта: на ощупь - плотная резина.
Опыт применения
Нож "СМЕРШ" использовался лично мною в качестве походного (туристического). При этом хочу заметить, что я не хожу в горы раз в год во время отпуска. Я живу в Прикарпатье, и для меня поход в горы - все равно что посещение спортзала: как минимум трое-четверо суток в месяц независимо от сезона. Поэтому нож использовался довольно часто. Первые впечатления нож оставляет положительные. Во-первых, благодаря прекрасным кожаным ножнам с идеальным для туриста креплением на липучке нож легко и надежно крепится к поясу или снаряжению и так же легко и быстро может быть снят. В горах такое удобство очень полезно, так как из-за постоянной перемены погоды приходится часто менять верхнюю одежду (буквально на ходу), и любой другой нож оказался бы под курткой, что не всегда удобно. А нож "СМЕРШ" можно легко, не расстёгивая пояса, снять и закрепить в другом месте. Во-вторых, не менее приятное впечатление оставляет рукоять. Не скользит в потной или мокрой руке, идеально в ней лежит, даже если надеты перчатки. На холоде не теряет пластичности и не промерзает. А вот своего главного назначения (как универсального инструмента) нож не оправдывает. Слишком толстый обух (почти 6 мм) делает затруднительными манипуляции во время хозяйственно-бытовых работ. Им не порежешь тонко сало, а картошку можно только настругать. Содержимое консервных банок, открытых с его помощью, частично превращается в кашу. Да и сталь клинка мягковата для этого. Любой неосторожный удар по камню, например, во время настругивания щепы для разведения костра и РК немедленно заламывается. Конечно, этот клинок не предназначен рубить гвозди, но все же хотелось бы большей твердости. Впрочем, точится он довольно легко. И последнее, по порядку, но не по значению, – цена. Для ножа, который нужно точить после каждой консервной банки, 80-100 долларов США - явно много.
Выводы
Нож "СМЕРШ" нельзя рекомендовать как туристический, в противовес тому, что написано на его этикетке. Тот же «Finn Wolf» от Cold Steel, хоть и не так внешне эффектен и не имеет прекрасных ножен, но дешевле, легче, несравненно удобнее в быту, и его не надо постоянно точить. "СМЕРШ" - красивый нож с ярко выраженным боевым функционалом. Держа его в руке, прямо-таки чувствуешь способность пробить все что угодно. Причем отсутствие гарды (которую имеет, например, нож "СМЕРШ5") совершенно не мешает из-за очень удачной рукояти. Например, 450-листовую книгу клинок пробивает насквозь, что для ножа Cold Steel - непосильная задача. А в общем, интересная «игрушка».