Со времен, когда человек научился делать посуду из металла, котелки походные сопровождают его повсюду. В путешествиях и в домашнем обиходе железный котел так же востребован сейчас, как и тысячи лет назад. Впрочем, если раньше выбирать приходилось только нужный объём, то сейчас перед туристом просто масса форм, размеров и, наконец, материалов, из которых делают современные котелки походные.
Каким должен быть походный котелок
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, для скольких человек будут в нем готовить пищу, а также на чем ее будут готовить (на костре или газовой горелке). Для приготовления пищи в целом достаточно 1/2 литра объёма посуды на одного человека. А вот для варки чая хорошо иметь больший объём - до одного литра на члена группы. Из сказанного видно, что в идеале нужно два котелка: один для чая, а другой для еды. Это не только позволит существенно сократить время приготовления пищи, но и сэкономит топливо. А уж про удовольствие попить горячего чайку сразу после приема основного блюда и говорить нечего. Итак, с объёмом разобрались, теперь определимся с формой и материалом. Котелки походные особым разнообразием форм не отличаются: это, как правило, цилиндры с выпуклым (полукруглым) или плоским дном. Есть также армейские (плоские) котелки, но они рассчитаны на одного-двух человек и имеют некоторые особенности, о которых следует рассказать отдельно. По логике, для костра предпочтительнее котел с выпуклым дном. В нем равномернее нагревается пища, да и мыть его в походных условиях проще. Для горелки, безусловно, лучше подходит посуда с плоским дном. Поверхность горелки невелика, и такой котелок можно надежно на нее поставить, не боясь ежесекундно опрокинуть свой обед неосторожным движением.
Что касается материалов, то современные котелки делают из сплавов алюминия и нержавеющей стали. Котелок чугунный походный, может, и можно найти в продаже, но тащить его на себе согласится только настоящий «фанат» антиквариата. Сторонников как алюминия, так и нержавейки множество, и очень часто они непримиримы между собой. Одни утверждают, что нержавейка легко мнется, и на ней подгорает пища, а другие ссылаются на вред для здоровья, который несет в себе алюминий. На самом деле, опыт показывает, что никакой особой разницы между этими двумя материалами нет. Оба они обладают сравнимой теплопроводностью и имеют приблизительно одинаковую жесткость и массу. Выделить можно только анодированный алюминий, да и то исключительно из-за его непомерной и ничем не оправданной цены.
Кстати, о цене
Реагируя на растущий спрос, производители буквально завалили рынок разнообразным туристическим снаряжением, за многие образцы которого просят очень солидные деньги. И если для покорения Эвереста такое снаряжение, возможно, и оправдывает свою цену, то для трехдневного похода в Крым - вряд ли. Особенно это касается посуды и, в частности, котелка. Ведь котелки походные, по сути, представляют собой обычные кастрюли. При этом их постоянно жарят на открытом огне, роняют, мнут... В общем, достается им в походе. За что тут переплачивать? Ну если есть лишние деньги и желание похвастаться перед друзьями, тогда, конечно, такая покупка будет оправданной.
Армейские котелки
Многие используют их как котелки походные. Из нержавейки армейские котелки не делают, все они выполнены из пищевого алюминия. Достоинством такой посуды является большая универсальность, легкость и удобство при переноске. Однако из-за высокой плоской формы готовка в них связана с большим расходом топлива (если использовать горелку). Ну и главное - все они редко имеют больше одного литра объёма и, следовательно, годятся только для одиночных или парных походов. Впрочем, опытные туристы утверждают, что и вчетвером из такого котелка наесться можно.