Рентабельность собственного капитала показывает, чему нужно уделить внимание при ведении бизнеса

В современных  компаниях  при анализе эффективности работы, обычно используют показатели рентабельности. Существует четыре вида коэффициентов рентабельности. Основные из них будут рассмотрены в данной статье.

Рентабельность собственного капитала показывает успех данной компании при способности ее акционерного капитала или же ее неспособности создавать достаточный уровень прибыли. Также эту рентабельность называют акционерной, что ярко отражает ее свойства  при работе.

Рентабельность собственного капитала показывает, что может зависеть не только от прибыли в бизнесе, но и от соотношений заемного капитала и собственного. Такое соотношение принято называть эффектом рычага. Его суть очень проста: компания использует заемные средства, для увеличения или уменьшения рентабельности собственного капитала.

Увеличение или снижение рентабельности собственного капитала, безусловно, напрямую зависит от показателя средней стоимости заемных капиталов.

Для того чтобы узнать уровень прибыльности компании за какой-либо период времени, нужно всего лишь провести сравнение рентабельности собственного капитала этой компании, произведенной за несколько лет и других инвестиционных инструментов, таких как государственные облигации.

Рентабельность собственного капитала показывает – это грубо говоря, остаток от деления чистой прибыли фирмы, на ее, безусловно, собственный капитал. Такое представление, конечно же, нельзя назвать всеобъемлющим.

Рентабельность собственного капитала показывает – это чистую прибыль компании/ средний капитал.

Рентабельность собственного капитала характеризует следующие явления:  любая фирма или компания имеет свой собственный капитал в виде акций, финансов или еще каких-либо ценных бумаг. Этот капитал, естественно, постоянно меняется: он может увеличиваться, а может и уменьшаться.

Для того чтобы оценить эффективность работы этой компании, нужны какие-либо инструменты. Компания также имеет какую-либо прибыль, получаемую от своих сделок либо производства. Чистая прибыль в любой корпорации, это та прибыль, которая получается с учетом всех существующих в компании расходов, неустоек и всего остального. То есть это та прибыль, которая получается в итоге. Так вот, для того чтобы понять насколько хорошо компания работает, достаточно поделить эту чистую прибыль денег, на капитал, имеющийся в этой компании. Это и будет рентабельность данной кампании на рынке экономики.

Для того чтобы построить успешную систему, которая будет следить за финансовым состоянием предприятия, следует использовать следующие коэффициенты:

  1. Общий коэффициент, который отвечает за возможность фирмой покрыть свои краткосрочные обязательства, это и будет называться рентабельность собственного капитала. Норматив составляет от 1 до 2. 
  2. Следующим коэффициентом является срочность ликвидности.
  3. Степень платежеспособности и зависимость организации от материальных затрат, показывает коэффициент ликвидности.
  4. Для того чтобы определить, какое количество средств компания привлекла на 1 рубль, необходимо обратить внимание на соотношение заемных и собственных ресурсов. В успешных компаниях показатель соотношения не должен превышать 0,7.
  5. Любое предприятие должно иметь собственные средства, а их наличие показывает коэффициент обеспеченности.
  6. Еще одним важным коэффициентом можно назвать оборачиваемость оборотных капиталов.  Ведь иногда компании прибегают к использованию заемных средств и не могут покрыть все расходы из собственного капитала, в результате чего можно сказать, что обороты воспроизводят недостаточное количество ресурсов в виде денежных средств, что не способствует развитию и расширению компании. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.