На кого пойти учиться: самые востребованные профессии в 2024 году

Последние несколько лет показали, что наиболее актуальными профессиями на рынке труда являются те, что так или иначе связаны с технологиями. Данную тенденцию особенно сильно закрепило появление нейросетей (Midjourney, ChatGPT) и массовая цифровизация. Впрочем, нельзя списывать со счетов финансовый, социальный и другие сектора, которые активно развиваются. Давайте же узнаем, какие профессии являются самыми востребованными в 2024 году.

Инженер

Средняя заработная плата по стране - 67 860 рублей.

У большинства людей данная профессия ассоциируется с чем-то советским или даже устаревшим. А ведь именно благодаря инженерами мы имеем все, что у нас есть: от современных гаджетов и транспорта до домов и мебели. Кроме того, ни одна компьютерная система не может функционировать бесконечно. Это значит, что, если в ближайшем будущем мы станем еще больше полагаться на технологии, спрос на инженеров только вырастет.

Нельзя не отметить, что стать востребованным инженером сразу после окончания вуза не получится. Рекомендуется дополнительно окончить курсы по следующим направлениям:

  • кибернетика;
  • химическая инженерия;
  • биотехнологии;
  • робототехника;
  • машинная инженерия;
  • искусственный интеллект.

Финансовый аналитик

Средняя заработная плата по стране - 84 109 рублей.

Финансовый аналитик - это специалист, управляющий денежными потоками. Такой человек не только анализирует последние тенденции рынка, но следит за эффективностью работы компании. Практически у каждой крупной организации есть данный специалист, поэтому неудивительно, что спрос на рынке труда на финансовых аналитиков только растет.

Согласно анализу Высшей финансовой школы экономики, прежде всего финансовые аналитики востребованы в коммерческих банках, страховых и инвестиционных компаниях, а иногда и в финансовых учреждениях. Особенно большой спрос идет на аналитиков, которые хорошо разбираются в технологиях блокчейн, криптовалюте и платежных системах.

Маркетолог

Средняя заработная плата по стране - 58 474 рублей.

В условиях активной конкуренции крайне важно иметь специалиста, который изучает рынок, следит за конкурентами, а также работает над брендом компании. Главный плюс данной профессии заключается в том, что можно быстро сменить место работы и ничего не потерять. Даже если бренд станет непопулярным и фирма разорится, вы легко найдете новую компанию, ведь инструменты работы с целевой аудиторией практически везде одинаковые.

Однако стоит учитывать, что профессия маркетолога очень сложна в освоении. Необходимо иметь глубокие познания в экономике, менеджменте, рекламе, а также уметь работать с общественностью. Кроме того, просто окончить курсы и устроиться на работу в крупную компанию не получится. Придется сперва собрать несколько успешных кейсов для вашего портфолио.

IT-специалист

Средняя заработная плата по стране - 102 025 рублей.

Мемов про то, как живут айтишники, не видел разве что ленивый. Честно сказать, они недалеки от правды, ведь заработные платы у таких специалистов могут достигать нескольких сотен тысяч рублей - все зависит от компетенции человека. Кроме того, не стоит сомневаться, что IT-сотрудники будут востребованы в ближайшие несколько десятилетий. Не зря ведь государство предлагает им различные льготы, в том числе и освобождение от обязательной службы в армии.

Где же подвох? К сожалению он есть - это дефицит "железа". Большинство комплектующих от таких гигантов, как Nvidia и AMD, попадают в Россию через параллельный импорт. Это значительно увеличивает стоимость комплектующих для ПК и гаджетов. Значит, специалистам придется раскошелиться или искать аналоги более низкого качества.

Психотерапевт (психолог)

Средняя заработная плата по стране - 53 295 рублей.

Давайте немного отвлечемся от темы информационных технологий и финансов и поговорим о профессиях, которые затрагивают тонкие грани человеческой души:

  • медиаторы - профессионалы в области управления эмоциями;
  • семейные психотерапевты - помогают решить конфликты в семье;
  • нейропсихологи - клинические специалисты, работающие с пациентами;
  • детские психологи - помогают детям и трудным подросткам.

Вам может показаться, что в последнее время различных "мозгоправов" появилось слишком много. Однако не стоит забывать, что ментальное здоровье - это очень важно. Статистика показывает, что количество молодых людей (18-35 лет), пользующихся услугами психологов, за последние 10 лет сильно выросло. Конечно, популярностью пользуется прежде всего тот специалист, который умеет находить подход к каждому пациенту.

Медицинский работник

Средняя заработная плата по стране - 71 835 рублей.

За годы пандемии было выявлено множество проблем в системе здравоохранения. Одна из них - острый дефицит персонала в больницах. И речь не только о врачах, но и о медсестрах, санитарах, водителях скорой помощи. Причина тому очевидна - низкая заработная плата. В 2021 году зарплата у врача составляла всего 34 633 рубля (средний показатель по стране). Сегодня же зарплаты поднялись вдвое и продолжают расти. Даже простая медсестра получает в среднем 40 800 рублей.

Список наиболее востребованных специалистов:

  • онколог;
  • гинеколог;
  • невролог;
  • анестезиолог;
  • травматолог;
  • офтальмолог;
  • педиатр;
  • терапевт.

Специалист нефтегазовой отрасли

Средняя заработная плата по стране - 85 000 рублей.

Даже если не брать в расчет недавние общемировые потрясения, нефтегазовая промышленность была и остается важнейшей частью российской экономики. Однако большинство месторождений нефти находится в северных регионах страны, условия проживания в которых далеки от идеальных. Это неизбежно сказывается на заработных платах - даже начинающие специалисты получают 70 000 рублей и выше.

Впрочем, нефтегазовая промышленность - это далеко не только работа на месторождениях. Не стоит забывать, что в этом секторе также нужны IT-специалисты, маркетологи, менеджеры, уборщики и другие сотрудники, которые работают на крупные компании.

Как определиться с профессией

Получение специальности - очень важный жизненный шаг для взрослого человека. Никто не хочет заново учиться просто потому, что профессия потеряла актуальность. Чтобы избежать ошибок с выбором направления для получения образования, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Займитесь самоанализом. Тренды трендами, но работа должна соответствовать вашим интересам. Представьте, как вы всю жизнь будете заниматься тем или иным делом, и подумайте, действительно ли это подарит вам счастье.
  2. Исследуйте новые профессии. И речь не только об уровне заработной платы. Вы должны точно знать, какие навыки вам потребуются, каковы перспективы роста, что за обязанности на вас будут возложены.
  3. Приобретайте новые знания и навыки каждый день. Это не только поможет вам определиться с направлением для развития, но и даст возможность выделиться среди конкурентов на рынке труда.
  4. Наладьте сеть контактов. Благодаря Интернету вы можете быстро познакомиться с человеком любой профессии. Сдружившись, вы получите ценные знания о вашей будущей работе.
  5. Разработайте план действий. Необходимо не просто поступить в вуз, но и медленно стремиться к тому, чтобы трудоустроиться в хорошее место. Регулярно отслеживайте свой прогресс и корректируйте план при необходимости.

Таким образом, существует множество разнообразных профессий, которые остаются востребованными в 2024 году. Ориентируйтесь на актуальные специальности, но не забывайте, что работа должна быть для вас интересной.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А какую профессию мечтаете освоить вы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.