Не рекомендуется работать в саду или огороде: что можно и что нельзя делать 12 июля в Петров день

12 июля православные христиане отмечают день мучеников Петра и Павла или просто Петров день. Апостолы приняли мученическую смерть, и эта дата стала точкой отсчета середины лета. Петров день ежегодно отмечается 12 июля и закрывает Апостольский пост, начавшийся 1 июля в 2024 году. Вот краткая история Петрова дня, а также традиции, поверья и приметы, связанные с ним.

Житие святого Петра

Еще в раннем христианстве был известен день Петра и Павла. Первый из них был из простых рыбаков, обычным бедным жителем прибрежной деревушки. И никто тогда не знал, что это будущий ученик Христа, один из 12 апостолов. При рождении мальчику дали имя Симон, но позже Иисус дал ему другое прозвище. Он называл его Кифа – кремень в переводе с арамейского.

Это имя на греческом звучит как Петр, поэтому мы знаем его именно под ним. Согласно Евангелию, во многих библейских событиях принимал участие это апостол. Петр не раз отрекался от Христа, это случалось трижды. После он стал оплотом веры, искупив свою вину. Именно Петр создал христианскую церковь. Он считается первым римским Папой.

Житие святого Павла

Хотя этого святого не было среди апостолов, он также сыграл немалую роль в продвижении Слова Божия и христианства. При рождении мальчика назвали Савл. Изначально, став взрослым, он устраивал гонения на верующих христиан. Но в один день на пути в Дамаск небо перед Павлом разверзлось. Голос свыше прокричал: "Савл! Что ты гонишь Меня?"

Как только мужчина глянул вверх, он ослеп. И только после крещения он снова обрел зрение, а также новое христианское имя – Павел. За годы своего проповедничества он многих обратил в христианство, основал десятки общин и внес в христианское богословие существенный вклад. В Новый Завет вошли послания Павла. Его провозгласили наравне с Петром первоверховным апостолом.

Казнь апостолов

Как описано в древних церковных книгах, гибель апостолов Петра и Павла случилась в один день. По новому стилю это 12 июля. Легенда гласит, что Петр в Риме читал проповеди и за это попал под арест. Он сам сказал, что не достоин быть распятым, подобно Христу. В итоге его распяли головой вниз.

Павла тоже настигла казнь, но другим способом. Его не распинали на кресте, а отрубили голову, потому что он был римским гражданином. Это считалось более "почетным". Легенда гласит, что на месте, куда упала голова апостола, из-под земли стали бить три источника. Они существуют и по сей день.

Власти Рима, спустя три столетия, приняли христианство. С тех пор, в IV веке, оно было признано официальной имперской религией. По разным городам стали строиться храмы, их нередко посвящали апостолам Петру и Павлу. Их считали покровителями всех верующих в поселении. Тогда же и возник церковный праздник, который отмечается и сегодня.

Традиции в День Петра и Павла

В канун Петрова дня жители поселений шли на гору в ожидании восхода солнца. Люди читали, что солнце в петровское утро переливается различными цветами, словно играет. Все собирались вместе вечером, разжигали костры, варили на огне кашу, пели и танцевали всю ночь. Такой обряд носил название "солнечный караул". Эта традиция была ежегодной.

Этот день завершал "купальские гулянья", ведь на Руси издревле 7 июля праздновали день Ивана Купалы. В этот праздник, по народным поверьям, природа расцветает окончательно. Люди говорили так: на Петра и Павла приходится "верхушка лета". Принято было молиться и просить апостолов приумножить урожай. Длительность светового дня с этого момента уменьшается минута за минутой.

Давней традицией на Петров день считаются гулянья у костра. Их проводят с веселыми песнями, плясками, играми. Пастухи в давние времена на Петра и Павла делали факелы, поджигали их и обносили вокруг загоны со скотом. Также украшали венками изгороди, чтобы защитить от нечистой силы домашних животных.

Что нельзя делать в Петров день

Главный запрет в этот день испокон веков касался венчаний. Их 12 июля не проводили и не проводят. При этом светская свадьба разрешена. Работать также можно, но нельзя заниматься тяжким физическим трудом. Лучше в этот день заботиться о духовном – больше молиться.

В Петров день хозяйки не занимались уборкой, работать в саду и огороде также было нельзя. С утра все шли в храмы, остальные дела откладывались на потом. Не стоит в этот день ругаться, думать о ком-то плохо, ведь все это обернется против себя же.

Что можно делать

Лучше всего в этот день провести духовное очищение – познавать себя, молиться. Посетите храм, причаститесь, сходите в исповедь. Завершите Петров пост по всем правилам, устроив семейный обед. Проведите с родными и близкими этот день.

На праздничный стол лучше готовить рыбу, ведь по поверьям именно она сулит мир и счастье. В это верили издревле хозяйки. Заключать браки в ЗАГСе в этот день можно. В целом, 12 июля – отличный день для реализации своих творческих идей, создания изделий ручного труда.

Приметы, связанные с погодой

Есть множество природных примет, связанных с этим днем. Люди издревле наблюдали за природой и всем, что творится вокруг. Отсюда сформировались следующие приметы. Они касаются как обыденных событий, так и самых важных:

  • если весь день лучезарное небо, то и год следующий будет удачным;
  • если видна роса по утру, то весь день будет сухо, и наоборот;
  • если осадков на Петра нет, то 2 августа в Ильин день тоже будет сухо;
  • если в праздник идут дожди, то говорят, что Петр и Павел плачут, и быть пасмурной погоде всю неделю. Дожди также сулят плохой урожай картофеля;
  • если холодно на Петра, то голодно потом весь год;
  • если на березах стали желтеть листья, осень придет рано.

Также говорили, что если все еще поют соловьи после Петрова, ранней зимы ждать не стоит. Кукушки подают голос после праздника еще неделю – долго продлится тепло. Рыбаки верили, что богатый улов в этот день сулит удачу в рыбалке весь оставшийся год.

Другие поверья на Петров день

Люди спокон веков знали, что после Петрова дня травы утрачивают целебные свойства. Вот почему их старались заготовить заранее. Также в этот день каждый хотел искупаться, чтобы смыть с себя грехи. В этом смысле самой священной считалась вода из трех ключей.

Люди знали, что после Дня Петра и Павла день начинает убывать. Люди верили, что если найти цветущий чешуйник или петров крест в ночь на 12 июля, впереди ждет только счастье и удача во всем. Также было поверье, что не нужно спать в эту ночь, тогда прибавится здоровья. Хозяйки кормили мужей в этот праздник рыбой, чтобы в доме были лад и спокойствие.

Петров пост

В 2024 году Петров пост длится с 1 июля по 11 июля. С 12 числа он заканчивается, и ограничений в еде больше нет. Что же нельзя есть в это пост? Верующие не употребляют продукты животного происхождения, и есть специальные дни (среда и пятница), когда нельзя даже рыбу. Но главное, что в пост нужно очищать не только тело, но и душу – много молиться и пребывать в светлых мыслях.

Природные знаки в период кульминации лета

Петров день издавна признан на Руси кульминацией летнего сезона или "верхушкой лета". Уменьшение светового дня указано даже в народной поговорке. Звучит она так: "Петр-Павел день убавил". Есть и говорящие сами за себя в этот день народные приметы. Например, жара на Петров день означает, что пора зачинать покос. Если лягушки в прудах громко квакают, до конца лета будет стоять тепло.

Религиозное значение и народные гулянья

В Петров день люди всегда благодарили высшие силы за урожай. К этому времени природа полностью расцветает и отдает свои дары тем, кто работал на земле. Верующие возносят молитвы апостолам Петру и Павлу о хорошем урожае, своем благополучии.

Народные гулянья на Руси в этот день были очень массовыми. Во всех селах проводились хороводы и качели, которые были символами веселья и радости. Из игр, проводимых молодежью, выделялись "городушки". Но в некоторых местностях такие игрища не одобрялись церковью. Ведь День Петра и Павла, в первую очередь, праздник религиозный.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что из этого вы не знали про день Петра и Павла?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.