Когда на мировые экраны вышла история о Терминаторе, сюжет этого фильма воспринимался как фантастика, которой не место в реальной жизни. Фильм смотрели так же, как «Звездные войны» или же ужастики о зомби, совершенно не соотнося его сюжет с настоящим будущим человечества. Разумеется, в конце прошлого века даже мечтатели не могли представить себе, что вскорости появятся «самостоятельные» пылесосы, автоматическое управление автомобилем, роботы-животные.
Насколько искусственный интеллект проник в нашу жизнь?
Прошло не так уж и много лет с момента премьеры, но сюжет «Терминатора» уже не кажется фантастическим, скорее он выглядит пророческим. Техника развивается стремительно, и умные машины уже способны заменить человека во многом. К примеру, математические вычисления или же сборка чего-либо, требующая высокой точности, – это занятия, в которых человеку уже нет места.
«Умные помощники», встроенные в смартфоны, регулируют переписку, получение уведомлений и даже самовольно составляют различные фотоколлажи из сохраненных в галерее изображений. Отягощенные «интеллектом» браузеры решают, что именно ищет человек, и настойчиво показывают ему рекламу на основании введенных в поисковую строку запросов.
Если задуматься о том, какую роль искусственный интеллект самого разного уровня играет в современной жизни, то можно прийти к выводу о том, что людям место осталось лишь в творческих занятиях. Но и это уже весьма условно. К примеру, не так давно появился робот, способный писать вполне приличные литературные тексты.
Что это за робот?
Машина, которой уже боятся все западные авторы рассказов, журналисты и прочие представители профессий, связанных с литературой, называется GPT2. Хотя многие европейские и американские издания и опубликовали на своих страницах фотографии «пишущей механической руки» яркого оранжевого цвета, на самом деле GPT2 к данному внешнему виду не привязан.
Более того, назвать пишущую публикации и книги «руку» машиной в принципе нельзя. GPT2 – это не совсем робот, это компьютерная программа. То есть это вид искусственного интеллекта, который в принципе может быть помещен абсолютно в любой механизм или же корпус. Функционирует же GPT2 подобно программам-ботам, знакомым каждому геймеру. Отличие лишь в том, что этот вид искусственного интеллекта гораздо сложнее устроен, чем те боты, которые собирают в онлайн-играх ресурсы или же охотятся. Также GPT2 устроен сложнее тех программ, которые задействованы в онлайн-переводчиках или же используются для выявления сходства в различных текстах.
Иными словами, эта программа представляет собой следующую эволюционную ступень в развитии искусственного интеллекта.
Кто его создал?
Робот является детищем американской компании OpenAI. Это некоммерческое исследовательское объединение людей, которые занимаются созданием и развитием искусственного интеллекта, дружественного человеку. Центральный офис компании расположен в Сан-Франциско.
Объединение осуществляет свою деятельность на пожертвования, а также оно пользуется финансовой поддержкой крупных предприятий и, разумеется, получает доход за использование запатентованных его членами технологий. Программы, созданные в этой компании, широко задействованы в таких проектах, как PayPal и SpaceX, пользуются ими и в Tesla Motors.
Главным учредителем и фактическим основателем этого объединения является Илон Рив Маск, инженер, бизнесмен, инвестор и изобретатель. Компаньона мистера Маска и соучредителя этого объединения зовут Сэм Альтман. Этот человек возглавляет фонд Y Combinator, созданный для поддержки небольших компаний и индивидуальных предпринимателей.
OpenAI они организовали в 2015 году с довольно-таки благой целью – сделать развитый искусственный интеллект полностью открытым и доступным не только корпорациям или правительственным службам.
Что умеет этот робот?
GPT2, которого так напугались западные литераторы, умеет не так уж и мало. Эта программа способна обучаться, причем делает она это, переписывая что-то, например, Библию или Британскую энциклопедию.
Звучит весьма пугающе, однако ничего нового в этом обучении нет. Любая программа, так или иначе связанная с литературой, языками или же грамотностью обладает такой же функцией. К примеру, всем известный Word имеет «словарь». Как только человек использует фразу, слово или речевой оборот, отсутствующий в этом «словаре», программа это выделяет и предоставляет выбор действий. Если человек вносит написанное в «словарь», Word это запоминает.
Обучение GPT2 абсолютно аналогично. Разница только в том, что не люди добавляют в его «словарь» новые фразы. Робот делает это сам, переписывая тексты.
GPT2 способен продолжить любую фразу и написать на ее основе рассказ, эссе, очерк, публикацию. Причем роботу доступны разные жанры. К примеру, у него отлично получается писать фантастические рассказы. Все эти таланты GPT2 продемонстрировал на презентации, устроенной руководством OpenAI.
Нужно ли его бояться?
Конечно же, GPT2 способен оставить многих людей без работы. Например, к чему содержать штат журналистов? Им нужно выплачивать социальные пособия, больничные, пенсионные отчисления, отпускные. Заработную плату тоже нужно отдавать, причем вовремя. GPT2 не болеет, не нуждается в премиях и мотивации, не просит надбавки, не уходит на пенсию и никогда не спит.
Вроде бы повод для страха налицо. Однако не так уж и давно нечто подобное переживали кинематографисты. Людей, работающих в киноиндустрии, пугало вторжение в их мир компьютерных технологий, с помощью которых можно было создать умопомрачительные спецэффекты, смоделировать любые декорации и даже массовые сцены. Пропала нужда в найме огромных массовок, строительстве гигантских декораций, создании кукол, имитирующих монстров. Но разве все люди, связанные с кино, потеряли работу? Конечно же, нет.
Даже если GPT2 и станет доступен всем желающим, он никогда не сможет «добывать новости», потому что это делается не на просторах Интернета, а на улицах. Робот не сможет сфотографировать что-либо необычное. Он никогда не отправится в командировку на другой конец света. GPT2 не сумеет сделать многое, поэтому видеть в нем лишь угрозу, вероятно, не совсем правильно.
А вот помощник из него выйдет замечательный. Можно задать роботу тематические фразы и пойти пить утренний кофе или же отправиться на пробежку. По возвращении прочитать творение машины и дополнить его или же попросту оттолкнуться от написанного GPT2. То есть вполне возможно использовать его для вдохновения и для толчка собственным мыслям.
Разумеется, то, принесет GPT2 пользу или же, наоборот, навредит, зависит вовсе не от робота и его умений, а от людей, в чьих руках он окажется.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание