Возможна ли передача вируса кори от животных людям? Есть риск эпидемии

Как в развитых, так и в развивающихся странах то и дело происходят вспышки заболеваемости корью. И если в таких странах, как Великобритания, корь не причиняет сильного вреда, то во время недавней эпидемии кори в Конго там заразилось около 250 тысяч человек, и 5 тысяч заражений закончились летальным исходом. В основном корью заболевают маленькие дети. Как уберечь себя от коварного заболевания?

Вирус кори

Корь передается от животного к человеку и наоборот. Это подтверждают научные исследования. Вирус кори относится к группе морбилливирусов, то есть распространяется среди всех млекопитающих. Предшественником вируса кори был вирус крупного рогатого скота, который немного видоизменился и стал опасен для людей, после того как человечество перешло к одомашниванию животных.

Считается, что подобный вирус, передающийся от одних позвоночных к другим, вызывает чуму у собак. В 80-е годы прошлого столетия он уничтожил популяцию хорьков, а также вызывает болезни и исчезновение кошек. Конечно, вирусы имеют свойство мутировать, чтобы приспособиться к организму нового хозяина, и их поведение становится все более изощренным. Британские ученые уверены, что вирусы животных легко передаются людям. Для этого требуется лишь простая мутация белков. Обезьяны, собаки, кошки, скот - все животные могут служить переносчиками заболеваний, в том числе и кори. При иммунизации 90% населения можно побороть вспышки кори, но на данный момент привиты только около 60% населения.

Иммунитет к морбилливирусам

Итак, что же стимулирует иммунитет бороться в организме с морбилливирусами. Прежде всего, вакцинация, которая способствует выработке антител к вирусам и сохраняет здоровье. Так как темпы вакцинации сейчас снижаются, заболеваемость будет расти. Причем опасно заражение не только корью, но и другими морбилливирусами.

Если с помощью вакцинации получится полностью снизить уровень заболеваемости, мы можем отказаться от дальнейшей вакцинации, но, по мнению ученых, это вновь ослабит иммунитет к разным видам морбилливирусов. От вакцинации нельзя отказываться особенно в тех странах, где много непривитых собак, а также популяции лис, волков, барсуков контактируют с домашними животными и людьми и являются переносчиками морбилливирусов. Вакцинации от одной лишь кори недостаточно, чтобы противостоять всем этим инфекциям, поэтому в будущем ученые собираются разработать вакцину от целой группы морбилливирусов.

Эпидемия у скота

Около ста лет назад и немного меньше эпидемии крупного рогатого скота, а также овец и коз уничтожили тысячи особей этих животных по всему миру. Особенно пострадали африканские страны, в которых большое количество людей умерло от голода, потеряв скот. К этому привело отсутствие вакцинации у животных, но в настоящий момент животных стараются защитить от вирусов. Тем не менее крупный рогатый скот продолжает болеть в развивающихся странах. В Пакистане уровень заболеваемости крупного рогатого скота достигает 17%, в Судане - до 42%.

Последствия для человечества

Корь редко вызывает сильные осложнения, как другие морбилливирусы. От их последствий нередко страдает головной мозг. Также вирусные заболевания ослабляют иммунитет, что приводит к присоединению бактериальной инфекции. В итоге нам приходится сталкиваться с такими осложнениями, как бактериальная пневмония, кишечные расстройства.

Многие люди имеют шансы на выздоровление против кори и легкую форму при вакцинации. Наиболее подвержены риску дети, не получившие прививку. Нам следует внимательно относиться к подобным распространениям инфекции, ведь можно наблюдать по состоянию животных, насколько эти вирусы опасны и смертельны для них. Вакцина в широком доступе в любой стране мира позволит защититься от неприятных последствий.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы проводите вакцинацию от кори?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.