“Я не играл роль, скорее спасался от проникновения энергии героя в мою реальность”: Даниил Воробьев о сериале “Чистые” и моральных принципах

Каждая роль этого актера не похожа на предыдущие. Он умеет перевоплощаться из героя-любовника в бандита, из престарелого купца 19 века в молодого спортсмена. В год с его участием выходит по 8-9 фильмов, но сам Даниил Воробьев говорит, что хотел бы еще многое сыграть и рассказать зрителю с экрана.

О новом сериале "Чистые"

Премьера этого сериала намечена на 24 июня, но о нем уже во всю говорят и пишут. Петербург 1903 года, для мужчин это время роскоши, а для женщин – годы страха и подчинения. В доме приличной и богобоязненной Матушки живут 13 девушек – бывших сирот из местного приюта. Матушка обучает их этикету, щедро одевает и выставляет в качестве живого товара для богатых господ.

При этом она внушает воспитанницам, что они "чистые", ведь они обладают чистотой души. Эта сила и впрямь расцветает внутри каждой обитательницы дома терпимости, чтобы потом воспылать как неконтролируемый пожар. Одним из актеров, занятых в сериале, и стал Даниил Воробьев. Он сыграл Иуду Фомича — богатого купца, отца молодого парня, которого угораздило влюбиться в обитательницу притона.

О своей новой роли

Сам актер рассказывает: "Я не играл роль, скорее спасался от проникновения энергии героя в мою реальность. И эту битву я проиграл. Я превратил своего героя его в жесткого собственника, религиозного фанатика-старовера, который, впрочем, постоянно винит Всевышнего в своих неудачах. Я показал его власть имущим и в то же время несчастным, погруженным на дно отчаяния и фатализма.

Вот откуда это обветренное, тяжелое лицо у Иуды Фомича, старинный стиль разговора. В каждом его движении заложена каменная тяжесть. Я сам поднял его возраст, по сценарию ему было меньше 50… Постепенно эта роль взяла власть надо мной. Тогда я стал вести со своим героем диалог, в итоге на экране все выглядит максимально честно".

Об эстетической составляющей каждой роли

Даниил Воробьев признается, что ему очень важна атмосфера, в которую погружен его герой, аура самого фильма. В сериале "Чистые" он был в восторге от естественных декораций – улиц и двориков Петербурга. Актер рассказывает: "Режиссер проекта Николай Хомерики — тонко чувствующий художник, абсолютный эстет. Такая история могла разворачиваться лишь в Петербурге того времени.

На фоне фасадов, вензелей, всего этого орнамента легче рассмотреть красоту тел. Тут есть тонкий контраст роскоши и увядания женской красоты, обреченности. Зритель не сможет не проникнуться этой непривычной атмосферой "скрытого" Петербурга. Также в фильме великолепно продуманы костюмы. Это не сухое документальное свидетельство, а слегка утрированная картинка по мотивам того времени. А мой герой вообще ездит на роллс-ройсе, что само по себе чудо!"

О работе с текстом в кадре

С режиссером Николаем Хамерики воробьев работал впервые. Он рассказал, как был поражен удивительно трепетным отношением мастера к доверенной ему работе. Актер говорит так: "Он теплейший человек, создающий вокруг атмосферу добра и вседозволенности. Он помог мне раскрыть моего героя, внедрить в мою игру все идеи и нюансы".

При этом Воробьев рассказал, что диалоги, созданные сценаристом сериала, были необычными – немного поэтическими. Актер говорит: "Это не диалоги как таковые, а театральные ремарки. Сценарист Александр Родионов смог через них показать у каждого героя тонкую структуру переживаний. Я ничего не правил и ничего не учил. Текст как-то сам возникал в процессе игры. В каждой ремарке кроется вся поэзия "Чистых"".

О моральных принципах

На первый взгляд кажется, что главная тема сериала – продажная любовь. Однако Матушка называет своих девушек "чистыми", и это не просто так. Актер так говорит об этом: "Эти куртизанки действительно чисты душой, они живут с пылающим сердцем, откровенно выражают как страсть, так и отчаяние, как свет, так и тьму. Здесь мораль настолько глубока и тонка, что не сразу понятна.

Кто-то называет мораль умственной слабостью. То есть, это вовсе не статичное явление. У каждого человека есть выбор, но сделать его верно помогает не мораль, а интуиция и совесть. Они определяют наши действия и даже мысли. Мораль – это больше про правила общения, чтобы люди не съели друг друга".

О разноплановых ролях

Актер так много снимается, что ему часто приходится готовиться параллельно к совершенно разным ролям. Сам он признается, что не сойти с ума и не потерять сюжетную нить каждого проекта ему помогают дисциплина, мораль и совесть. Также он использует в качестве подспорья в работе тишину.

Даниил Воробьев объясняет: "Одиночество, бессмысленная прогулка, загородная трасса, луна – все это настраивает на правильный лад, напоминает детство. Свет от фар машины между шторами, ночное возвращение отца, снежинки на руках, крики полярной совы, все это ведет туда, где звучит давний мотив моей души. Каждый хочет туда вернуться, чтобы придать смысл течению собственной жизни".

О ностальгии по 90-м годам

Даниил Воробьев признается, что у него особое отношение к эпохе 90-х. Для него это счастливое время детства, его становления как личности. Актер вспоминает: "Помню, как мама танцевала на капоте нашей новой девятки. Тогда отец пригнал ее издалека. Родители были молоды, активно строили планы, общались с друзьями. До сих пор в ушах звенит "Бухгалтер" группы "Комбинация".

Я был счастливым ребенком в Костроме, сейчас там живут мои жена и дочь. Это моя родина. Красивое лицо у этого города, женское, и аккуратная улыбка. Это лицо любящей матери, ожидающей своих детей, умиротворяющей теплом ладоней, гладящих тебя по спине. Древнерусская магическая душа у Костромы. В ней мои корни и благословение на дальнейший путь".

О поисках себя

Актер признается, что не любит шума и бушующих толп народа. Но на Красную дорожку ему выходить нравится. Он говорит так: "Это волшебство, когда в одном месте россыпь красивых людей. Возникает особая атмосфера игры, а я люблю играть. Много творчества, интриги, провокации. Я не отношусь серьезно к таким мероприятиям. На нем я не покажу свое истинное выражение лица".

Но в реальной жизни Даниил всегда остается искренним и умеет отстраняться от экранного образа. Он пишет стихи, пробует создавать собственное кино, перебирает образы и характеры, ища себя в них. Актер говорит: "Мое внутреннее "я" еще не сформировано. Я аутист, мне нравится звук падения воды, хруст крошек между пальцев, старые фотографии. Во всем этом я ищу себя".

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравятся роли в исполнении Даниила Воробьева?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.