Слон, горилла и Гарри Гудини: 10 лучших цирковых исполнителей в истории

Цирк - древнее искусство, подвластное только единицам. Для того чтобы привлечь и удержать внимание зрителя, не достаточно уметь обращаться с хищными животными или жонглировать. Следующие циркачи выделялись своими физическими данными, невероятной смелостью и уникальным энтузиазмом. Вот десять лучших и самых известных исполнителей цирковых номеров.

Миддлбуш Гигант

Объявленный как самый высокий человек в мире, Артур Джеймс Кейли (он же Гигант Миддлбуш) получил сценическое имя полковника Рауса Гошена. Истории о нем изобиловали: директор цирка либо обнаружил его во время поездки за границу, либо впервые увидел его на улицах Нью-Йорка. Он родился на острове Мэн в 1827 году или в Иерусалиме в 1837 году - директор придумал так много историй о большом парне, что он сам не мог вспомнить, что из них было правдой. В любом случае цирк выставил Миддлбуша Гиганта как человека ростом в два с половиной метра и весом почти в триста килограммов.

Мейбл Старк

Возможно, она была небольшого роста - всего в полтора метра, но Чудесная Мейбл Старк стояла перед толпой как величайшая дрессировщица тигров в истории. Какое-то время, в начале двадцатых годов, ее выступление было самым популярным в мире. В 1928 году, после того как она поскользнулась на грязной арене, два тигра повалили ее на землю и напали. Ее травмы потребовали наложения 378 швов, но всего за несколько недель она вернулась в стальные клетки, обмотанная бинтами и ходящая с тростью.

Гаргантюа Великая

Объявленная как "самое страшное живое существо в мире" горилла, известная как Гаргантюа Великая, спасла братьев Ринглинг от банкротства, когда присоединилась к их шоу в 1938 году. Цирк утверждал, что рычащая горилла с косым лицом способна вселить страх в любого - это пробуждало интерес многих людей.

Марио Заккини

Разыскивается: "Человек, который хочет, чтобы его поместили в огромною пушку и выстрелили им вместо ядра". Марио Заккини, очевидно, думал, что это звучит как хорошая работа, потому что после совершения этого подвига он и четверо его братьев провели годы, будучи летающими из окрашенной в серебро пушки, три раза в день. Заккини признали, что их разрушительные пушечные выстрелы были чисто звуковыми эффектами, достигнутыми путем поджигания половины стакана черного пороха, но Марио и его семья никогда не раскрывали секрет механизма запуска.

Гарри Гудини

Один из величайших волшебников мира начал свою карьеру в цирке братьев Уэльских в Ланкастере, штат Пенсильвания, в 1895 году. В течение 26 недель Гарри и его жена Беатрис пели, танцевали и исполняли трюк под названием "метаморфоза", в котором связанный Гудини должен был выбраться из чемодана. Он продолжал оттачивать свое мастерство и зрелищность, становясь экспертом в манипуляциях с наручниками.

Летающие Валленды

В 1922 году Карл Валленда сформировал четверку под названием Великие Валленды. Они совершили поездку по Европе, выполняя такие отважные действия, как формирование пирамиды из четырех человек и езда на велосипеде по канату высоко над толпой. Джон Ринглинг был настолько впечатлен выступлением, которое он видел на Кубе, что нанял их, чтобы выступить в известном цирке. Они дебютировали в "Мэдисон Сквер Гарден" в 1928 году и выступали без сети, потому что она была потеряна при транспортировке. Выступление было зрелищным, но не всегда обходилось без падений. Во время выступления в Акроне, штат Огайо, группа упала с провода на землю, но они не пострадали. Репортер стал свидетелем аварии и сказал: "Валленды упали так грациозно, что казалось, будто они летят".

Уильям Генри Джонсон

При всем уважении, Уильям Генри Джонсон был странным. Его тело нормально развивалось, но голова оставалась маленькой и заостренной на кончике. Цирк Ван Эмбурга в Сомервилле, штат Нью-Джерси, заплатил родителям Джонсона за то, что показал их сына и объявил его "диким негром", которого поймали в Африке и выставили на обозрение в клетке. Популярность Джонсона привлекла внимание директора одного из цирков, который дал ему новый образ, нарядив его в пушистый костюм и придав его прическе вид афро.

Том Тумб

В 1842 году владелец одного цирка нанял четырехлетнего карлика Чарльза Страттона, который вскоре стал всемирно известным как генерал Том Тумб. Ростом полметра в высоту, Страттон начал гастролировать по Соединенным Штатам с цирком, выдавая себя за таких персонажей, как Амур и Наполеон Бонапарт. Он также пел, танцевал и участвовал в пародиях. В 1844 году директор цирка взял его в европейское турне, где он дважды появлялся перед королевой Викторией и стал международной знаменитостью. Но именно его свадьба (к тому времени он вырос до взрослого роста в восемьдесят сантиметров) с Лавинией Уоррен в 1863 году привлекла наибольшее внимание общественности. Директор цирка взимал 75 долларов за билет, а присутствовало на церемонии две тысячи человек, включая представителей конгресса, миллионеров и генералов. Во время медового месяца президент и миссис Линкольн в Белом доме обедали вместе с маленькой парой.

Эммет Келли

Самый известный весельчак Эммет Келли с 1942 по 1956 год появлялся как классический клоун-бродяга под именем Утомленный Вилли - версия бродяги эпохи депрессии. Стиль Келли отличался от стиля его ярких сверстников: он бродил по арене в изодранной одежде, используя пантомиму вместо слов, чтобы соединиться с толпой. Он умер в возрасте 80 лет от сердечного приступа в Сарасоте, штат Флорида, но поклонники клоуна еще долгое время не могли забыть артиста.

Джамбо

Руководитель одного цирка привел слона Джамбо в Нью-Йорк в пасхальное воскресенье 1882 года, как раз к ежегодному открытию "Величайшего шоу в мире" в "Мэдисон Сквер Гарден". В первые шесть недель Джамбо принес шоу целых 336 тысяч долларов. Почти четыре метра ростом и весом в шесть с половиной тонн, он считается величайшим цирковым представителем животных в американской истории. Джамбо путешествовал, как королевская особа, на частном железнодорожном вагоне под названием "Дворцовый вагон Джамбо" - малиновый и золотой кузов с огромными двойными дверями. К сожалению, популярность и размер не соответствовали скоростному грузовому поезду, унесшему жизнь Джамбо 15 сентября 1885 года в Сент-Томасе, Онтарио. По мотивам истории можно увидеть большое количество фильмов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Любите ли вы цирк? Как думаете, стоит ли запретить циркам использование живых животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.