А надо ли идти с ребенком к психологу или все-таки можно справиться самим? Мнение на этот счет

Каждый из вас наверняка хотя бы раз задумывался о том, стоит ли водить ребенка к детскому психологу или можно обойтись своими силами. Этот вопрос действительно непростой. С одной стороны, кажется, что справиться нужно самим, в кругу семьи. С другой - порой профессиональная помощь бывает просто незаменима.

Почему родители не торопятся вести ребенка к психологу

К сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что обращение к детскому психологу - это что-то постыдное или унизительное. Многие считают, что справиться с любыми проблемами ребенка нужно своими силами, в кругу семьи.

Однако порой мамам и папам сложно разобраться в особенностях детской психологии и педагогики. К тому же переживания и стрессы повседневной жизни не всегда позволяют уделять проблемам ребенка должное внимание. В таких случаях помощь детского психолога бывает просто незаменима.

К счастью, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Все больше родителей осознают, что обращение к специалисту - это не повод для стыда, а шанс помочь своему ребенку и себе. Будем надеяться, что со временем такое отношение станет нормой.

Вести или не вести? Вот в чем вопрос!

Вопрос о целесообразности посещения детьми и подростками психолога возникает порой непростой. С одной стороны, может казаться, что проблему нужно решать самостоятельно в кругу семьи. С другой - профессиональная помощь бывает как нельзя кстати.

Когда стоит рассмотреть вариант с походом к детскому психологу? Рассмотрим ниже признаки, заметив которые, все-таки нужно отвести ребенка к специалисту.

1. Слезы и подавленное состояние

Если малыш большую часть времени выглядит печальным, часто плачет, стал замкнутым и молчаливым - это тревожный симптом. Возможно, ребенка что-то беспокоит, но он не решается в этом признаться. Или не может сформулировать свою проблему. Здесь необходимо мягко, ненавязчиво поговорить и попытаться понять причины.

С другой стороны, постоянное раздражение, капризы и истерики тоже могут сигнализировать об эмоциональном дискомфорте. При этом ребенок не всегда отдает себе отчет, что именно его тревожит.

В обоих случаях консультация опытного детского психолога может существенно помочь как ребенку, так и родителям. Специалист порой гораздо эффективнее наладит контакт и разберется в истинных причинах.

2. Когда агрессии становится слишком много

Если малыш в течение дня много раз без видимых причин переходит от смеха к слезам и обратно, стоит насторожиться. То же касается вспышек немотивированной агрессии, когда он начинает кричать, топать ногами, бросать игрушки.

Особую тревогу вызывает повышенная тревожность в ситуациях, которые раньше переносил спокойно. Например, если ребенок боится оставаться один дома или идти в детский сад, который ранее нравился. Или наоборот - излишняя храбрость и отсутствие инстинкта самосохранения.

Все это может указывать на эмоциональный дисбаланс или психологические травмы. Консультация детского психолога поможет найти и устранить глубинные причины такого поведения. Не стоит игнорировать данные симптомы!

3. Ребенку трудно общаться даже с родными

Если малыш стал избегать контактов со сверстниками, не хочет идти в детский сад или школу, где у него раньше были друзья, это тревожный признак.

Также стоит насторожиться, если учителя жалуются на резкое ухудшение поведения и проблемы с усвоением материала. Или вы замечаете, что ребенок стал раздражительным и агрессивным по отношению к вам.

Все это может говорить об издевательствах со стороны сверстников (буллинге), конфликтах в классе, личных проблемах. Ребенку нужна помощь в разрешении данных ситуаций.

Консультация детского психолога позволит не только выявить первопричины, но и выработать стратегию решения конфликтов и восстановления отношений с окружающими людьми.

4. Резкое изменение привычек (особенно любимых)

Если общительный веселый малыш вдруг стал замкнутым и молчаливым, активный подвижный - вялым и пассивным, отличник в школе начал получать плохие оценки - все это тревожные сигналы.

Резкое изменение аппетита, нарушения сна и других привычек тоже могут указывать на проблемы. Например, ночные кошмары, навязчивые страхи, заикание или энурез (ночное недержание) у ребенка старше 5 лет.

Подобные симптомы свидетельствуют об эмоциональном дисбалансе или стрессе. Часто малыши не могут объяснить случившееся словами. Но опытный детский психолог поможет вовремя распознать истинную причину и выбрать верную стратегию решения.

Почему психолог помогает лучше родительского воспитания

Консультация детского психолога в ряде случаев оказывается более эффективной, чем просто беседы в семье. И тому есть ряд объяснений.

В отличие от родителей, профессиональный психолог глубоко изучает особенности детской возрастной психологии. Он знает, какие страхи и тревоги свойственны тому или иному периоду, когда ребенок особенно уязвим. Кроме того, опытный специалист умеет заметить и правильно истолковать едва уловимые нюансы в поведении, мимике, жестах ребенка. Порой родители не придают этому значения либо считают такие проявления возрастными особенностями.

Зачастую малыши не решаются признаться родителям в своих проблемах и переживаниях. Порой они боятся наказания, непонимания или осуждения со стороны мамы и папы. А вот с чужим взрослым, тем более с профессиональным психологом, у ребенка не возникает внутреннего барьера для откровенного разговора. Также он может чувствовать, что этот человек точно поймет и не будет ругать.

К тому же, психолог владеет специальными методиками и техниками, позволяющими "достучаться" до ребенка, наладить контакт, выявить истинные причины проблем.

И наконец, специалист разработает целостную стратегию решения конфликтов, преодоления страхов, коррекции поведения. А родителям даст рекомендации, как помочь ребенку дома.

Консультация детского психолога - это действительно эффективный способ решения детских проблем, дополняющий воспитание в семье. Надеемся, изложенная информация поможет вам принять взвешенное решение относительно целесообразности похода к детскому психологу, если проблема действительно имеется.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете: целесообразно ли водить своего ребенка к психологу?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.