Образ, найденный в ветвях ели: чем известна Елецкая икона, и как ей молиться

На протяжении всей истории христианства иконы Божьей Матери появлялись в самых неожиданных ситуациях и местах. Неоднократно святые образы находили в ветвях деревьев. Подобная история характерна и для иконы Елецкой-Черниговской. Ее чудотворная сила известна далеко за пределами России.

Чудесные находки

Господь посылал нам уже написанные иконы, среди которых лики Божьей Матери Жировицкой, Дудичской, Павловской-Казанской, Урюпинской.

Об иконе Елецкой-Черниговской, которая также найдена в ветвях, известно из Ипатьевской летописи, датируемой 1074 годом. В древней рукописи повествуется о преподобном Антонии Печерском, который спасался от гнева великого князя Изяслава в Чернигове, у князя Святослава Ярославича.

Там он поселился в самодельной пещере на Болдиных горах, где и наблюдал чудо явления преподобной иконы Богородицы на еловых ветвях, отчего нарек ее «елецкою».

Находка случилась 6 февраля в 1060 году и представляла собой изображение Богородицы с Младенцем, в левой руке держащим свиток и благословляющим правой. Лик си­я­л свет­лы­ми лу­ча­ми, создавая впечатление, будто его окружил огонь.

На этом священном месте преподобный Антоний при поддержке князя Святослава возвел каменный храм и монашескую обитель, названные в честь Успения Богородицы.

Времена потерь

В октябре 1239 года, через 2 столетия, Чернигов разграбили войска Батыя, убили князя и всю его дружину, сожгли все монастыри и храмы.

Но сохранилось предание, что икону успели спрятать внутри монастырских стен. По прошествии еще 2 столетий, в 1470 году, Киевскому князю Симеону удалось реставрировать Елецкую обитель, и спрятанную икону нашли и вернули в храм.

Но в 17-м столетии монастырь разрушили войска короля Сигизмунда Третьего под предводительством полководца Горностая, и с тех пор местонахождение чудотворного образа Елецкого, явленного преподобному Антонию, неизвестно.

Чудесное возвращение

В 1676 году архимандриту Иоанникию (Голятовскому) удалось восстановить постройку многострадальной черниговской обители практически из руин. И Богородица отблагодарила местных жителей, даровав им свое покровительство.

Икона вернулась в монастырь в виде списка, на котором помимо Богородицы с Младенцем появились ветви ели, с левой стороны от ствола - Чернигов, а справа – здания монастыря и храма. На заднем плане видно протекающую за городом реку. С тех пор Антониевскую икону называют Елецкою.

В 1930 году обитель снова подверглась разорению, после чего древний список изъят и передан Черниговскому историческому музею. В годы Великой Отечественной войны здание музея сгорело, но одной женщине посчастливилось отыскать Елецкую икону Пресвятой Богородицы на пепелище.

Она и отнесла святыню монахам в Троице-Ильинский монастырь, откуда позже икона снова вернулась в музей. Черниговскую Елецкую обитель отреставрировали в 1992 году, а в музей икона попала через 7 лет.

Святой образ в наши дни

С тех пор святой образ Богородицы Елецкой находится в храме Успения при Елецком монастыре.

В 2017 году храм ограбили, из киота иконы сняли украшения, которые Божьей Матери подносили благодарные люди. Незначительные повреждения появились и на поверхности иконы.

Этот случай послужил поводом для реставрации чудотворного образа. Но среди жителей Чернигова началось беспокойство по поводу транспортировки святого лика, что вполне понятно после стольких случаев утраты иконы. Поэтому реставраторам пришлось приехать для выполнения необходимой работы прямо в монастырь.

После благополучной реставрации иконы Елецкой Богородицы ее вернули на привычное место в храме.

Елец­кую ико­ну Бо­го­ро­ди­цы лет­ом можно увидеть в глав­ном здании Успен­ского со­бор­ного хра­ма оби­те­ли, а зим­ой ее переносят в теп­лое помещение Пет­ров­ское, где устанавливают на особом ме­сте в ки­о­те, по пра­вую сто­ро­ну от кли­ро­са.

Пе­ре­носят святыню осо­бен­но тор­же­ствен­но­, в присутствии бра­тии, об­ла­че­нной в священные одеяния, с пе­ни­ем тро­па­рей Бо­го­ма­те­ри и ко­ло­коль­ным звоном.

В Елец­ком мо­на­сты­ре издавна заведено пред ли­тур­ги­ей каж­дую сре­ду молиться Бо­го­ма­те­ри, читая ака­фи­ст. Это­т мо­лебен­ пред чу­до­твор­ной ико­ной собирает огромное число усерд­ных бо­го­моль­цев.

Как и о чем молиться перед иконой

Икону Пресвятой Богородицы «Елецкую-Черниговскую» глубоко почитают православные христиане. Перед ее образом верующие просят исцелить душевные и телесные страдания.

Тропарь Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Елецкой-Черниговской»

глас 6

Твоего́ милосе́рдия дарова́ния воспомина́юще, Влады́чице, и Тво́й чудотво́рный о́браз благогове́йно лобыза́юще, упова́нием же Твоея́ по́мощи сердца́ на́ша веселя́ще, а́ки среди́ на́с прибыва́ющую Тя́ помышля́ем и ве́рою Тебе́ вопие́м: Твоего́ моли́ Сы́на и Го́спода, да научи́т на́с за́поведи Его́ всегда́ твори́ти и злы́я искуше́ния побежда́ти, и Тебе́, Предста́тельницу на́шу, досто́йно пе́ти и сла́вити во ве́ки.

Кондак Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Елецкой-Черниговской»

глас 5

На неувядаемом дре́ве уго́днику яви́вшися, Твое́ же предста́тельство все́м моля́щимся при́сно явля́ющи, Влады́чице, и на́шего не отврати́ смире́ннаго моле́ния, но прегреше́ний на́ших проще́ния испроси́ и, ско́рби ду́ш на́ших отъемши, благода́рственное на́ше приими́ поклоне́ние, да любо́вию Тя́ во ве́ки сла́вим, Всепе́тая.

Молитва

Премилосе́рдая на́ша Засту́пнице, и ду́ш на́ших блага́я Храни́тельнице, и теле́с на́ших милосе́рдая Цели́тельнице, Богоро́дице Де́во! Ве́мы, я́ко недосто́йни есмы́, не то́чию Твои́х дарова́ний прича́стницы бы́ти, но и оче́й свои́х на чудотво́рный Тво́й о́браз возвести́, зане́ ду́ши на́ша грехо́в испо́лнены су́ть и о́чи зави́стными и блу́дными воззре́ньми оскверне́ни су́ть. Оба́че Твое́ сострада́ние челове́ком, в нужда́х и ско́рбех пребыва́ющим, воспомина́юще, и́м же Твоего́ Боже́ственнаго Сы́на на пе́рвое чу́до в Ка́не Галиле́йстей преклони́ла еси́, и да́же до дне́сь Того́ пра́ведный гне́в от гре́шников отвраща́еши, па́ки и па́ки на мольбу́ Тебе́, пред чудотво́рным Твои́м о́бразом, подвиза́емся и со смире́нным упова́нием Тебе́ про́сим: испроси́ грехо́м на́шим проще́ние, от па́губных страсте́й исцеле́ние, от нечу́вствия и от сна́ духо́внаго пробужде́ние и о доброде́телех христиа́нских ре́вность. Си́ми у́бо дарова́ньми ду́ши на́ша украси́вши, изба́ви на́с от го́рестей, в уны́ние некре́пкая сердца́ на́ша поверга́ющих, исцели́ боле́зни моля́щихся и о ни́хже моли́тву ти́и прино́сят, от напра́сныя сме́рти жи́знь на́шу сохрани́ и сию́ христиа́нскою кончи́ною во вре́мя подо́бно увенча́ти сподо́би. Но и земно́е на́ше пребыва́ние от взаи́мныя зло́бы и за́висти огради́, и в любви́ Христо́вой сие́ препровожда́ти на́м помози́. Це́рковь Сы́на Твоего́ во все́й вселе́нней умно́жи и утверди́, еретико́м обраще́ние ко и́стине испроси́, язы́ком же неве́рным ве́ры и́стинное позна́ние. Та́кожде и одоле́ние на враги́ и супоста́ты да́руй, и все́х на́с научи́, я́коже во дни́ весе́лия, та́ко и во дни́ печа́ли Тебе́ прославля́ти и о все́х Сы́на Твоего́ благодари́ти, житие́ свое́ в Его́ святу́ю во́лю вруча́ти со упова́нием ве́чнаго спасе́ния ожида́ти, да и та́мо просла́вим Его́ Пресвято́е и́мя и Твое́ милосе́рдое предста́тельство во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Можно ли надеяться на возвращение оригинала иконы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.