Ореховый пирог, пралине и конфеты: рецепты вкусных блюд из пекана

Родиной ореха пекан является Северная и Южная Америка. Это вкусный и питательный продукт, из которого готовят различные блюда. Рассмотрим, как правильно хранить такой орех, какова его польза для организма и как его можно использовать в кулинарии.

Краткое описание

В диких условиях орех пекан произрастает в Южной и Северной Америке, также он встречается в Австралии и Мексике. Эту культуру в начале прошлого века привезли в Среднюю Азию, на Кавказ и в южные регионы России, где она неплохо прижилась и сегодня радует отличными урожаями. Дерево с орехами может достигать 40 метров в высоту, имея в подходящих условиях диаметр ствола порядка 2 метров. Плоды по своему внешнему виду напоминают грецкие орехи, но при этом ядро без перегородок, с тонкой скорлупой и сладкой мякотью.

Содержание различных нутриентов

Установлено, что орех пекан содержит большое количество антиоксидантов. В составе этих плодов 5 процентов золы, присутствует протеин, углеводы и 70 процентов жиров. Также в пекане содержится цинк, марганец, медь, железо, а также витамины C, E, A и другие. Калорийность ореха составляет 690 килокалорий на 100 грамм продукта. Это отличный перекус, который при этом бережет фигуру, обеспечивая организм различными микроэлементами и витаминами.

Польза для здоровья

Регулярное употребление в пищу пекана позволяет восстановить силы, повышает гемоглобин и укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, стимулирует регенерацию клеток и замедляет процессы старения.

Мужчинам, которые занимаются в тренажерном зале или ведут активный образ жизни, необходимо употреблять в пищу пекан, так как он содержит различные жирные кислоты, протеин и легкоусваиваемые белки. В этом орехе присутствует калий, который укрепляет сосуды, цинк отвечает за выработку мужских половых гормонов, фолиевая кислота улучшает жизнеспособность сперматозоидов, а витамины восстанавливают клетки простаты и укрепляют нейронные связи в мозгу.

Также эти орехи будут чрезвычайно полезны женщинам и молодым девушкам. Содержащийся в пекане селен возвращает яркость тусклой и побледневшей коже, ускоряется регенерация клеток, укрепляются волосы и ногти, магний успокаивает нервную систему, а олеиновая кислота является отличной профилактикой появления рака молочных желез. С использованием этого ореха выпускается различная высококачественная косметика, которая обладает выраженными антивозрастными свойствами.

Включение пекана в диеты для похудения

Может показаться, что этот орех чрезвычайно калорийный, но при его правильном включении в рацион он позволяет эффективно бороться с лишним весом. Его можно добавлять в кефир или овсянку на завтрак, такие орешки станут отличным легким перекусом. В пекане содержится клетчатка и растительный белок, что позволяет подавлять аппетит и обеспечивает чувство сытости.

Дневная норма пеканов

Пекан – это вкусный и питательный орех, польза которого не подлежит сомнению. В то же время нужно знать меру при употреблении таких орехов. Ежедневно можно съедать не более 30 грамм, то есть 7-8 орешков. Не рекомендуется употреблять в пищу пекан при беременности и кормлении новорожденного грудью, наличии аллергии на растительный белок, при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости такого продукта.

Рекомендации по хранению орехов

Покупать пекан нужно исключительно в скорлупе, на которой не должно быть потемнений, вмятин или царапин. После очистки ядра следует сразу же использовать. На воздухе и в тепле они буквально за несколько дней теряют свои полезные свойства. Хранить пекан следует в скорлупе в холодильнике, причем лучше всего на нижней полке или в морозильной камере.

Пирог с пеканом

Для приготовления такого пирога потребуется 85 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, 200 грамм пекана, три столовые ложки воды и 200 грамм сиропа. Также необходима форма с диаметром 20 сантиметров. Это традиционное блюдо американской кухни. При этом существуют десятки (если не сотни) различных рецептов приготовления такого пирога, которые отличаются своей сложностью. Можно начать с базового варианта и постепенно усложнять приготовление этого блюда.

Секретом приготовления пирога является использование ледяной воды, которую предварительно ставят на несколько часов в холодильник. Миксером замешивают тесто из муки и масла, подливая в полученную массу ледяную воду. Это позволит сформировать комковатое, не слишком сухое тесто. Далее делают небольшую форму с бортиками диаметром около 20 сантиметров. Половину сиропа смешивают с орехами пекан, после чего выкладывают в форму из теста и поливают поверх остатком сиропа. Выпекать пирог необходимо при температуре 180 градусов около 50 минут. За это время бортики из теста слегка подрумянятся, а само блюдо будет чрезвычайно вкусным и хрустящим.

Пралиновые конфеты с орехами пекан

Из ингредиентов для приготовления таких конфет понадобится одна четверть стакана воды, три стакана сахара, пять столовых ложек сливочного масла, одна четверть чайной ложки соды, половина чайной ложки ванильного экстракта, 450 грамм орехов пекан, а также полстакана белого и сухого вермута.

Подготовленную прямоугольную форму нужно смазать сливочным маслом, после чего в кастрюле смешать оба вермута и два стакана сахара. Кастрюлю нагревают на медленном огне, постоянно помешивая и дожидаясь растворения сахара.

В другой кастрюле смешивают сахар и воду, после чего ставят на медленный огонь и также дожидаются полного растворения сахара. Будет достаточно приблизительно 8 минут, чтобы карамель сварилась, но при этом смесь не должна ни в коем случае кипеть.

Приготовленную карамель вливают в смесь с вермутом и варят на медленном огне до растворения карамели. Далее необходимо снять кастрюлю с огня, тут же добавить в полученный состав соду и нарезанное мелкими кубиками сливочное масло.

Кастрюлю оставляют на 20 минут, чтобы смесь охладилась до 60-70 градусов, после чего в нее вливают ваниль, перемешивая в течение 5 минут деревянной ложкой. Смесь начнет загустевать, после чего в нее нужно добавить измельченные орехи.

Все, что останется, — это аккуратно выложить приготовленную карамельную массу в подготовленную форму, разровнять ее смоченными в воде руками и слегка утрамбовать. Дождитесь полного охлаждения и затвердевания, после чего нужно будет порезать карамель на квадратные конфеты.

Открытые конфеты с пеканом

Для приготовления таких открытых конфет с пеканом потребуется 310 грамм молочного шоколада, а также 300 грамм сливок с жирностью 35 % и выше. Для придания вкуса потребуется подсушенный, мелко порубленный пекан, а также пралине и молочный шоколад в равных пропорциях.

Для начала необходимо подобрать форму с плоским дном. Она необходима для правильного формирования открытых конфет с начинкой из шоколада и пекана. Можно использовать различные по своему размеру силиконовые формочки.

Сама начинка готовится путем смешивания пралине и молочного шоколада в равных пропорциях. Затем необходимо добавить около 30 % от общей массы размолотых орехов пекан. Шоколад нужно предварительно расплавить и взбить блендером.

Приготовленную начинку нужно выдержать в течение суток, чтобы получить из ганаша кремовую массу. Все, что останется сделать, - это с помощью специальной формы сформировать конфеты, в которых с одной стороны будет открытая начинка из орехов и шоколада.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вам нравятся орехи пекан и блюда с ними?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.