Эта крупа, относящаяся к семейству амарантовых и являющаяся псевдозлаком, появилась на столах наших соотечественников сравнительно недавно. Надо признать, что многим киноа не понравилось, хотя сладковатый с легкими ореховыми нотками вкус довольно приятный.
Впервые культивировать ее стали в Андах племена инков почти 5 тысяч лет назад. В связи с этим зерно нередко называют перуанским рисом.
Полезные свойства
Это растение поистине уникально благодаря своим полезным свойствам:
- В его состав входят флавоноиды – мощные антиоксиданты, что оправдывает ее включение в рацион для профилактики различных заболеваний.
- Благодаря содержанию огромного количества клетчатки киноа рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
- Тем, кто не переносит наличие глютена в продуктах, тоже стоит обратить внимание на эти зерна.
- Они содержат витамины группы В, комплекс минералов. Такой набор улучшает обмен веществ, нормализуют работу нервной и иммунной систем.
- В ходе исследований установлено, что киноа полезна людям, которые страдают сахарным диабетом. Крупа снижает уровень инсулина, сахара в крови и триглицеридов.
- За счет снижения уровня холестерина многие отмечают улучшение работы сердца.
Если вам не нравятся вкусовые качества киноа, но вы впечатлены его полезными свойствами, мы расскажем о нескольких способах, которые позволят сделать его вкус более ярким и привлекательным.
Готовьте киноа в бульоне
Чтобы придать зернам чудесный аромат и глубокий вкус, готовьте их в бульоне, а не в воде. Он может быть не только костным, но и овощным. Учтите, что, как правило, бульон богат натрием, поэтому, когда будете выбирать дополнительные приправы, соль добавляйте умеренно.
![](/media/i/3/0/2/4/0/5/9/i/3024059.jpg)
Если бульон очень насыщенный, его можно наполовину развести водой, чтобы блюдо получило более тонкий вкус, или добавить томатный соус – все зависит от ваших предпочтений. Приготовленное в бульоне киноа можно использовать в самых разных блюдах - от салатов до фаршированных овощей или мяса.
Заправьте зерна соусом
В отличие от риса, к примеру, текстура киноа немного хрустящая, зерно чуть мельче и часто его подают в холодном виде, поэтому и соус к нему необходимо подбирать более тщательно. Кроме того, заправленный соусом рис продолжает впитывать жидкость, становясь кашеобразным. Киноа, заправленное соусом, остается нежно хрустящим.
![](/media/i/3/0/2/4/0/5/8/i/3024058.jpg)
Можно использовать заправку на основе масла и уксуса. Она идеально подойдет для горячего блюда. Заправки типа ранч или блючиз лучше добавлять, когда зерна остынут, чтобы соус сохранил свою консистенцию. Если вы хотите слегка сдобрить крупу, достаточно 1 ст. л. соуса на порцию. Добавляя киноа в салат в качестве одного из ингредиентов, количество заправки регулируйте по своему вкусу, чтобы он не был слишком сухим.
Карамелизированный лук
Используйте его для придания насыщенного и маслянистого вкуса и текстуры. Карамелизированный лук придает запоминающийся вкус практически всем зерновым, включая киноа. Чтобы карамелизация удалась, используйте сливочное масло, овощной бульон и соль. На медленном огне тушите лук в бульоне, пока жидкость не выпарится. После того как лук начнет прилипать к сковороде, добавьте еще бульона. Сливочное масло добавьте в конце приготовления.
![](/media/i/3/0/2/4/0/6/2/i/3024062.jpg)
Киноа приготовьте в отдельной посуде в бульоне или в подсоленной воде. Как только зерна сварятся, дайте им несколько минут настояться, прежде чем смешивать с луком. Таким образом вы получите вкусный и очень полезный гарнир к мясу или рыбе.
Свежие фрукты или сухофрукты
Такое блюда наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Дополните сваренную крупу нарезанными свежими овощами или сухофруктами. При варке можно добавить в зерна цедру цитрусовых, сушеную клюкву или предварительно промытый изюм с миндальными дольками. В этом случае вы получите оригинальный ингредиент к осеннему салату из капусты.
![](/media/i/3/0/2/4/0/6/0/i/3024060.jpg)
Полезные зерна можно употреблять в качестве хлопьев для завтрака. Для этого им необходимо придать тонкий фруктовый аромат. Отлично подойдут яблоки, чернослив, курага. Можете удалить их после приготовления или украсить ими готовое блюдо перед подачей к столу.
В приготовленную крупу добавьте соль и масло
Добавив эти два простых ингредиента, вы сможете оценить натуральный вкус зерен, усилив его, а не маскируя. Отличный способ приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд. В сочетании с различными маслами вкус и аромат зерна меняется. Многие эксперты полагают, что с киноа идеально сочетается с оливковым маслом, обладающим насыщенным вкусом.
![](/media/i/3/0/2/4/0/5/7/i/3024057.jpg)
Лучший выбор – масло первого отжима, с цветочными и фруктовыми оттенками, хотя продукция разных производителей имеет свои особенности. Если в вашем рационе постоянно присутствует оливковое масло, попробуйте его заменить на масло грецкого ореха. Этот продукт обладает густой консистенцией, сладким и ореховым ароматом. Из него получается восхитительная заправка к крупам и салатам. Если вы планируете приготовить сладкое или тропическое блюдо из киноа, используйте кокосовое масло.
Поджарьте крупу
Уникальность киноа заключается в том, что его можно употреблять в пищу в сыром, точнее, в слегка поджаренном виде. Поджаренные зерна можно обнаружить в хлебе, выпечке, мука из киноа является одним из ингредиентов безглютеновых коржей для пиццы.
![](/media/i/3/0/2/4/0/5/6/i/3024056.jpg)
Слегка поджаренное киноа с тонким ореховым вкусом – прекрасное хрустящее дополнение к летним салатам. Оно способно разнообразить текстуру любого блюда. Особенно хорошо зерно сочетается с овощами.
На чесноке экономить не стоит
Одним из самых простых и при этом наиболее эффективных способов придания киноа вкуса и аромата является использование чеснока. Существует несколько способов его использования, но самый простой и востребованный – добавить предварительно измельченный овощ в воду, где будет вариться крупа, или перемешать его с зернами, когда они будут готовы.
![](/media/i/3/0/2/4/0/5/5/i/3024055.jpg)
Чтобы усилить вкус и аромат киноа, обжарьте чеснок в течение нескольких минут в оливковом масле и добавьте его в слегка остывшее блюдо.
Добавьте в воду специи
Любые крупы обретут пикантный вкус, если в воду, в которой они варятся, добавить специи. Если ваши кулинарные эксперименты не ограничиваются использованием только соли и перца, то вам известно, насколько широки возможностей специй. Для приготовления сладкого блюда из экзотических зерен используйте мускатный орех и корицу. Чтобы придать киноа остроты, добавьте красный или кайенский перец.
![](/media/i/3/0/2/4/0/5/4/i/3024054.jpg)
Решив приготовить по средиземноморскому рецепту с лососем гарнир из киноа, используйте черный перец, чесночный порошок, паприку. Мексиканские специи отлично подойдут для приготовления фахитоса. После того как киноа будет готово, добавляйте любимые специи в соответствии с собственными предпочтениями.
Сварите кашу
Довольно часто из этих полезных зерен варят кашу. Культура хороша тем, что из нее можно готовить сладкие и соленые блюда, есть в отварном и поджаренном виде. Тем, кто привык начинать день с питательной и вкусной, насыщенной белками каши, рекомендуем обратить внимание на киноа.
Чтобы каша получилась густой, со сливочным вкусом, готовьте ее на молоке (животном или растительном). Не забудьте добавить в блюдо для усиления вкуса миндальный экстракт или ваниль, корицу или кленовый сироп, сухофрукты. Измельченные грецкие орехи, миндаль, молотые семена льна и чиа помогут улучшить текстуру каши.
![](/media/i/3/0/2/4/0/5/3/i/3024053.jpg)
Добавьте чуть-чуть соли, сливочного либо растительного масла. Каша получится очень вкусной. Насладитесь этим блюдом, и пусть оно зарядит вас энергией на целый день.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание