Полезная, но нелюбимая многими крупа: лучшие способы добавить больше вкуса киноа

Эта крупа, относящаяся к семейству амарантовых и являющаяся псевдозлаком, появилась на столах наших соотечественников сравнительно недавно. Надо признать, что многим киноа не понравилось, хотя сладковатый с легкими ореховыми нотками вкус довольно приятный.

Впервые культивировать ее стали в Андах племена инков почти 5 тысяч лет назад. В связи с этим зерно нередко называют перуанским рисом.

Полезные свойства

Это растение поистине уникально благодаря своим полезным свойствам:

  • В его состав входят флавоноиды – мощные антиоксиданты, что оправдывает ее включение в рацион для профилактики различных заболеваний.
  • Благодаря содержанию огромного количества клетчатки киноа рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
  • Тем, кто не переносит наличие глютена в продуктах, тоже стоит обратить внимание на эти зерна.
  • Они содержат витамины группы В, комплекс минералов. Такой набор улучшает обмен веществ, нормализуют работу нервной и иммунной систем.
  • В ходе исследований установлено, что киноа полезна людям, которые страдают сахарным диабетом. Крупа снижает уровень инсулина, сахара в крови и триглицеридов.
  • За счет снижения уровня холестерина многие отмечают улучшение работы сердца.

Если вам не нравятся вкусовые качества киноа, но вы впечатлены его полезными свойствами, мы расскажем о нескольких способах, которые позволят сделать его вкус более ярким и привлекательным.

Готовьте киноа в бульоне

Чтобы придать зернам чудесный аромат и глубокий вкус, готовьте их в бульоне, а не в воде. Он может быть не только костным, но и овощным. Учтите, что, как правило, бульон богат натрием, поэтому, когда будете выбирать дополнительные приправы, соль добавляйте умеренно.

Если бульон очень насыщенный, его можно наполовину развести водой, чтобы блюдо получило более тонкий вкус, или добавить томатный соус – все зависит от ваших предпочтений. Приготовленное в бульоне киноа можно использовать в самых разных блюдах - от салатов до фаршированных овощей или мяса.

Заправьте зерна соусом

В отличие от риса, к примеру, текстура киноа немного хрустящая, зерно чуть мельче и часто его подают в холодном виде, поэтому и соус к нему необходимо подбирать более тщательно. Кроме того, заправленный соусом рис продолжает впитывать жидкость, становясь кашеобразным. Киноа, заправленное соусом, остается нежно хрустящим.

Можно использовать заправку на основе масла и уксуса. Она идеально подойдет для горячего блюда. Заправки типа ранч или блючиз лучше добавлять, когда зерна остынут, чтобы соус сохранил свою консистенцию. Если вы хотите слегка сдобрить крупу, достаточно 1 ст. л. соуса на порцию. Добавляя киноа в салат в качестве одного из ингредиентов, количество заправки регулируйте по своему вкусу, чтобы он не был слишком сухим.

Карамелизированный лук

Используйте его для придания насыщенного и маслянистого вкуса и текстуры. Карамелизированный лук придает запоминающийся вкус практически всем зерновым, включая киноа. Чтобы карамелизация удалась, используйте сливочное масло, овощной бульон и соль. На медленном огне тушите лук в бульоне, пока жидкость не выпарится. После того как лук начнет прилипать к сковороде, добавьте еще бульона. Сливочное масло добавьте в конце приготовления.

Киноа приготовьте в отдельной посуде в бульоне или в подсоленной воде. Как только зерна сварятся, дайте им несколько минут настояться, прежде чем смешивать с луком. Таким образом вы получите вкусный и очень полезный гарнир к мясу или рыбе.

Свежие фрукты или сухофрукты

Такое блюда наверняка понравится не только взрослым, но и детям. Дополните сваренную крупу нарезанными свежими овощами или сухофруктами. При варке можно добавить в зерна цедру цитрусовых, сушеную клюкву или предварительно промытый изюм с миндальными дольками. В этом случае вы получите оригинальный ингредиент к осеннему салату из капусты.

Полезные зерна можно употреблять в качестве хлопьев для завтрака. Для этого им необходимо придать тонкий фруктовый аромат. Отлично подойдут яблоки, чернослив, курага. Можете удалить их после приготовления или украсить ими готовое блюдо перед подачей к столу.

В приготовленную крупу добавьте соль и масло

Добавив эти два простых ингредиента, вы сможете оценить натуральный вкус зерен, усилив его, а не маскируя. Отличный способ приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд. В сочетании с различными маслами вкус и аромат зерна меняется. Многие эксперты полагают, что с киноа идеально сочетается с оливковым маслом, обладающим насыщенным вкусом.

Лучший выбор – масло первого отжима, с цветочными и фруктовыми оттенками, хотя продукция разных производителей имеет свои особенности. Если в вашем рационе постоянно присутствует оливковое масло, попробуйте его заменить на масло грецкого ореха. Этот продукт обладает густой консистенцией, сладким и ореховым ароматом. Из него получается восхитительная заправка к крупам и салатам. Если вы планируете приготовить сладкое или тропическое блюдо из киноа, используйте кокосовое масло.

Поджарьте крупу

Уникальность киноа заключается в том, что его можно употреблять в пищу в сыром, точнее, в слегка поджаренном виде. Поджаренные зерна можно обнаружить в хлебе, выпечке, мука из киноа является одним из ингредиентов безглютеновых коржей для пиццы.

Слегка поджаренное киноа с тонким ореховым вкусом – прекрасное хрустящее дополнение к летним салатам. Оно способно разнообразить текстуру любого блюда. Особенно хорошо зерно сочетается с овощами.

На чесноке экономить не стоит

Одним из самых простых и при этом наиболее эффективных способов придания киноа вкуса и аромата является использование чеснока. Существует несколько способов его использования, но самый простой и востребованный – добавить предварительно измельченный овощ в воду, где будет вариться крупа, или перемешать его с зернами, когда они будут готовы.

Чтобы усилить вкус и аромат киноа, обжарьте чеснок в течение нескольких минут в оливковом масле и добавьте его в слегка остывшее блюдо.

Добавьте в воду специи

Любые крупы обретут пикантный вкус, если в воду, в которой они варятся, добавить специи. Если ваши кулинарные эксперименты не ограничиваются использованием только соли и перца, то вам известно, насколько широки возможностей специй. Для приготовления сладкого блюда из экзотических зерен используйте мускатный орех и корицу. Чтобы придать киноа остроты, добавьте красный или кайенский перец.

Решив приготовить по средиземноморскому рецепту с лососем гарнир из киноа, используйте черный перец, чесночный порошок, паприку. Мексиканские специи отлично подойдут для приготовления фахитоса. После того как киноа будет готово, добавляйте любимые специи в соответствии с собственными предпочтениями.

Сварите кашу

Довольно часто из этих полезных зерен варят кашу. Культура хороша тем, что из нее можно готовить сладкие и соленые блюда, есть в отварном и поджаренном виде. Тем, кто привык начинать день с питательной и вкусной, насыщенной белками каши, рекомендуем обратить внимание на киноа.

Чтобы каша получилась густой, со сливочным вкусом, готовьте ее на молоке (животном или растительном). Не забудьте добавить в блюдо для усиления вкуса миндальный экстракт или ваниль, корицу или кленовый сироп, сухофрукты. Измельченные грецкие орехи, миндаль, молотые семена льна и чиа помогут улучшить текстуру каши.

Добавьте чуть-чуть соли, сливочного либо растительного масла. Каша получится очень вкусной. Насладитесь этим блюдом, и пусть оно зарядит вас энергией на целый день.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Нравится ли вам вкус киноа? Что вы используете для его улучшения?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.