Старый казах научил меня готовить настоящие манты. Они такие сочные и вкусные — пальчики оближешь

Увлекаетесь среднеазиатской кухней? Тогда приготовьте это традиционное казахское мясное блюдо. Хочу отметить, что яство очень сочное, вкусное и довольно популярно на всем постсоветском пространстве. Преимущественно я делаю манты на праздники. Есть несколько вариантов приготовления блюда. Однако я отдаю предпочтение рецепту, которым со мной поделился старый казах. Подробнее далее в статье.

О продуктовом составе

Манты готовлю из таких ингредиентов:

  • Мяса. Использую баранину. Вам понадобится половина килограмма.
  • Репчатого лука (600 г).
  • Тыквы (500 г).
  • Соли и молотого перца (по одной большой ложке).

Также вам может понадобиться теплая вода. Украшаю я блюдо, используя укроп. Для теста вам будут нужны:

  • Куриные яйца в количестве двух штук.
  • Мука. Достаточно будет двух стаканов.
  • Один стакан холодной воды.

Первый шаг: готовлю начинку

Сначала я кладу баранину на разделочную доску и нарезаю на небольшие кусочки, которые определяю в миску. Далее осторожно измельчаю репчатый лук. После мелко нарезаю тыкву. Нарезанный лук пересыпаю в емкость к баранине. Эти ингредиенты солю, обогащаю молотым перцем и хорошенько все перемешиваю. При необходимости в миску вливаю теплую воду. Нарубленной тыквой заправляю мясную смесь в последнюю очередь.

Второй шаг: делаю тесто

Готовлю этот компонент в отдельной миске, смешав в ней указанные в рецепте ингредиенты. Тесто нужно замесить и накрытым отставить в сторону на двадцать минут.

Третий шаг: формирую заготовки

На данном этапе на рабочей поверхности раскатываю тесто. В итоге получается тонкий лист, из которого я вырезаю несколько прямоугольных долек. В каждую из них кладу мясную смесь (по две большие ложки на заготовку) и тщательно прижимаю края.

Четвертый шаг: завершающий

Готовить манты нужно на пару, лучше всего в специальной мантоварке - мантышнице. Чтобы изделия не прилипали к ее решетке, я предварительно смазываю последнюю растительным маслом. Варить же мясные шарики следует в течение сорока пяти минут. Готовые манты украсьте укропом и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам нравится среднеазиатская кухня? Какое у вас самое любимое блюдо?
Комментариев 60
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
-18
Чтобы есть казахские блюда надо быть либо казахом, либо общаться с казахами и постепенно несколько лет привыкать к этим блюдам. Человека же впервые пробующего казахские блюда с непривычки тут же вытошнит. Это будет катастрофой, казахи не потерпят такого неуважения. У них ты должен не показывать виду и при этом хвалить. Надо мужественно терпеть хотя бы до того момента, чтобы незаметно сбегать местечко, где никто не увидит, и выблеваться.
Копировать ссылку
7
Что за бред не нравится ни ешь и не надо акцентировать Казахскую нацию☹ от такие слов и не воспитанности потянет...🤢
Копировать ссылку
7
Вера, фу-у-у, как не стыдно.
Копировать ссылку
4
А что не так с казахскими блюдами?
Копировать ссылку
4
Даже здесь надо вылезти со своим шовинизмом!
Копировать ссылку
3
Вера, ты имбецилка!
Копировать ссылку
Вижу вы совсем с головой не дружите, я живу в Казахстане и у меня друг казах, помню его мать готовила манты и скажу честно они мне понравились, а перед тем чтоб писать такую чушь, подумайте головой зачем оскорблять другую нацию, зная что суда могут заглянуть люди из Казахстана ну или сами казахи и увидят ваш комментарий и потом тоже начнут вас поливать грязью, а вам это надо чтоб кто то вас оскорблял как сделали вы.
Копировать ссылку
интересно, почему это выблеваться. вам что казахи гавно предлагали.
Копировать ссылку
Не знаю где и что вы ели, но писать так о казахской кухне не правильно. Может у вас что-то с вкусовыми рецепторами не так. И бешбармак, и сорпа, и куырдак очень вкусные блюда. А вот казы, карта и жая - это вообще деликатесы и привыкать к ним совсем не надо.
Копировать ссылку
Браво Асема, молодец!!!
Копировать ссылку
1
казахских блюд мало, но они вкусные
Копировать ссылку
1
манты тоже вкусные, но не казахское блюдо
Копировать ссылку
0
Вера, по Вашему выходит, что суши едят только японцы или те, кто общается с японцами... Пиццу - только итальянцы или те кто с ними в общении... И т.д. и т.п... Странная логика честно говоря... Вас можно понять только при одном условии, - видать Вам казахи на самом деле дерьмо скормили, потому что другого угощения Вы не заслуживаете. Рот Ваш помойный, моим братьям-славянам стыдно за Вас. Мои русские друзья так и сказали, - что такие как Вы позорят нацию. Казахстан и Россия - братья навеки!!!!!
Копировать ссылку
0
Казахи то при чём здесь? Это узбекское блюдо
Копировать ссылку
0
А где был этот старый казах????? Это НЕ казахское блюдо!!!
Копировать ссылку
1
Народ, что спорим! Это блюдо конечно пришло к нам со Средней Азии, но стало одним из любимых на всем постсоветском пространстве. Практически в каждой семье есть мантышница, которую чаще всего дарили на свадьбе.
Копировать ссылку
мантоварка
Копировать ссылку
8
Я родилась в семье где папа узбек а мама чувашка! Мама замечательно готовила все национальные блюда узбекской кухни! Манты она готовила божественно! В состав которых входили: тесто, рубленное жирное мясо и лук! Подавались они всегда смазанные растительным маслом и каждый свою порцию по желанию посыпал черным молотым перцем! Не тыквы не капусты, не укропа не добавляла! И когда приезжали родственники из Узбекистана всегда хвалили! Вас автор обманули!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.