Вся моя семья обожает эклеры – легкое и нежное лакомство, наполненное кремом и политое шоколадом. Несмотря на то что сегодня можно найти в продаже много вкусных готовых вариантов, я пеку этот десерт самостоятельно. Это позволяет мне добавлять в пирожные ягоды и использовать необычные виды глазури. Своим рецептом я и хочу поделиться.
Что для этого нужно
Чтобы испечь эклеры самостоятельно, понадобится следующее:
- 1 стакан воды;
- полстакана несоленого сливочного масла;
- 1,25 стакана муки;
- 4 яйца.
В качестве начинки я использую легкий крем, не содержащий в составе масло или маргарин. Для него потребуются:
- 1 пакет сухого полуфабриката для ванильного пудинга;
- полстакана молока;
- полстакана густых сливок.
Шаг 1: готовим тесто
В маленькой кастрюле вскипятите воду и масло и нагревайте, пока последнее полностью не растает.
Снимите кастрюлю с плиты и постепенно добавляйте муку при непрерывном перемешивании. Вам понадобится вымешивать смесь лопаткой (желательно резиновой), пока не сформируется тесто, совсем не прилипающее к стенкам кастрюли.
Дайте тесту немного остыть, затем перенесите его в миску и постепенно добавьте яйца. Для смешивания я использую миксер, но можно обойтись и венчиком. Не нужно позволять пузырькам воздуха проникать в тесто, поэтому после равномерного смешивания яиц сразу же прекратите взбивание.
Положите тесто в кондитерский шприц с большим круглым или звездообразным наконечником. Можно использовать и плотный зип-пакет с отрезанным уголком.
Шаг 2: формируем и выпекаем
Положите кусок пергамента или силиконовый коврик на противень и начните формировать эклеры. Я считаю оптимальным, когда длина пирожных составляет 10-15 см. Выдавливайте тесто в виде трубочек и корректируйте их форму влажными пальцами.
Выпекайте десерт в предварительно прогретой духовке при 220 градусах на протяжении 10 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще 20 минут. По завершении эклеры должны быть легкими, воздушными и упругими на ощупь.
Шаг 3: делаем легкий крем
В большой миске смешайте все компоненты для крема и взбивайте миксером в течение нескольких минут, пока масса не станет густой и довольно плотной.
По консистенции этот крем должен напоминать заварной. Положите его в кондитерский шприц с круглым наконечником или зип-пакет с небольшим отверстием.
При использовании полуфабриката для ванильного пудинга крем будет иметь соответствующий аромат. При желании вы можете взять другой ароматизированный пудинг (например, фисташковый или шоколадный).
Шаг 4: наполняем пирожные
Существует два способа заполнить эклеры кремом - разрезать их вдоль пополам, как бутерброды, или заполнить с помощью кулинарного шприца. Первый способ удобен тем, что позволяет добавить в десерт фрукты и другие начинки. Я делаю именно так, поскольку предпочитаю класть в пирожные свежие ягоды.
Для этого нужно разрезать эклер вдоль, заполнить его нижнюю половину дополнительной начинкой (кусочками фруктов, ягодами и т. д.), затем с помощью шприца или отверстия в пакете нанести толстый слой крема и накрыть его второй (верхней) половиной.
Чтобы заполнить пирожное без больших разрезов, нужно проколоть в нем небольшое отверстие, вставить в него наконечник заполненного кулинарного шприца и выдавливать крем, пока внутренние полости изделия не заполнятся. Будьте осторожны - это деликатная выпечка, которую легко порвать.
Шаг 5: последние штрихи
Нанесение глазури – это последних штрих при приготовлении эклеров. Я рекомендую следующие варианты:
- Шоколадный ганаш: это классический топпинг для эклеров. Чтобы его сделать, растопите равные части шоколада и сливок, равномерно смешайте и окуните пирожные в эту смесь, после чего отложите для застывания.
- Вы также можете использовать просто расплавленный шоколад, который застынет после охлаждения.
- Моя необычная глазурь: я растапливаю мелко порезанные шоколадные батончики вместе с мягкими ирисками и смешиваю их с дробленым печеньем. Эту смесь я наношу на поверхность каждого эклера и жду ее застывания. Получается удивительный вкус и приятная хрустящая текстура.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание