Кто не хотел бы время от времени отправиться на необитаемый остров и подремать в тени пальм, слушая звуки волн? Когда я хочу какой-нибудь экзотики, я готовлю торт с одноименным названием. Процесс его приготовления весьма простой, а результат впечатляет. Я покрываю десерт голубой глазурью и украшаю пальмами из шоколада и мяты. Этим чудесным рецептом я и хочу поделиться.
Что для этого нужно
Чтобы приготовить этот десерт, понадобится следующее.
Для коржа:
- 320 г муки;
- 2 ложки чайные разрыхлителя;
- 1 ложка чайная пищевой соды;
- щепотка соли;
- 60 г смягченного масла сливочного плюс 60-80 г отдельно;
- 60 г масла растительного;
- 100 г белого сахара;
- 70 г коричневого сахара;
- 2 ложки столовые лимонного сока;
- 2 яйца;
- 230 мл молока.
Для голубой глазури:
- 75 мл воды;
- 175 г сахара;
- 200 г белого шоколада;
- 45 мл сливок;
- 3 ложки столовые кукурузного сиропа;
- 6-8 листов желатина;
- синий пищевой краситель, предпочтительно гелевый (для поддержания консистенции).
Для украшения:
- шоколадные палочки;
- свежая мята;
- расплавленный молочный шоколад;
- нарезанные фисташки.
Как приготовить корж
Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.
В другой посуде объедините растительное и сливочное масло, сахар и лимонный сок, взбейте до кремообразного состояния и добавьте поочередно яйца. Затем постепенно насыпьте мучную смесь и влейте молоко, продолжая взбивание, чтобы получить однородное тесто.
Вылейте его в смазанную маслом круглую форму и запекайте при 200 °C на протяжении 35 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте пирогу полностью остыть и выньте его на решетку.
Отрежьте с коржа выпуклую верхнюю часть.
Затем возьмите миску или тарелку меньшего диаметра и сделайте в корже круглый вырез, руководствуясь краями этой посуды.
Отрежьте края у срезанной верхушки, чтобы ее диаметр совпадал с отверстием в корже.
С помощью ложки удалите большую часть мякиша в пределах отмеченного выреза.
Обрезанные края тщательно смажьте сливочным маслом (толстым слоем) и поставьте в холодильник для застывания на 30 минут.
Как сделать голубую глазурь
Тем временем залейте желатин холодной водой.
Смешайте сахар и воду и вскипятите на сильном огне (смесь должна достигнуть 103 °C, чтобы глазурь имела идеальный блеск). Когда нужная температура будет достигнута, немедленно снимите емкость с огня и добавьте расплавленный белый шоколад, взбивая венчиком. Затем добавьте кукурузный сироп и сливки и перемешайте. Смесь должна получить кремообразную консистенцию.
Когда шоколадная масса остынет до 60 °C, осторожно положите в нее желатин и растворите его, перемешивая. Будьте осторожны, чтобы не допустить попадания слишком большого количества воздуха в смесь и предотвратить образование пузырьков, и добавьте пищевой краситель.
Голубая глазурь должна достигнуть температуры 28-30 °C, прежде чем вы сможете вылить ее на корж.
Как собрать десерт
Поместите корж на поднос и закрепите на месте с помощью съемного кольца.
Вылейте 3/4 глазури в вырезанное отверстие, пропуская ее через сито.
Осторожно положите сверху выпуклую верхушку, срезанную сразу после выпекания, и медленно надавите на нее, чтобы глазурь просочилась через боковые отверстия.
Распределите ее по всей поверхности торта, за исключением небольшого приподнятого участка посередине.
Подождите, пока глазурь затвердеет, и аккуратно снимите кольцо. Украсьте торт нарезанными фисташками, шоколадными палочками и листьями мяты, чтобы создать пальмы на необитаемом острове.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание